THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.40. Тимьян ползучий (чабрец) – Thymus serpyllum L.

Трава чабреца — herba serpylli
(чабрец) — thymus serpyllum l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник

Полукустарничек , образующий дерновинки.
Стебли тонкие, стелющиеся, с многочисленными цветоносными веточками 2-10 (15) см высотой.
Листья супротивные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельные, края их не завернуты. При основании листа заметны длинные волоски.
Цветки расположены на концах ветвей в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок.
Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.40).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Это полиморфный вид.
Сырье можно заготавливать от всех мелких видов и разновидностей.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Евразийский вид, имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из западного и восточного участков. Наиболее обилен в степной зоне.

Местообитание. Скалы, каменистые и щебнистые склоны, окраины сосновых боров. Растет преимущественно на песчаных почвах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков.
Листья короткочерешковые, обратноланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, длиной до 15 мм, голые или слабо опушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (×10) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (эфирномасличные железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.
Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком.
Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в ложные мутовки (общее соцветие тирс). Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые.
Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.
Цвет листьев — зеленый или серовато-зеленый; чашечки — буровато-красный; венчика — розовато-фиолетовый.
Запах ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Смесь кусочков тонких четырехгранных стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Порошок

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Микроскопия

Рис. 5.41. Микроскопия листа чабреца (тимьяна ползучего):
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа:
1 – головчатые волоски; 2 – эфирномасличные железки; 3 – простые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – сосочковидные волоски; 6 – четковидные утолщения клеточной стенки; В – волоски у основания листа; Г – общий вид листа.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных стенок. Устьица имеются на обеих сторонах листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, округлые, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые, расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые 2-3-клеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие, с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа (рис. 5.41).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. В фазу цветения срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.

Охранные мероприятия. При заготовке следует оберегать растения от повреждений корневой системы, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Тепловая сушка – при температуре 35-40 ºС. После сушки траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 60, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 2 года; порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав чабреца

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав чабреца

Трава чабреца содержит

  • до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является
    • тимол (до 30 %).

Кроме того, эфирное масло содержит

  • карвакрол,
  • пара -цимол,
  • гамма -терпинен,
  • альфа -терпинеол, борнеол.

В траве обнаружены также

  • дубильные вещества,
  • горечи,
  • камедь,
  • тритерпеновые соединения – кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • флавоноиды,
  • большое количество минеральных солей.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 30 % спиртом, не менее 18 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %;
  • кусочков стеблей толщиной свыше 0,5 мм не более 10 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

  • Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Порошок

  • Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.

Свойства и применение чабреца

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства чабреца

Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, он оказывает бактерицидное действие на патогенную микробную флору, обладает отхаркивающим действием.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, в экспериментах при пероральном введении совместно с холестерином

  • уменьшают развитие гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии,
  • снижают коэффициент холестерин/фосфолипиды,
  • тормозят накопление холестерина в аорте,
  • уменьшают содержание его в печени.

Эфирное масло чабреца оказывает

  • гипотензивное,
  • кардиотоническое действие,
  • стимулирует дыхание.

Применение чабреца

Препараты травы чабреца применяют при легочных заболеваниях как

  • отхаркивающее и
  • дезинфицирующее средство.

Для ингаляций используют

  • при воспалительных заболеваниях полости рта,
  • хронических тонзиллитах;
  • для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как

  • мочегонное и
  • дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5 % настой чабреца, у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиение, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при

  • артралгиях,
  • люмбалгиях,
  • радикулитах и
  • невритах.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Чабреца трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  2. В составе сборов (сбор успокоительный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал»).
  3. Экстракт чабреца жидкий. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  4. Экстракт и эфирное масло входят в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Витаон», «Ментоклар», «Алталекс»); водно-спиртовое извлечение – в состав общеукрепляющих эликсиров («Виватон», «Амрита»).
  5. Терисерп, таблетки по 0,25 г (сумма тритерпеновых соединений из шрота чабреца). Гипохолестеринемическое средство.

Тимьян (чабрец) - в кулинарии листья одноименного кустарникового растения. Используются при приготовлении огромного числа блюд, придавая им оригинальный вкус и аромат.

Виды

В настоящее время известно более 200 видов тимьяна. Из них лишь несколько нашли широкое применение в кулинарии - тимьян обыкновенный, тимьян французский, тимьян лимонный (на фото).

Калорийность

В 100 граммах тимьяна содержится около 101 ккал.

Состав

Химический состав листьев тимьяна характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк) и фитопитательных (бета-каротин) веществ.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются исключительно листья чабреца. Благодаря интенсивному пряному аромату, они применяются исключительно в качестве приправы. С этой же особенностью обусловлена рекомендация по их крайне аккуратному использованию при приготовлении пищи. Кроме того, длительная термическая обработка значительно снижает содержание в листьях тимьяна эфирных масел, поэтому они добавляются на заключительном этапе приготовления пищи. Чаще всего ими являются блюда из домашней птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, начиная от жаркого и заканчивая супами и соусами.

С чем сочетается

Тимьян отлично сочетается с другими приправами (лавровый лист, сельдерей, петрушка), овощами (картофель), мясом, рыбой и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные листья тимьяна можно отличить по равномерному окрасу в светло-зеленый цвет и отсутствию каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде листья тимьяна следует хранить в холодильнике, обернув их при этом влажным бумажным полотенцем и использовав в течение нескольких дней. Для более продолжительного хранения их можно высушить. Сушеные листья чабреца необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте, вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо отличных гастрономических тимьян отличается большим количеством полезных свойств. Их значительная часть обеспечивается за счет эфирных масел, которые обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, тимьян является прекрасным источником растительных антиоксидантов, начиная от зеаксантина и заканчивая лютеолином, оказывающих противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, регулярное употребление тимьяна способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, стимулирует процессы кроветворения, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, улучшает мозговую деятельность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек, воспалительные заболевания пищеварительной системы, беременность, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, пониженная функция щитовидной железы.

Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен в лечебных и кулинарных целях. Особенно ценны листья и цветы которого освещены в отдельном выпуске. Чтобы польза была максимальной, из растения заваривают чай.

Не зря говорят, что тот, кто выпивает чай с чабрецом вместо по утрам, скоро почувствует положительный эффект: повысится иммунитет, пропадут проблемы с дыхательной системой, улучшится здоровье сердца и стресс уйдет навсегда.

Чем полезен чай с чабрецом

Чай с чабрецом содержит массу активных компонентов, которые служат для профилактики заболевания и содействия здоровью. В частности, в листьях чабреца обнаружен самый известный активный компонент – тимол. Это органическое соединение обладает широким спектром воздействия на организм. Научно доказано, что тимол обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, тем самым сокращая нагрузку на иммунную систему.

Из всех лечебных трав именно в чабреце найдена самая высокая концентрация антиоксидантов. Фенольные соединения, которые не пропадают после заваривания, способствует нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, оберегая все органы, в том числе и нервную систему, сердце, глаза и кожу.

Полезные свойства чабреца в чае положительно сказываются на работе организма:

  • Высокая концентрация железа . Этот минерал стимулирует производство красных клеток в крови, тем самым способствуя циркуляции и оксигенации жизненно важных органов по всему телу.
  • Калий и марганец . Богатая смесь этих минералов оказывает положительный эффект на работу сердца. Регулярное употребление чая с чабрецом уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и снижая давление. Благодаря этим свойствам, снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта и ишемической болезни.
  • Каротиноиды . В чае сохраняется достаточно витамина A, чтобы избавить от наступления макулярной дегенерации и предотвратить развитие катаракты.
  • Витамин C . Многие знают, насколько важен этот витамин для укрепления иммунной системы. Витамин C также играет важную роль в производстве коллагена, который необходим для создания и ремонта клеток, мышц, тканей и сосудов.
  • Витамины группы B . Высокая концентрация витамина В6 оказывает мощное влияние на клетки мозга, которые напрямую связаны с гормонами стресса. Включение чая из чабреца в рацион способствует повышенному настроению и избавлению от стрессов. По это же причине врачи рекомендуют давать чай детям, которых мучают ночные кошмары.

В медицинских целях этот ароматный напиток используют для избавления от проблем с горлом и дыхательными путями. Несколько глотков чая с чабрецом облегчают кашель, боль в горле и симптомы бронхита. Эфирные масла имеют отхаркивающее и противовоспалительное действие, устраняя мокроту и слизь из дыхательных путей, ослабляя воспаление и предотвращая развитие микроорганизмов.

Польза и вред черного и зеленого чая с чабрецом

Травяной чай – это не только дань моде, но и возможность получить напиток, обладающий многими лечебными качествами. Для тех, кто не любит чаи из трав – добавлять чабрец в черный или зеленый чай – это отличный выход. Такой чай эффективно избавит от любого недуга, начиная со смягчения симптомов простуды и несварения желудка до борьбы с инфекцией и тошнотой.

С чабрецом, помимо тонизирующих свойств, стимулирует мозговую деятельность, помогает сосредоточиться. Таким эффектом напиток наделяет уникальное вещество содержащийся в чабреце. Эфирные масла тимола выделают омега-3 – вещества, необходимые для роста клеток головного мозга.

С чабрецом вбирает все самое лучшее, удваивая целебные свойства травы. Этот напиток можно смело пить по утрам, поскольку он придаст бодрости, защитит иммунную систему и улучшает аппетит. Кроме того, врачи рекомендуют такой способ заваривания чабреца для девушек, у которых имеются проблемы с нарушением цикла.

Достаточно к привычному количеству обыкновенной заварки добавить чайную ложку высушенного чабреца, чтобы получился ароматный и оздоровительный напиток.

Химический состав

В правильно заваренном чае содержится около 5 калорий на 200 мл.

Чай из чабреца – богатый источник полезных веществ:

  • витаминов ( , и );
  • минералов ( , железо, кальций, марганец, и );
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • горечи.

Такой состав обеспечивает оптимальное качество воздействия на здоровье.

Как чай с чабрецом применяется для похудения

Чай с чабрецом полезен для худеющих и тех, кто уже добился хороших результатов в борьбе за красивое тело. Эфирные масла действуют как мочегонное средство, способствуют выводу токсинов из организма. Кроме того, этот напиток улучшает пищеварение.

Другие мочегонные средства вымывают полезные вещества из нашего организма. Чай восполняет и поддерживает витаминно-минеральный состав, лишая некоторых проблем со здоровьем.

Особенно эффективным средством для похудения считается зеленый чай с чабрецом и с мятой или с медом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Известно, что трава чабреца придает интенсивный аромат чаю, поэтому добавлять ее следует экономно. Чай готовят таким способом: кипятят воду, затем выключают и добавляют в нее чабрец. Прежде, чем пить напиток, следует подождать две минуты.

Чтобы действие чабреца было эффективнее, его смешивают с другими продуктами:

  • с другими травами ( , душица, );
  • с ягодами (малина, калина, клюква, земляника, клубника, шиповник);
  • с пряностями (имбирь, гвоздика, корица);
  • с медом;
  • с лимоном.

Многие видели в продаже «Краснодарский чай с чабрецом и душицей» , а кто еще не успел купить его, должен знать о пользе этого травяного состава. обладает схожими свойствами:

  • является мочегонным средством;
  • помогает от бессонницы;
  • лечит заболевания желудка;
  • активно лечит бронхит и пневмонию.

Душицу часто прописывают девушкам , поскольку она способствует укреплению стенок матки, лечит бесплодие и проблемы с месячными.

Встретившись в одной чашке, эти травы усиливают целебный эффект.

Как выбрать хороший продукт

Для чая лучше использовать свежий чабрец, но можно заваривать и сушеную траву, купленную в любом магазине. Качественны продукт – чабрец зеленого цвета без пожелтения и пятен, с характерным резким запахом.

Как употреблять чай с чабрецом

Для укрепления здоровья достаточно выпивать 1 чашку чая в первой половине дня. В лечебных целях норма потребления зависит от указаний врача.

Детям целительный чай дают, начиная с трех лет не более 1 столовой ложки за раз.

Особенности хранения продукта

Свежий чабрец следует хранить в холодильнике завернутым в слегка влажное бумажное полотенце. Высушенная трава дольше сохранит свойства в плотно закрытой стеклянной таре, хранящейся в прохладном, темном и сухом месте. Если правильно хранить чабрец, что он будет полезен в течение примерно шести месяцев.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных и лечебных свойств, чай с чабрецом все-таки не лишен и противопоказаний. Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов , связанных с чаем: изжога, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, головная боль и головокружение. Кроме того, присутствующие в листьях способствуют замедлению пульса.

По данным исследований, чай способен вызвать аллергию. Связано это с наличием в его составе активных эфирных масел. Если уже имеется аллергия на такие травы, как , кошачья мята, майоран и , то подобная реакция на чабрец очевидна. Если после употребления чая, появляется боль в груди, затрудненное дыхание, кожная сыпь или опухание суставов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным женщинам и кормящим мамам?

Чай с чабрецом не следует употреблять при беременности и лактации . Летучие вещества, стимулирующие появление месячных, также способны вызвать преждевременные роды или выкидыш, а вещества, поступающие вместе с грудным молоком, стимулируют развитие аллергии у малыша.

Чай с чабрецом имеет долгую историю применения. Еще в Древнем Египте о полезных свойствах этого продукта было много историй. В наши дни этот ароматный напиток используется как средство для поднятия настроения и лечения многочисленных проблем со здоровьем.

У вас есть свой рецепт заваривания чая с чабрецом? Как этот чай помог вам достичь определенного лечебного эффекта?

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

Чабрец - растение, имеющее душистые листочки. Его широко используют в медицине, в косметологии, в кулинарии. Предлагаем разобраться, в чем польза и вред этой травки, есть ли противопоказания. Об этом пойдет речь в статье.

Чабрец – ползучий наземный кустарник, листочки которого имеют приятный ментоловый аромат, смешанный с легкой приятной горечью. В народе эта трава чаще используется как благовоние, специя или же ароматная добавка в чай. В медицине чабрец применяют для изготовления лекарств от сердца, противоглистных препаратов или же микстур от простуды. Какова польза и имеет ли растение противопоказания, стоит рассмотреть подробно.

Состав

Листочки чабреца богаты эфирными маслами, минералами и витаминами, смолами, флаваноидами и органическими кислотами. Среди кислот стоит выделить две самых ценных – урсоловую, входящая в состав спортивного питания, и олеаноловую, из которой изготавливают препараты против ВИЧ. Витаминный состав впечатляющий. В чабреце содержатся витамины В, А, С и РР, что свидетельствует о широком спектре применения зелени кустарника. Не менее богатый состав минералов – селен, калий, марганец, медь, кальций. И это далеко не весь минеральный список. Можно с уверенностью назвать чабрец некоей панацеей против многих болезней. Но есть и противопоказания, о которых стоит знать каждому, кто употребляет эту травку в любом исполнении.

Польза для организма

После изучения биологического состава, польза чабреца для организма очевидна. Но стоит рассмотреть подробнее, как каждый компонент влияет на организм, с какими недугами поможет справиться ароматная трава.

В эфирном составе чабреца содержится тимол. Он является активным веществом, способным бороться с инфекцией кокковой природы. Даже золотистый стафилококк боится этого компонента. Угри, прыщи, фурункулы излечиваются быстро, а также тимол поможет справиться с пневмонией, менингитом, ринитом. В состав многих препаратов от кашля входит чабрец. Он помогает не только облегчить состояние во время приступов, но и является сильным отхаркивающим средством. Чистый и натуральный настой чабреца без химических добавок в народной медицине широко используется против бронхитов, коклюша, трахеита.

При легком недомогании и покалывании в области сердца поможет чай с чабрецом. Польза его в том, что в листочках содержится карвакрол в натуральном виде, из которого делается большинство спазмолитических и обезболивающих лекарств. А если высушенные листочки растереть и дать понюхать человеку в обморочном состоянии, можно быстро привести его в чувства.

Чабрец в народной медицине хорошо зарекомендовал себя при лечении алкоголизма и серьезной формы зависимости. Готовят настойку из полыни и чабреца (пропорция 4:1). На стакан кипятка берется столовая ложка приготовленного травяного сырья. Отвар доводят до кипения и еще держат на плите 5-7 минут. После процеживают и остужают. Пациенту с алкогольной зависимостью необходимо в течение 3 месяцев каждый день трижды пить по столовой ложке отвар. Как отмечают сами пациенты, уже по истечении 10 дней к алкоголю вообще не тянет.

Масло из чабреца применяют при ревматизме и радикулите. Поможет оно и от бессонницы. Очень эффективны ванны с этой травой при болях в ногах, артрите.

Польза для мужчин

Удивительна польза чабреца для мужчин. С давних времен мудрецы и народные лекари чабрецом лечили мужчин от бесплодия и снижения половой функции. Пациентам давали настой из травы 2 раза в день. Курс лечения длился 10-14 дней. Современные эскулапы и изготовители лекарств создали массу современных препаратов на основе настоя из чабреца, которые помогают не только поддерживать угасающую мужскую силу, но и полностью восстановить потенцию.

Проблема облысения у мужчин стоит очень глобально. В первую очередь появление лысины связано с дефицитом урсоловой кислоты, которая отвечает за обновление луковичек и ускоряет процесс роста волосяного покрова. В чабреце этот компонент присутствует. Регулярное втирание эфирного масла этой уникальной травки поможет скрыть видные облысевшие участки на голове.

Урсоловая кислота входит в состав питания спортсменов. Дело в том, что она защищает мышцы от атрофии и способствует красивому моделированию тела при спортивных занятия. Будет полезен мужчинам, начинающим активно заниматься спортом, отвар чабреца. Польза в том, что он поможет перенести первоначальный болевой синдром после тяжелых физических нагрузок и приведет мышцы в тонус.

Для женщин

Польза чабреца для женщин не менее весомая, чем для мужчин. Чаи способны снять усталость и напряжение, побороть бессонницу. Отварами рекомендуют ополаскивать поврежденные и утратившие здоровый блеск волосы. Особенно советуют пройти курс лечения при помощи чабреца женщинам, которые увлекаются постоянным осветлением и окрашиванием шевелюры. После такой процедуры не только волосяные луковицы нарушились в структуре, но и серьезно пострадала кожа головы. Настойка из листочков чабреца быстро восстановит эпидермис, заживит ранки на коже, снимет раздражение и предотвратит шелушение, а также, подкормив луковицы, наполнит их силой. Крутой чай из чабреца используют для тонировки обесцвеченных после окрашивания волос.

Поможет чабрец женщинам, склонным к полноте и страдающим ожирением. Урсоловая кислота, которая присутствует в листочках, помогает не только расщепить подкожный жир, но и ускорить процесс похудения. Чай из высушенной травы сгладит неприятные ощущения во время разгрузочных дней и процедур очищения кишечника.

Маска из чабреца способна омолодить кожу, восстановить ее и наполнить полезностями на клеточном уровне. Особенно рекомендуют делать маски тем, у кого проблемная жирная кожа, склонная к появлению угрей, прыщей и при наличии комедонов.

Кому противопоказан

Чабрец – очень сильный аллерген. Приступ, выраженный чиханьем, слезоточивостью, отечностью и даже снижением давления, может появиться не только после употребления, но и в момент цветения кустарника. И это первое противопоказание. Аллергикам категорически нельзя употреблять чабрец. Если же вы не аллергик, но чувствуете, например, после выпитого чая легкое недомогание, употреблять следует очень аккуратно, чтобы не вызвать реакцию организма.

Появление тошноты свидетельствует о передозировке. В этом случае следует отменить прием чабреца и понаблюдать за реакцией организма. Если неприятные ощущения исчезли, в будущем будьте внимательны к принятым дозам и нормам отваров, настоек и чая.

В любом исполнении чабрец противопоказан людям, страдающим на болезни почек, печени, запущенной форме язвы желудка, гипотиреозе, а также перенесшим инфаркт.

В недалеком прошлом врачи считали, что чабрец помогает женщине быстрее восстановить силы и организм после родов. Современные эскулапы уверены, что настои и чаи из этой травы могут в период беременности на любом сроке вызвать кровотечения и спровоцировать угрозу выкидыша, а также нанести вред грудничку при грудном вскармливании. К тому же есть вероятность, что новорожденный с молоком матери, употребляющей чабрец, может приобрести серьезную аллергию.

Стоит помнить, что эфирные масла и некоторые компоненты чабреца могут вызвать аллергию. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама