THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

В12 (0,05 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

B-каротин (1,5 мг)

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Калий (2000 мг)

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Магний (400 мг)

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Фосфор (1000 мг)

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Железо (20 мг)

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Селен (55 мг)

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Цинк (15 мг)

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 - 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

Злаки и пророщенная пшеница - очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

Говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

Зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

Морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

Морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

Ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

Сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые . Тогда можно говорить, что это правильное питание . Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А .

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине - 2 мг в сутки.

Витамин В 1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В 1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В 2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В 2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В 5) - никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В 6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В 6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В 6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В 12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В 12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В 12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В 12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, ). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К 3 , названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Дефицит этих витаминов может повлиять на многие важные функции организма и привести к развитию различных проблем со здоровьем - от катаракты до сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают нашему организму оставаться здоровым и поддерживать сотни химических процессов, необходимых для выживания.

Здоровая и сбалансированная диета очень важна для поддержания нашего здоровья. Среди питательных веществ, которые мы должны потреблять, - витамины, необходимые для многих химических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых витаминах, которые должны содержаться в нашей пище.

6 витаминов, которые должны присутствовать в вашем рационе

Ниже мы перечислим витамины, которые не вырабатываются человеческим организмом, а потому получить их можно, лишь употребляя определенные продукты питания.

Витамин C

Принимать необходимое количество витамина С очень важно, особенно зимой, когда холод способствует снижению нашего иммунитета. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и грипп, а также сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, потребление достаточного количества витамина С не сделает нас неуязвимыми для подобных заболеваний, но поможет снизить риск их развития.

Продукты с наиболее высоким содержанием витамина С - это цитрусовые, такие как апельсины и киви.

Витамин А

Нехватка этого витамина в нашем рационе может способствовать возникновению проблем со зрением. Поэтому витамин А славится своей пользой для глаз. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который также поможет сохранить крепкой иммунную систему.

Среди продуктов, содержащих витамин А в достаточном количестве, - животные жиры и овощи. Например, стоит чаще употреблять морковь. Также этот витамин содержится в помидорах, персиках и перце.

Фолиевая кислота, или витамин B9

Основная польза фолиевой кислоты для нашего организма заключается в профилактике анемии . Ее симптомом может быть состояние хронической усталости, развивающееся из-за недостатка этого вещества. Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, следует включать в рацион больше овощей и фруктов, таких как клубника и манго.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности , поскольку она предотвращает пороки развития нервной трубки плода. Лучше начать принимать ее за несколько недель до зачатия.

Витамин B12

Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервных и кровяных клеток, производства энергии и синтеза ДНК . С возрастом способность организма усваивать этот витамин снижается, а потому в пожилом возрасте следует особенно следить за его уровнем. В частности, начиная с 50 лет риск нехватки витамина B12 начинает расти .

Продукты, которые содержат большое количество витамина B12, - это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.

Если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество витамина B12. Например, с зерновыми.

Витамин D

Еще одно вещество, которое обязательно должно содержаться в потребляемой нами пище, - знаменитый витамин D. Он необходим для здоровья костей и правильного усвоения кальция . Кроме того, нехватка этого витамина повышает риск развития сердечных заболеваний и рака. Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены люди:

  • живущие в городах с высоким уровнем загрязнения
  • носящие преимущественно закрытую одежду
  • имеющие сильную пигментацию на коже.

Витамин В6

Витамин B6 участвует примерно в 200 биохимических реакциях, протекающих в нашем организме. Вот почему он является неотъемлемой частью списка витаминов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Нехватка этого вещества негативно сказывается на сне, аппетите и настроении.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кроме того, витамин B6 играет важную роль в поддержании когнитивных способностей, укреплении иммунной системы и производстве эритроцитов.

В целом, дефицит этого витамина встречается нечасто. Тем не менее для его профилактики следует потреблять такие продукты, как мясо, цельные зерна и орехи.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Казалось бы, если человек правильно питается и следит за своим рационом, он должен получать из пищи все необходимые витамины и минералы. Между тем это не совсем так. Сегодня мы разберемся, почему не все полезные вещества можно получить из привычных продуктов и как обеспечить по-настоящему полноценный рацион.

Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С - одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.

Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…

Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е - одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне - из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.

Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах - не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке - например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.

Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B , которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.

Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.

Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.

Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, - лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.

Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.

Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс . Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!

Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!

1 В соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Люди, так уж повелось со временем, не знаю, в силу ли пропаганды, в силу ли человеческой психологии, но люди по ряду причин привыкли, чтобы их лечили «мощно» со всеми возможными и невозможными средствами. Я, знаете ли, не исключение. Помнится, в России меня лечили от моей астмы кучей капельниц, кортикостероидов и ещё целой кучей средств. Но когда после переезда в Эквадор доктор мне выписала всего одно средство, при том, сказав, что через некоторое время возможно и оно не понадобится, я дико сопротивлялась, потому что, невзирая на все мои над собой эксперименты я очень консервативна по своей природе…не люблю резкие перемены. И я долго в беседе с врачом настаивала на привычной куче лекарств и капельниц…Всё же, любопытство, видимо, победило. И результат, как известно, превзошёл ожидания. Конечно, роль сыграло много факторов, и не так быстро всё наладилось, но суть — результат. Убрали миллион лекарств, и пожалуйста…

Да, я, как чокнутый сектант, не устану повторять – всё, что нам нужно это здоровое полноценное питание. Ведь жило же человечество (и выжило, что немаловажно) как-то многие тысячи лет!

Да, возможно путь к осознанию и пониманию этого не лёгок, и даже тернист, ведь стереотипы мышления очень тяжело победить в себе.

Конечно процесс не быстрый. Но уже не один «приличный» доктор, который не стоит в своей профессии на месте, с тех пор как с горем пополам закончил мединститут, тот доктор, который постоянно совершенствуется, получает новые знания, этот доктор никогда вам уже больше не посоветует ни витаминных комплексов, ни иммуномодуляторов, ни средств от дисбактериоза. Потому что витаминов при полноценном питании организму хватает и, нарушая баланс дополнительными, мы вынуждаем организм халявить, что, как известно, приводит к недобрым последствиям. А иммунитет, уже и учёные пришли к такому выводу, он или есть или его нет, и «подлечить» или «усилить» его невозможно. Да и бактерии полезные никакими средствами не разбудить и не подселить. Только правильное питание и правильный баланс всех элементов в организме могут наладить эти процессы. И витамины натуральные тому огромное подспорье, ведь именно они являются ключиками ко многим процессам в организме.

О необходимости витаминов для нашего организма рассказывать, думаю, не обязательно. Все средства массовой информации, газеты, журналы, даже в сериалах во всех звучит «А ты витамины пьёшь?». Необходимы! Но, всегда это странное «но», раздражает прямо уже. Но – витамины нужны НАТУРАЛЬНЫЕ, и только натуральные. Те, что мы получаем из продуктов питания. Никаких дополнительных вливаний или въеданий не нужно организму. Напоминаю, что это только при правильном полноценном питании. А если вы питаетесь, как попало рафинированными продуктами или злоупотребляете сахаром, то и никакие дополнительные искусственные витамины вам всё равно не помогут, а только обеспечат вам ещё больший дисбаланс элементов и процессов в организме.

Надо понять только одно, чем меньше мы принимаем «лишнего» в организм, тем здоровее он делается (или остаётся). Я повторяю, что я никогда не агитирую за полное отсутствие лекарств или полное противостояние медицине. Нет. Иногда нужны и антибиотики, иногда нужны и ещё какие-то лекарства, иногда нужны и дополнительные моно витамины (не витаминные комплексы). Когда организм в серьёзной опасности – да. Но наше безудержное увлечение всякой ненужной организму чепухой только вредит ему, ещё и при неправильном, замечу, питании…

Люди, привыкшие к нашему пропагандируемому фармкампаниями (и врачей зазомбировали большинство) «мощному лечению» предполагают, что чем больше всяких лекарств, витаминов, и БАДов, тем здоровее. Нет и ещё раз нет. Препараты «лечат», а скорее устраняют симптомы одних заболеваний, и нарушают функции работы организма в других местах. Витамины принимаемые «сверху» разбалансировывают полностью работу многих систем. Дело в том, что организм наш работает правильно в нормальном режиме, когда в нём существует правильный (природой задуманный) баланс всех веществ. Ежедневное употребление в пищу мяса, овощей и фруктов, в правильных пропорциях и сочетаниях, вполне перекрывает суточные нормы потребления всех необходимых организму веществ. Это уже доказано множественными, последнего времени, исследованиями. Ведь если написано норма витамина в сутки, к примеру, 300 мг, это вовсе не означает, что вам в день надо есть 6 килограмм огурцов или 3 килограмма апельсинов, что бы перекрыть эту норму. Потому что при правильном питании, при правильном количестве и балансе, поступающих веществ в организм, включаются различные биохимические реакции и организм тем или иным путём дорабатывает то, чего ему недостаёт эндогенным (внутренним) способом.

Однако важность витаминов нельзя недооценивать.

Вот как пишут в умных источниках: «Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных (внешних) прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей».

Говоря языком человеческим — благодаря витаминам работает в нашем организме практически всё, витамины превращаются в коферменты, коферменты вступают в реакции с белками и жирами, белки и жиры производят в свою очередь гормоны и другие необходимые элементы для стройной работы организма. В ряде случаев витамины сами являются прогормонами, либо заменителями гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них очень невелики, однако при недостаточном поступлении витаминов, в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

На данный момент 13 веществ (вернее, групп веществ) считается витаминами. Вещества карнитин, инозитол и ещё несколько, находятся на рассмотрении.

По растворимости витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (А, D, E, K) .

Большая часть витаминов не синтезируются самим организмом, по этой причине они должны регулярно поступать в организм с пищей.
Исключения:
витамин D , образующийся в коже человека под действием ультрафиолета;
витамин A , который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; ниацин (витамин PP) , предшественником которого является аминокислота триптофан;
витамин K и витамин В3 обычно синтезируются в достаточных количествах микрофлорой толстого кишечника человека.

Важно знать, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме, и местом их хранения является жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины не депонируются в тканях, и при избытке легко выводятся водой. Этим как раз и объясняется более частый гиповитаминоз водорастворимых витаминов, нежели жирорастворимых. И наоборот, гипервитаминоз чаще случается жирорастворимых витаминов.

Таблица Витаминов

продолжение следует…

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама