THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Масло, получаемое из ядра грецкого ореха, издавна славится своими полезными свойствами как при приеме внутрь, так и при уходе за кожей лица, волосами и ногтями. Удивительно красивый цвет и нежный аромат продукта позволяет придать любому блюду новый неповторимый вкус и нотки изысканности.

Ореховое масло готовят не только из грецких, но и из других видов орехов. В отличие от семян арахиса или кедра, данный сорт требует значительных затрат при производстве, поэтому его стоимость довольно высока.

Если использовать натуральное масло грецкого ореха в повседневной кулинарии может позволить себе не каждый человек, то вполне возможно приобрести это средство для лечения внутренних или наружных заболеваний.

Состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха отличается сбалансированным составом. Доля ценных жирных кислот в нём не менее 77%. Остальные приходятся на дубильные вещества, эфирные масла, витамины и комплекс минералов. Функции каждого из компонентов ограничены, однако вместе они служат на благо здоровья, сохранения молодости и красоты.


Калорийность масла грецкого ореха несколько ниже остальных растительных масел и составляет 884 ккал.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 1684 г
Жиры 100 г 60 г 166.7% 18.9% 60 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.3% 15 г
Витамин К, филлохинон 15 мкг 120 мкг 12.5% 1.4% 120 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 176 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 10.4 г от 0.9 до 3.7 г 281.1% 31.8% 4 г
Омега-6 жирные кислоты 52.9 г от 4.7 до 16.8 г 314.9% 35.6% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 7 г ~
18:0 Стеариновая 2 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 22.8 г от 18.8 до 48.8 г 100% 11.3% 23 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 22.2 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 63.3 г от 11.2 до 20.6 г 307.3% 34.8% 21 г
18:2 Линолевая 52.9 г ~
18:3 Линоленовая 10.4 г ~

Энергетическая ценность Масло растительное, масло грецкого ореха составляет 884 кКал.

Масло грецкого ореха – 14 полезных свойств

УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СЕРДЦА И ОЧИЩЕНИЕ СОСУДОВ

При употреблении в пищу масла грецкого ореха уменьшается содержание холестерина в крови, приходит в норму артериальное давление, значительно сокращается риск инсультов и инфарктов. Дозированный прием масла облегчает состояние людей, страдающих ишемией, атеросклерозом, гипертензией, варикозным расширением вен.

УКРЕПЛЕНИЕ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Масло грецкого ореха насыщает организм будущей мамы витаминами и питательными веществами, стабилизирует нервную систему, избавляет от отеков и набора лишнего веса, способствует правильному формированию плаценты. У женщин, кормящих грудью, увеличивается количество и качественный состав молока. Ввиду возможных аллергических реакций, перед использованием орехового масла следует получить одобрение врача, который поможет определить оптимальную схему и длительность приема.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Внутренний прием орехового масла благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудам. Рекомендуется включать масло в свой рацион для более успешного восстановления после продолжительных болезней или хирургических операций.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОЧНОСТИ КАПИЛЛЯРОВ

Массаж с ореховым маслом повышает эластичность кожи, а также помогает избавиться от проявлений купероза. Если у вас на теле имеются участки с лопнувшими капиллярами, то при ежедневной обработке маслом грецкого ореха через 2–3 недели от них не останется и следа. Чтобы не допустить рецидива, нужно продолжать регулярное использование средства.

УСТРАНЕНИЕ ЗАПОРОВ

Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы и добиться регулярного опорожнения кишечника, нужно принимать ежедневно перед сном 1–2 чайные ложки масла грецкого ореха. В зависимости от массы тела взрослого или ребенка эта дозировка может быть изменена в большую или меньшую сторону.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОРРОЯ

Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства орехового масла позволяют применять его в лечении геморроя. В профилактических целях нужно ежедневно смазывать задний проход несколькими каплями средства. При появлении трещин и кровоточивости следует на ночь вводить в анальное отверстие марлевый тампон, обильно смоченный маслом грецкого ореха.

ЛЕЧЕНИЕ ОТИТА

Народные целители рекомендуют использование орехового масла для снятия воспалений среднего уха. Достаточно закапать по 3–5 капель в каждый слуховой проход, чтобы избавиться от боли. Повторяя процедуру в течение 1–2 недель, можно полностью вылечить острый или хронический отит.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Несмотря на высокую калорийность, масло из ядер грецкого ореха может оказать помощь в похудении, подавляя пристрастие к растительным и животным жирам. Блюда, заправленные ореховым маслом, легко усваиваются, заряжают организм энергией, быстро вызывают чувство насыщения, что позволяет сократить объем употребляемой пищи.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА СНА

СТАБИЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ МОЗГА

В древних восточных трактатах грецкому ореху и получаемому из него маслу приписывались чудесные полезные свойства. Врачеватели подметили, что ореховое ядро по форме напоминает мозг, следовательно, масло ассоциировалось с источником высокого интеллекта. Считалось, что употребление этих продуктов положительно влияет на умственные способности человека, улучшает память и концентрацию внимания.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Ореховое масло помогает понизить кислотность желудка, потому его можно принимать для избавления от изжоги и в качестве вспомогательного средства в лечении колита, холецистита, язвы, гастрита. Регулярное включение масла в свой рацион позволит отрегулировать работу пищеварительной системы, предотвратить тошноту, отрыжку, метеоризм.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Биологически активные вещества, содержащиеся в ореховом масле, способствуют укреплению и восстановление клеток печени. Этот ценный продукт принесет пользу людям, страдающим острым или хроническим гепатитом. Помимо прочего, масло грецкого ореха помогает избавиться от гельминтов, мягко очищает почки от камней, облегчает мочеиспускание при цистите и аденоме простаты.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Употребление орехового масла внутрь очищает организм от токсинов и канцерогенов, способствует выводу излишков жидкостей и солей тяжелых металлов, что положительно сказывается на общем состоянии организма, замедляет процессы старения. Способность масла регулировать уровень глюкозы в крови помогает в профилактике и лечении сахарного диабета.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло ореховых ядер активно применяется в косметических целях для ухода за волосами, кожей лица и тела. С помощью этого средства удается избавляться от морщин, прыщей, фурункулов, пигментных пятен, а также добиться хороших результатов при лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний. Велика польза масла для волос, что позволяет использовать его для борьбы с перхотью и облысением.

Масло грецкого ореха для кожи

Отличный эффект дает применение этого продукта для ухаживания за кожей в косметологии. Задействуют его с целью приготовления самодельных масок в домашних условиях или в составе готовых средств ухода. Грецкий орех содержит несколько витаминов группы В, много Е благодаря чему кожа:

  • питается;
  • увлажняется;
  • тонизируется;
  • омолаживается;
  • регенерируется.

Масло из грецких орехов моментально впитывается, подходит любой коже, особенно полезно для раздраженной, сухой, чувствительной. Употребление масок с этим продуктом:

  • стягивает поры;
  • успокаивает;
  • защищает от холода;
  • заживляет трещинки, ранки;
  • снимает воспаление;
  • устраняет мелкие морщины;
  • придает упругость;
  • способствует омоложению;
  • противодействует ультрафиолету.

Масло грецкого ореха для лица

Имеет отличные отзывы и показывает удивительные результаты употребление этого вещества в разрешении проблем с кожей на лице. При использовании происходит:

  • насыщение влагой;
  • смягчение грубых участков;
  • питание;
  • устранение шелушений;
  • подтягивание овала лица;
  • снятие раздражений, зуда;
  • улучшение цвета;
  • устранение признаков усталости.

Масло грецкого ореха для лица:

  • смягчает действие агрессивной среды;
  • придает бархатистость;
  • убирает под глазами синеву;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит из тканей токсины;
  • устраняет угревую сыпь;
  • тонизирует дряблую кожу;
  • придает эластичность, упругость;
  • укрепляет сосуды, избавляя от сеточки капилляров;
  • насыщает витаминами;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • размягчает рубцы от прыщей.

Масло грецкого ореха для волос

Полезные компоненты, присутствующие в составе орехового экстракта, благоприятно воздействуют на волосы:

  • витамины – придают упругость, прочность, являются защитой от ультрафиолета;
  • минералы – нормализуют действие сальных желез, защищают от атмосферных загрязнений;
  • жирные кислоты – придают блеск, увлажняют, восстанавливают;
  • микроэлементы – улучшают рост, укрепляют фолликулы, лечат перхоть.

Масло грецкого ореха для волос рекомендуют брать на вооружение в форме бальзамов и масок для их оздоровления, питания, тонизирования. Препарат служит профилактикой поседения, выпадения, раннего старения, пересушивания кожи головы. При процедурах на каждом волоске закрываются микроповреждения, поверхность обволакивается тонкой пленкой, которая защищает от действия внешней среды. Эффективно использование концентрата, когда пряди:

  • выпадают;
  • секутся;
  • тусклые;
  • сухие;
  • безжизненные;
  • с перхотью;
  • жирные;
  • теряют объем;
  • медленно растут.

Как принимать масло грецкого ореха

Схема и дозировка применения масла для лечения будет зависеть от проблемы, которую нужно решить.

Для профилактики продукт можно просто в маленьких количествах добавлять в салаты.

  • Чтобы очистить желчные протоки, выпивают 1 десертную ложку на ночь через 2 часа после еды.
  • Для снижения давления и при повышенном холестерине полезно принимать по 1 ч. ложке масла трижды в день, заедать медом в таком же количестве.
  • Чтобы восстановить печень, справиться с запорами и колитом, нормализовать работу щитовидной железы, ½ ч. ложки масла нужно выпивать на ночь. Потом съесть 1 ч. ложку меда.
  • При инфекционных поражениях кожи, экземах, дерматитах, акне, масло в чистом виде нужно наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
  • При тромбофлебите и варикозном расширении вен смешать в равных пропорциях кедровое масло и грецкого ореха. Наносить на больные места каждый день перед сном.

В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО СРЕДСТВА

  • Детям с 1 года до 3 дают по 3–5 капель;
  • Малышам с 3 до 6 лет – от 5 до 10 капель;
  • Подросткам до 14 лет – по ½ чайной ложки;
  • Взрослым – по 1 ч. ложке.
  • Принимают масло грецкого ореха в указанных дозировках трижды в сутки за полчаса до еды.

ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДКА

1–2 чайных ложки масла выпивать перед сном, спустя 3–4 часа после ужина. По этой же схеме принимают масло грецкого ореха для восстановления функций щитовидной железы.

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА, АТЕРОСКЛЕРОЗА, ГИПЕРТОНИИ

Масло перед употреблением смешивают в равных пропорциях с натуральным медом. Принимают смесь дважды в сутки, по 1 чайной ложке утром и вечером.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и более послушными, добавляйте в по 1 чайной ложке масла в порцию шампуня при каждом мытье головы. Регулярное применение средства поможет избавиться от перхоти, усилить рост волос, предотвратить их выпадение.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

  • Смешайте 1 чайную ложку масла грецкого ореха с 50 граммами отвара ромашки и половиной чайной ложки белой хны. Нанесите состав на лицо и спустя 15 минут смойте теплой водой. Такая маска устранит отеки и воспаления, разгладит морщинки.
  • При сухости кожи губ и шелушении за 30 минут до выхода на улицу смазывать их ореховым маслом.
  • Если кожа лица жирная, можно приготовить маску из 10 мл масла ореха, белой глины и 5 капель лимонного эфира. Держать состав на лице 20 минут и смыть.

УХОД ЗА ТЕЛОМ

Для увлажнения кожи, заживления мелких ранок и порезов нанесите масло легкими массажными движениями на проблемные участки тела после приема ванны или душа. Ореховое масло убережет кожу от солнечных ожогов и вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

При лечении псориаза необходимо несколько раз в день смазывать пятна тонким слоем масла или добавлять его в воду при купании.

УХОД ЗА НОГТЯМИ

Для укрепления ногтей 3 раза в неделю втирайте в ногтевые пластины состав, приготовленный из масел ореха и лимона в пропорции 2:1. Для придания ногтям блеска добавьте к смеси несколько капель свежего лимонного сока.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГЛИСТОВ

В течение 3 дней принимать по 1–2 столовых ложек масла утром за час до завтрака. Также можно съедать по 4–6 ядер грецкого ореха три раза в день во время еды.

При беременности

В период вынашивания ребёнка масло грецкого ореха является прекрасным источником питательных веществ. Продукт нормализует работу сердца, сосудов, уменьшает вероятность проявления атеросклероза. Характерной особенностью масла является его способность снижать спазмы при различных видах боли.

При регулярном употреблении ореховое масло нормализует сон, улучшает память и снижает влияние стресса на организм. У беременной пропадает тяга к сладкому и проходят отёки за счёт выведения лишней жидкости. Плацента формируется без отклонений и кроха своевременно получает все витамины и минералы.

Перед началом приёма орехового масла будущим мама следует проконсультироваться с акушер-гинекологом. Врач поможет рассчитать оптимальную дозировку и частоту употребления.

Применение при похудении и в бодибилдинге

Нерафинированное ореховое масло прекрасно справляется с ролью сжигателя жиров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт каждое утро за полчаса до завтрака. Этот способ позволяет запустить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Данное свойство широко используется в бодибилдинге, где продукт по праву считается диетическим.

Для более эффективного снижения веса принимать масло грецкого ореха следует не менее 3 раз в день по 1 ч. л. При этом длительность употребления не имеет ограничений. В случаях проблем с кислотностью желудка (как повышенной, так и пониженной) следует дополнительно проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вреда.

При наружном применении в ореховом масле можно растворять различные эфирные масла. Наиболее эффективными для борьбы с лишним весом являются грейпфрутовое, кипарисовое, имбирное и лимонное. Готовую аромасмесь используют для массажа, приготовления ванн и обертываний, изготовления кулонов и окуривания комнаты.

Польза при куперозе

Купероз проявляется в зрелом возрасте в виде лопнувших капилляров. Это может быть как самостоятельным заболеванием, так и видом варикозного расширения вен. Проблема доставляет эстетический и физический дискомфорт.

Применение масла грецкого ореха - один из самых безопасных и действенных методов лечения купероза. Достаточно ежедневно втирать его в поражённые участки, и эффект будет заметен уже в ближайшее время. При регулярном использовании вероятность полностью избавиться от лопнувших капилляров достаточно высокая. Для поддержания результата следует продолжать пользоваться маслом в косметических целях.

При отите

Драгоценное масло применяют в народной медицине и для лечения отита. Рецепт известен давно и подходит для любой формы заболевания. На каждое ухо понадобится около 3–5 капель. Можно закапать пипеткой или промокнуть кусочек ваты и поместить в ушное отверстие. Уже через несколько минут боль утихает. При регулярном проведении процедуры можно вылечиться от отита за 7–10 дней.

При запорах

С проблемой запоров сталкиваются как дети, так и взрослые. При этом избавиться от неё без медикаментозного вмешательства не всегда представляется возможным. Альтернативой дорогим препаратам и свечам служит масло грецкого ореха. Принимать его необходимо по 20 мл перед сном, через 2–3 часа после ужина.

В результате лечения отлаживается стул, нормализуется работа ЖКТ. При наличии язвы или гастрита масло также действует как ранозаживляющее средство и способствует восстановлению внутренней микрофлоры. Пища усваивается быстрее и качественнее, что положительно влияет на работу таких органов, как печень, мочевой пузырь, почки.

Применение в кулинарии

Продукт часто и с удовольствием используют кулинары самых разных стран. С недавних пор и в нашей стране стали чаще добавлять полезное масло при приготовлении блюд. Им заправляют салаты из свежих овощей. Его добавляют при приготовлении соуса к мясу, птице. Масло добавляют к составу теста домашней выпечки. Множество рецептов восточной кухни подразумевает использование при готовке блюд только этот вид растительного масла.

Масло грецкого ореха – противопоказания

  • Чтобы не нанести вред своему организму придется отказаться от употребления орехового масла при высокой температуре тела и в период обострения хронических недугов желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных людей может наблюдаться аллергия на растительные компоненты данного продукта. В таких случаях масло грецкого ореха нужно полностью исключить из рациона.
  • Не стоит пытаться нейтрализовать приемом орехового масла последствия пищевых отравлений. Подобное самолечение вызовет обратный эффект в виде стойкого расстройства желудка, тошноты и рвоты.

По количеству белка грецкий орех стоит на одном уровне с мясом и молочными продуктами. Углеводы в масле грецкого ореха практически отсутствуют, поэтому данный продукт считается диетическим, и его включают в состав множества диет. Если нет противопоказаний к употреблению данного масла, то обязательно включите его в рацион питания своей семьи как особенно полезный продукт.

Родиной является Азия, к Греции культура имеет опосредованное значение. Урожайность отдельных деревьев может достигать 300 и более кг плодов. По своей питательной ценности орех превосходит своих сородичей, а древнегреческие ученые приписывали плодам способность влиять на умственное развитие. Масло грецкого ореха, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, использовалось в качестве «жидкого ума». Особенно усердствовали с употреблением продукта зороастрийские жрецы. Современная диетология признает уникальную питательную ценность ореха, но непосредственной связи между IQ и поеданием грецких пока не обнаружено. Что следует знать об этом хлебе будущего (по мнению Мичурина), а конкретнее – о масле этого хлеба?

  • Общая информация
    и состав
  • Польза и
    полезные свойства
  • Вред и
    противопоказания
  • Применение

Общая информация и состав

О составе масла

Основные поставщики грецкого ореха в Россию – Украина, Молдова и Узбекистан. Хотя культура отличается высокой плодовитостью, масло из нее – продукт дорогостоящий. Но по составу это растительное масло сильно опережает конкурентов. Доля одних ненасыщенных жирных кислот – минимум 77%. Традиционные витамины всех растительных масел – А и Е – в этом содержатся в огромных количествах. Среди прочих – витамины группы В, P, С, К, комплекс минералов (йод, кальций, цинк, магний, железо). Холодный отжим позволяет сохранить весь набор биологически активных веществ. Вся сила орехового плода аккумулируется в эликсире молодости, красоты, интеллектуальной обеспеченности. Чем не повод познакомиться ближе?

Польза и полезные свойства

О пользе масла грецкого ореха

Не частый гость на нашем столе – масло грецкого ореха, польза и вред хотя и широко обсуждаются, но дороговизна продукта не позволяет его активно эксплуатировать. И все же почитатели масла отмечают его особенные качества, подчеркивая, что не все растительные масла – одинаковые.

Лекарственные свойства

Лечебные свойства этого масла – это в первую очередь иммуномодулирующие. В комплексе целебных качеств – улучшение обменных процессов, противовоспалительные и регенеративные свойства. Масло отлично себя зарекомендовало при лечении ожогов, заживлении ран и трещин. Если в анамнезе – атеросклероз, ИБС, гипертония, колиты, варикозное расширение вен, гиперфункция щитовидной железы – лечитесь маслом грецкого ореха. Заодно и токсины оно выведет, и противоопухолевую активность продемонстрирует, и омолодит, и половую функцию простимулирует.

Косметологические свойства

Омолаживающие свойства масла грецкого ореха не могла не использовать косметология. Богатый микроэлементами и витаминами продукт великолепно питает и увлажняет кожу. Для сухой и раздраженной, стареющей рекомендуется особенно. Масло грецкого ореха включается в состав промышленных косметических серий. Но на его основе можно изготавливать и домашние маски для кожи, волос, ногтей. Оно хорошо себя «ведет» в составе масляных смесей – дружит с , миндальным, абрикосовым. Следует взять на заметку, что масло грецкого ореха защитит кожу от обгорания и позволит коже загореть красиво.

Слабые кровеносные сосуды и вы боитесь, что скоро капиллярная сеточка обезобразит лицо? Протирайте кожу маслом грецкого ореха – будут вам крепкие сосуды и бархатистая молодая кожа.

Наружное и внутреннее использование продукта дает видимые результаты. Значительные улучшения особенно отметят люди, страдающие конкретным заболеванием – будь то экзема, псориаз, варикоз, запоры, выпадение волос.

Кулинарные характеристики

Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны далеко не каждому, обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Яркий ореховый вкус идеально сочетается с продуктами – салатами и соусами особенно, мясу и рыбе придает непередаваемый аромат, как и выпечке. Не нужно подвергать его термической обработке. И полезных компонентов убавится, и горечь может появиться, и даже токсичные вещества образоваться. Богатство вкуса – именно так характеризуют кулинары масло грецкого ореха. Интенсивность вкуса может не каждому прийтись по душе – особенно тем, кто довольно поверхностно знаком с миром нерафинированных масел.

Для похудения

Масло – диетический продукт, несмотря на высокую калорийность (880 ккал – 100 г). Оно отлично усваивается, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника. Все «похудательные» свойства актуальны при дозированном употреблении. 2-3 столовые ложки – оптимальная порция для активизации обозначенных выше процессов. Увеличение дозы сжиганию жиров определенно не поспособствует.

По поводу интеллекта научно обоснованных аргументов нет. Как и все растительные масла, масло грецкого ореха питает клетки мозга, улучшает эластичность капилляров. Вероятнее всего, мудрецы древности были слишком увлечены формой грецкого ореха, которая напоминает полушария мозга. Возможно, науке еще предстоит открыть новое уникальное свойство плодов этого орехового дерева – то, на котором настаивали умудренные опытом предки.

Вред и противопоказания

О вреде масла грецкого ореха

При наличии такого широкого спектра показаний все же существуют и противопоказания. Не стоит увлекаться продуктом людям с язвенной болезнью желудка, гастритами в фазе обострения, тяжелыми поражениями печени. Традиционное предостережение – масло может вызвать индивидуальную непереносимость, но назвать его высокоаллергичным нельзя. В рацион детей продукт вводится с 10 месяцев – начинать следует с одной капли.

Стоит отметить следующую особенность – сам грецкий орех противопоказан в ряде случаев. Его не рекомендуют есть при кашле, бронхолегочных воспалениях, диатезе и аллергии. Масло ореха при подобных нарушениях может даже поспособствовать выздоровлению – ведь оно лишено грубой клетчатки, дубильных веществ, горечей.

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла. Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки. Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс. Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию. Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами ( , селеном, железом, медью, кобальтом, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды , нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам. Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию. В и маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Видео версия статьи


Грецкий орех – удивительное растение. Практически все его части находят применение в той или иной сфере. Древесина с узорчатой текстурой высоко ценится в столярном деле, а изделия из нее пользуются неизменной популярностью. Листья в большом количестве содержат ценные вещества и применяются в лечебных целях.

Но, в первую очередь, мы любим грецкий орех за его плоды и доступность. Блюдам орехи придают своеобразный привкус, без которого трудно представить себе некоторые салаты, многие десерты, выпечку и сладости. Из молодых зеленых плодов варят оригинальное варенье. А скорлупу и внутренние перегородки созревших орехов используют в косметологии и народной медицине.

Что это за масло?

А какой вкус у этого масла?

Несравненный вкус грецкого ореха – не единственное его достоинство. Под плотной скорлупой скрывается не просто всеми любимое лакомство, а кладезь ценных веществ! Ядро ореха содержит растительный белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты и является ценным, высококалорийным продуктом питания.

В ядрах грецких орехов содержится от 60% до 76% жиров, что превращает его в качественное сырье для производства масла. Самый ценный продукт получают при холодном отжиме, который сохраняет в масле максимум полезных веществ. Перед тем как урожай орехов отправить на переработку, их выдерживают от трех до четырех месяцев. За это время орехи дозревают, и содержание жиров в их ядрах существенно увеличивается.

Ореховое масло – это текучее вещество янтарного оттенка со слегка уловимым горьковатым ароматом. По консистенции оно напоминает подсолнечное масло. В состав входят жирные кислоты, микроэлементы (как распространенные, так и довольно редкие), фитонциды, дубильные вещества, множество витаминов, в том числе рекордное количество антиоксиданта – витамина Е.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло, получаемое из ядер грецкого ореха, легкое по своей структуре – это позволяет ему проникать в глубокие слои эпидермиса, а полезные свойства превращают в великолепное натуральное средство для ухода за кожей лица любого типа.

Оно хорошо впитывается, не закупоривает поры, не оставляет жирной пленки и чувства липкости. Наличие лизина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков, позволяет стимулировать липидный обмен и восстанавливать эластичность кожи.

Масло грецких орехов – это весьма эффективное средство для загара. Оно защищает кожу от солнечных ожогов и способствует сохранению красивого и ровного тона.

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым составом. Благодаря антиоксидантам и другим ценным веществам, ореховое масло оказывает на кожу благотворные действия:

  • питает, тонизирует и увлажняет;
  • замедляет возрастные изменения;
  • смягчает и снимает воспаления;
  • подтягивает и восстанавливает;
  • повышает эластичность;
  • улучшает цвет лица.

Продукт пригоден для употребления внутрь и используется в кулинарии, при этом оно полностью усваивается организмом и по своим вкусовым качествам даже превосходит оливковое. Принимать масло грецкого ореха можно в лечебно-профилактических целях и в составе диетического питания, предварительно согласовав дозу и порядок приема с доктором, так-как существуют и противопоказания.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторым людям масло грецкого ореха может быть противопоказано!

Основными противопоказаниями к использованию продукта в косметических целях являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • кожные заболевания;
  • аллергические реакции.

Перед тем как применять ореховое масло для ухода за кожей следует провести тест на переносимость. Для этого небольшую каплю масла наносят на кожу сгиба локтя и наблюдают за реакцией. Если отсутствуют покраснение, жжение и зуд — в этом случае масло можно использовать самостоятельно, или в составе косметических средств.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Экстракт грецкого ореха может выступать в качестве основного ингредиента в следующих косметических продуктах:

  • противовоспалительные средства;
  • смягчающие кремы для локтей и стоп;
  • ранозаживляющие бальзамы;
  • молочко и масло для загара;
  • успокаивающие средства после загара;
  • антицеллюлитные продукты;
  • антивозрастные кремы для лица и тела.

Масло грецкого ореха для тела применяют в чистом (неразбавленном) виде, используют в качестве основы для массажных масляных смесей и растворения эфирных масел, а также вводят в рецепты косметических продуктов в следующей дозировке:

  • противовоспалительные средства – от 5% до 15%;
  • лечебные бальзамы – до 50%;
  • средства для загара, а также после загара – до 30%;
  • антивозрастные кремы – от 5% до 15%.

Маски для ухода за кожей лица и тела

Рецепты домашних масок для разных типов кожи

Маски и косметические средства оказывают благотворное влияние на кожу лица разного типа, предлагаю рецепты нескольких масок для домашнего применения:

  1. Маска для жирной кожи. Для ее приготовления берут столовую ложку орехового масла и растворяют в нем три капли масла лимона. В полученную смесь добавляют немного зеленой глины до консистенции сметаны. Массу наносят на чистую кожу лица на 15 минут, а потом смывают водой. Эфирное лимонное масло нормализует функцию сальных желез, очищает и сужает поры. Зеленая глина устраняет жирный блеск и воспалительные процессы. Ореховое подтягивает и тонизирует кожу, освежает цвет лица.
  2. Масляная смесь для сухой кожи. Для того чтобы сделать это средство, берут в равных объемах облепиховое, ореховое, кедровое масла и смешивают их. Наносят смесь на лицо легкими движениями на 15 минут. Затем остатки масла снимают салфеткой. Смывать маску не нужно. Это средство устраняет сухость кожных покровов, питает, увлажняет и смягчает кожу.
  3. Омолаживающая масляная маска. Прекрасным природным средством для зрелой кожи, склонной к сухости, является маска, в состав которой входят: ореховое, миндальное и персиковое масло. Компоненты берут в равных объемах, смешивают и добавляют несколько капель . Смесь наносят похлопывающими движениями на кожу лица на 15 минут, а излишки снимают салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу и повышает ее тонус.

Нашло применение масло грецкого ореха и в составе антицеллюлитных средств. Об эффективности свидетельствуют отзывы использовавших его женщин, добавляющих продукт в крема для тела или массажные смеси.

Использование масла ореха в уходе за волосами

Масло укрепляет волосы и облегчает расчесывание

В средствах по уходу за волосами масло ореха находит применение в виде витаминной добавки и источника дополнительного питания. Его добавляют в состав обертываний, масляных смесей, покупных средств и домашних питательных масок.

Рецепт одной из таких масок следующий: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки орехового экстракта и 1 яичный желток. Все компоненты нужно смешать, втереть в кожу головы и нанести на волосы, затем надеть полиэтиленовую шапочку и укрыть махровым полотенцем.

Держать маску следует 30 минут, затем промыть волосы водой с шампунем. Питательный состав способствует укреплению волос и облегчает укладку.

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Состав масла грецкого ореха

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

Заболевания желудочно-кишечного тракта : Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

Сердечнососудистая и кровеносная система : Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система : Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг : Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

Мочеполовая система : Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания : Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

Дыхательная система : Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха : Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат : Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания : Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!

Применение масла грецкого ореха

Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Для ухода за кожей : Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

Для волос : Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

Для загара : Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама