THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.

Можно ли при похудении есть окрошку?

Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.

Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения :

Диета на основе летнего блюда

У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения :

О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.

Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:

  1. Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
  2. Перекус: овощи или фрукты;
  3. Обед: окрошка с яйцами и мясом;
  4. Перекус: овощи или фрукты;
  5. Ужин: окрошка.

Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.

Рецепт на кефире

Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • яйцо;
  • 110 г картофеля;
  • огурец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Рецепт овощной окрошки для похудения

Еще один вариант диетического супа, который можно есть во время поста. Любят это блюдо люди, которые отказались от употребления мяса.

Ингредиенты:

  • 1 л кваса, картофеля;
  • 2-х огурцов;
  • 55 мл кефира;
  • 1 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 5-ти яиц;
  • перьев лука;
  • укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварите, очистите и нарежьте кубиком. Зеленый лук порубите, а затем, разотрите его с солью;
  2. Яйцо сварите вкрутую и измельчите ножом или на терке. Огурцы нарежьте небольшим кубиком;
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, положите горчицу и налейте кефир. Все перемешайте и влейте квас.

Как приготовить окрошку с грибами?

Еще один вариант вкусного супа, который благодаря грибам получается очень ароматным. Готовить можно как из доступных шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 л кваса;
  • 350 г грибов;
  • 325 г картофеля;
  • сметану;
  • зубок чеснока;
  • укроп.

Способ приготовления:

Как приготовить блюдо на кефире с яблоками?

Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • 3 огурчика;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 9 редисок;
  • пару зеленых яблок;
  • 1,5 л кефира;
  • горчицу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
  2. Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.

Рецепт диетической окрошки с телятиной

Телятина является диетическим мясом, которое разрешается употреблять во время похудения. К тому же белок обязательно должен присутствовать в рационе.

Ингредиенты :

  • 2 огурца;
  • 325 г телятины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. кефира;
  • морковку;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Диетическая окрошка по Дюкану

Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 яйца;
  • 175 г редиса;
  • 200 г огурцов;
  • 325 г курицы;
  • зеленые перья лука;
  • петрушку;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
  2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
  3. Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.

Как приготовить вариант с курицей?

В диетическом рационе должен присутствовать белок, который в данном рецепте представлен куриной грудкой. Этот рецепт может показаться необычным из-за цветной капусты, но вкус вас порадует.

Ингредиенты:

  • 225 г отварной грудки;
  • 0,5 л кваса;
  • отварную картошку;
  • яйцо;
  • петрушку;
  • орегано;
  • 205 г отварной цветной капусты;
  • 115 г нежирной сметаны;
  • соль;
  • перец.

Каждая кормящая грудью мама задумывается над тем, какие продукты ей можно, а от каких следует отказаться вообще.

Ведь некоторые блюда могут быть вообще безобидными, а некоторые могут вызвать у малыша определённые проблемы со здоровьем.

Именно к таким продуктам относится и окрошка – блюдо, приготовленное на основе холодного бульона, кваса, кефира или же сыворотки с добавлением овощных и мясных продуктов.

Давайте разберемся, можно ли окрошку кормящей маме?

Окрошка при ГВ

Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

Очень сильный вред ребёнку может нанести квас . При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний.

В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис , огурцы и яйца .

Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

Особенности употребления окрошки при диабете

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете. Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара. Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) - свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев. Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут. После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире


Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле. Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете


При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное - использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г);
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты. Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

При диабете можно употреблять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.

Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.

Больные ведут строгий, точный подсчет , обращают внимание на каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.

Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.

Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?

Холодные – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.

Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие , а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.

Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, свекла).

Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.

Рецепты окрошки

Традиционная

Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. в процессе брожения не добавляют.

Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.

Традиционно в окрошку режут такие овощи:

  • отварные картофельные клубни;
  • большой пучок зелени;
  • свежие огурцы;
  • редис.

В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные , предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, .

Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.

Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.

Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:
  • не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
  • не использовать , жирную сметану;
  • не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
  • не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
  • не добавлять в квас сахар;
  • сыворотка должна быть с малой долей жира.

Перед употреблением суп лучше поставить на полчаса в холодильник. Можно кушать готовое блюдо с небольшим ломтиком темного хлеба. При желании можно добавить в тарелку чуть-чуть , горчицы.

Варианты диетической

Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.

Домашняя окрошка на квасе

К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:

  • мясная на кефире;
  • овощная;
  • грибная на квасе.

Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:

  • одна куриная грудка;
  • пучок ;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • нежирный кефир (0,5 л);
  • минеральная вода (0,5 л);
  • долька чеснока.

Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.

Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.

Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:

  • два картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • большой пучок укропа;
  • пучок ;
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • чистая или минеральная вода (1 л);
  • соль.

Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.

Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.

Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:

  • 200-300 г соленых грибов;
  • 100 г ;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • две молодые картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • соль.

Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.

Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.

Гликемический индекс

Все компоненты, входящие в рецепты холодного супа, имеют невысокие ГИ. Поэтому окрошка, приготовленная по классическому или диетическим рецептам по всем правилам, не вызовет скачка сахара.

Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.

Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.

Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.

Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.

Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.

Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – . Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.

Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.

Окрошка при диабете 2 типа несовместима с отрубным, а также белым хлебом, нельзя в нее добавлять жирное мясо или ветчину.

Полезное видео

Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы. Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама