THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Овсяная крупа является точно сбалансированным продуктом и оказывает положительное действие на пищеварительный тракт. Не зря она считается самой полезной из множества круп. Овсянка очищает организм от шлаков, выводит из тела токсины, снижает уровень холестерина в крови. Однако возникает вопрос: а можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи с уверенностью утверждают, что да. Однако есть и обратная сторона медали. При неправильном приготовлении и употреблении данная крупа может прибавить лишний вес вашему телу. Чтобы сбросить желанные лишние килограммы нужно следовать чёткому руководству и разобраться в проблеме диеты на овсяной крупе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Какая овсянка лучше подходит, чтобы похудеть?

В магазинах существует множество видов овсяной крупы. Вот некоторые из них:

  • Овсянка быстрого приготовления. Данная разновидность каши не подходит, в ней содержаться усилители вкуса и различные добавки, что не помогают процессу похудения. Более того, являясь полуфабрикатным изделием, такая овсянка не приносит пользы организму.

Помните, что для быстрого перекуса овсяная крупа быстрого приготовления более чем подходит, однако постоянное её употребление, особенно в качестве монодиеты, может привести к недостаточности питательных веществ.

  • Обычные овсяные хлопья без добавок – лучший выбор при поиске каши для похудения. На приготовление уйдет немного больше времени, кашу нужно будет варить, но из продукта будет получена большая порция витаминов и минералов. Каша будет полезная за счёт отсутствия красителей и ароматизаторов.

Как правильно варить овсяную кашу для похудения?

Существует несколько способов варки овсяной крупы для похудения:

  • Горячий способ: крупу варят в соотношении один к двум стаканам воды. Необходимо дождаться кипения воды, а после засыпать крупу и варить, периодически помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Если вы имеете дело с хлопьями, то можно залить их кипятком, накрыть крышкой и подождать десять-пятнадцать минут.

  • Холодный способ: вечером залить хлопья (!) холодной водой, утром каша дойдёт до нужной точки приготовления и будет пригодна к употреблению.

Важно! Данный способ является немного полезней, нежели термообработка.

Какие существуют диеты на основе овсяной каши?

  • Овсяная монодиета характеризуется одним разгрузочным днём в неделю. В этот день вы не идите ничего, кроме овсянки, употребляя кашу на завтрак, обед и ужин.

Такой день можно делать исключительно один раз в неделю. При этом не забывайте о жидкости, что в достаточном количестве должна поступать в организм (вода, зелёный чай).

Такая диета подойдет лицам, желающим сбросить небольшое количество килограммов.

  • Полноценная овсяная диета предполагает наличие в рационе и других блюд на основе овсянки. Она длится более продолжительное время.
  • Перекусы овсянкой. Данный метод заключается в том, что при первом желании человекаперекусить чем-нибудь сладким или вредным для фигуры, на первый план должна выступать именно овсяная каша, а так же продукты содержащие овес: мюсли, печенья.

Важно! Данный метод подходит девушкам со стройной фигурой и желанием сохранить формы таковыми.

Отзывы и результаты худеющих

После беременности осталось десять лишних килограммов, что сильно давили на самооценку. Хотелось быть красивой мамой и нравится мужу. Пробовала кремлевскую диету, однако не выдержала постоянный подсчёт. Фруктовая диета так же оказалась мне не под силу. Здоровье начало шалит: урезалась частота стула, да и желудок периодически болел.

Знакомая посоветовала попробовать овсяную диету. Я удивилась, когда результаты оказались положительными. Нормализовался стул, перестал болеть желудок. Во время диеты почти не ощущала голода. Смогла сбросить за одну неделю пять килограмм. Через месяц устрою второй заход, чтобы, наконец, довести фигуру до совершенства.

Анастасия, 32 года

Никогда не думала, что овсянка может быть вкусной. Всегда недоверчиво относилась к англичанам, которые её обожают. А теперь поняла: не существует невкусной еды, просто нужно правильное её приготовить! Овсянка стала моим спасением.

За пять дней я смогла сбросить два килограмма, что считаю хорошим результатом. Спасибо, овсяночка. Однако душа лежит к экспериментам. Теперь пробую гречневую диету, заодно и знания кулинарии расширю. Ставлю твёрдую пятёрку!

Ирина, 25 лет

С детства мама приучила к овсянке. Правда, меня особо и уговаривать не приходилось. Каша казалось самой вкусной на свете. В молодости всегда отлично выглядела, фигура была соответствующей. Сейчас с сидячей работой и отсутствием времени варить любимую кашу, немного поправилась.

Но быстро нашла выход в виде овсянки быстрого приготовления. Времени готовка занимает мало, зато вкус детства на языке. Смогла похудеть на 1,5 кг. Оцениваю диету в четыре балла из пяти возможных.

Маргарита, 40 лет

  1. Овсянка обладает богатым набором минеральных веществ, более чем 27 названий, а среди них йод, железо, фосфор, кальций.
  2. Витаминный состав включает в себя В, А и РР.
  3. При постоянном употреблении каши будет наблюдаться понижение уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Происходит это за счёт такого вещества, как бета-глюкан, что и ответственен за связывания холестерина.
  4. Спортсмены достаточно часто включают в свое меню питания овсяную кашу, ведь она является источником энергии для мышечных волокон.
  5. Воздействие свободных радикалов уменьшается за счёт антиоксидантных свойств овсянки.
  6. При регулярном употреблении отмечается потеря неконтролируемой тяги к сладкому.
  7. Овсянка улучшает пищеварение, очищая кишечник от застоявшихся каловых масс.

Вред и противопоказания к употреблению овсяной крупы

Овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая, при обильном употреблении овсяной каши, будет накапливаться и организме и негативно влиять на опорно-двигательную систему (деминерализация костей, в частности потеря солей кальция).

Полезно знать! Если употреблять в большом количестве данную кашу быстрого приготовления, организм будет страдать от витаминной недостаточности, что приведёт к метаболическим нарушениям.

Рецепты блюд из овсянки

Ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • репчатый лук в количестве одной луковицы;
  • одна картофелина;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить и мелко нарезать лук.
  2. Натереть на мелкой тёрке, предварительно очищенный, картофель в ту же емкость, где находиться лук.
  3. В отдельную миску высыпаем стакан хлопьев и заливаем в соотношении 1:1 кипятком.
  4. Через несколько минут смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и получаем массу для будущих котлеток.
  5. На сковородке жарим с одной стороны примерно по три-четыре минуты.

Овсянка с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • одна чайная ложка соли и три столовых ложек сахара;
  • 150 грамм тыквы;

Приготовление:

  1. Молоко вместе с водой довести до состояния кипения.
  2. Мелкопорезанную тыкву добавить в кастрюлю и варить до пяти минут.
  3. Затем засыпать овсяными хлопьями и варить до загустения.

Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм чернослива без косточек;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. орехового масла;
  • по вкусу соль;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый чернослив заливаем горячей водой и оставляем примерно на тридцать минут.
  2. После промываем и нарезаем, как и яблоки с морковкой, соломкой.
  3. Сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Всё кладём в кастрюлю и заливаем до краев содержимого водой.
  5. Тушим до размягчения продуктов.
  6. Отдельно необходимо сварить овсянку, перемолоть её блендером и получившееся пюре протираем сквозь сито.
  7. Смешиваем чернослив, яблоко и морковь и овсяным пюре, заправляем ореховым маслом, солим и доводим до кипения.
  8. После оставляем под крышкой примерно на десять-пятнадцать минут.

Овсяная крупа является не только полезным, но и вкусным продуктом питания. При правильном приготовлении вы сможете добиться не только уменьшения циферок на весах, но подправить здоровье, очистить организм и получить массу удовольствия от вкусовых ощущений.

Если в ваши планы входит только похудение, то не переусердствуйте с длительностью строгих диет. Помните, здоровье всегда важнее!

Рецепт стройности

Достаточно популярна во всем мире. Ее употребляют, есть стоит задача быстро похудеть, то есть избавиться от лишнего веса в короткие сроки.

Блюдо из крупы насыщает организм и ускоряет процесс сжигания жира. Но речь идет не о кашах быстрого приготовления, без варки, а о хлопьях, которые требуют длительную варку.

Чтобы понять, как варить овсянку для похудения, сайт здоровья и красоты предлагает разобраться о пользе продукта.

Овсянка для похудения: польза для организма

Овсяная каша обладает невероятной пользой для человеческого организма. Это не только снижение веса, но и повышение сопротивляемости и улучшение общего состояния.

Теперь по порядку, какова польза овсянки для похудения:

Польза или вред
  1. Продукт является уничтожителем «вредного» холестерина в крови человека.
  2. Каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Устраняются запоры.
  4. Регулярное употребление приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом.
  5. Улучшается состояние иммунитета.
  6. Каша из овсяных крупьев относится к низкокалорийному продукту, что позволяет быстро сбросить лишний вес, не лишая его энергии и активности.

Диетологи утверждают, что лучшая овсянка для похудения – каша Геркулес. Вообще, по своим показателям, эта крупа как пылесос, он удаляет все шлаки, токсины и соли. Самое главное, она естественным путем выводит из организма тяжелые металлы.

Наверное не стоит тратить бешеные деньги на средства для сжигания жира, а варить по утрам вкусное диетическое блюдо.

Прочти! Интересно! , за одну неделю. Рецепт салата “Щетка”.

Как приготовить овсянку для похудения сохранив в ней все витамины

Конечно, не надо доводить все до фанатизма и употреблять кашу 3 раза в день, результат от этого не улучшится. Достаточно это делать по утрам. Зато важно научиться правильно готовить это блюдо.

Можно добавить ягоды и овощи

Обычно процедура приготовления заключается в следующем: в кастрюлю налить воду – 1 стакан, довести до кипения, засыпать 3 столовых ложек крупы, помешать и варить на маленьком огне пять минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой, и укутать полотенцем дать протомиться еще пять минут.

Как сварить овсяную кашу находясь на диете, для придания некой пикантности можно в блюдо добавить:

  • Столовую ложку низкокалорийного или обезжиренного творога.
  • Корицы на кончике ножа.
  • Свежие или мороженные ягоды без косточки 100 грамм.
  • ½ банана.

Варианты блюд из овсянки для похудения

Существует несколько вариантов блюд из овсянки для быстрого похудения. Все они диетические и входят в разные диеты известных диетологов мира.

  1. Монодиета рассчитана на три дня с добавлением , ускорит результат. Из блюд допускается только каша в совокупности – 300 грамм в сутки. Нельзя добавлять ничего, даже сахар и соль. Эта система питания допускается только один раз в месяц и позволяет за три дня похудеть до 5 килограмм. Однако она тяжелая и организм испытывает сильный стресс. Так же важно выходить из нее плавно.
  2. Один из простых способов похудения – прием в пищу овсяных отрубей. Купить их можно в аптеке, цена дешевая, эффект потрясающий. Принимать в пищу в течение месяца – добавлять в кефир, соки, воду, йогурт. Однако придется исключить хлеб и все мучное и кондитерское. Пить кисломолочный продукт с отрубями надо каждые четыре часа. При этом полностью отсутствует чувство голода и постепенно можно потерять 5-7 килограмм за месяц.
  3. Если вы достигли желаемого результата и хотите сохранить фигуру подтянутой, имейте в доме всегда продукты с овсом. Неважно, каша это или мюсли.

Овсянка на завтрак: варианты блюд

Всегда и во все времена завтрак считался важным. Он не должен быть объемным, питательным и полезным. Самое правильное решение это геркулес, овсянка на завтрак для похудения.

Варианты приготовления:

  1. Овощная каша. На стакан воды добавить 100 грамм крупы и мелко нарезанные овощи и зелень. Варить 5 минут, столько же протомить. Такая пища сытная, полезная и не создает тяжесть в желудкею
  2. Самостоятельное приготовление низкокалорийного но сытного смузи. В блендер налить ½ стакана теплого молока, добавить две столовых ложек крупы геркулес, желательно крупного помола, и поместить любые фрукты, кроме банана. Все хорошо взбить. Для пикантного аромата добавьте на кончике ножика корицы.
  3. Ягодная овсяная каша готовится как и овощная, только добавляются ягоды без косточек, и чайная ложка меда. Если крупа крупного помола, то варить 10 минут.

Овсянка для похудения для диеты на 7 дней

Эта диета рассчитана на 7 дней, то есть на неделю. Переносится без стресса и голоданий. Состоит не только из каши, допускаются и другие продукты питания: морковка, ягоды, яблоки, апельсины, шпинат, листовой салат, сельдерей, филе курицы, нежирная рыба, кефир, молоко, кофе молотый, зеленый чай.

В первый день диеты желудок должен разгрузиться. С вечера запарить гречневую крупу и есть ее в течение дня, пить только кефир. Этот же рацион должен быть в последний день, для закрепления результата.

  • Завтрак: овсянка для похудения либо смузи из геркулеса.
  • Обед: свежий огурец среднего размера, ½ стакана обезжиренного кефира. Второй вариант обеда: 100 грамм отваренной курицы или рыбы.
  • Ужин: листовой салат латук, зелень, сельдерей – 300 грамм, не солить, заправить обезжиренным йогуртом или маслом. Если добавлять корень сельдерея, то процесс жиро сжигания удвоится.

На самом деле ни что так не срабатывает, как овсянка для похудения. Даже если вы не будете сидеть на диетах, а по утрам делать завтрак из этой крупы, то нормализация веса просто обеспечена.

Овсянка при похудении является незаменимым универсальным продуктом, который может быть использован теми, кто хочет скинуть несколько килограмм или набрать недостающие. Такое разное действие продукта обусловлено способом приготовления и количеством съеденного. Поскольку овсянка является калорийным продуктом, лучше всего ее употреблять в утренние часы.

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

Похудеть с помощью правильного питания возможно, но процесс будет очень долгим. Для быстрого избавления от лишних килограммов нужно заниматься физически и плюс ко всему у Вас должна быть правильная . Только лишь в этом случае Вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов.

Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Какая овсянка лучше для похудения

Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Овсянка для похудения. Диета на овсянке

Главная роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения. При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна. Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.

Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:

  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.

Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения

Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.

Овсяная каша с йогуртом и творогом . Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 65 г творога;
  • ложка ;
  • банан.

Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.

Запеканка из овсянки и творога . Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • полкило творога;
  • ложка натурального йогурта;
  • 6 ложек овсяных хлопьев.

Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!

Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.

Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.

Кисель . Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:

  • корочка от черного хлеба;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,25 кг геркулеса.

Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.

Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • ложка меда;
  • полстакана овсяных хлопьев.

Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.

Овсянка на завтрак для похудения

При регулярном потреблении овсянки по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:

  • банан;
  • корицу;
  • яблоко;
  • изюм;
  • семена льна.

Таким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.

Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!

Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.

Овсянка на молоке для похудения

Как варить овсяную кашу на воде для похудения

(на одну порцию)

  • 2 стакана воды
  • стакан овсянки
  • 50 грамм сливочного масла
  • по вкусу добавить соль, сахар (сахар, соль при похудении не желательны) или мёд

Поставить кастрюлю на тихий огонь, добавить 2 стакана воды, 1 стакан овсянки (геркулеса), варить помешивая до закипания, после того как каша закипела варить 3-4 минуты.

Обращаем Ваше внимание!!! Варить кашу следует на тихом огне.

Если цель – сбросить лишние килограммы, то овсяная каша должна вариться на воде. Но что делать, если такая пресная каша не по вкусу? В таком случае необходимо воду разбавлять в соотношении 1 к 1 с молоком, что не прибавит калорийности, но придаст вкус блюду. Такой сытный вариант улучшает метаболизм, надолго насыщает и способствует похудению. Для приготовления понадобится:

5 ( 1 vote )

Овсянка - для похудения идеальный продукт. Она богата белком, в ней есть немало жиров, что делает ее приятной в употреблении, а также ценная для худеющих клетчатка. Овсянка относится к медленным углеводам , к тому же имеет достаточно низкий в 40-60 единиц, поэтому ее просто необходимо включать в рацион стройности.

Быстрая навигация по статье:

Вопреки существующему мнению, овсянка не теряет своих полезных свойств и витамины во время термической обработки. Поэтому не имеет никакого значения, хлопья какого вида вы предпочтете для своей диеты и сколько будете их варить. Выбирайте любые, какие вам больше по вкусу.

Совет: желательно варить овсянку на режиме кипения хотя бы 5 минут, так она лучше усвоится и не вызовет нежелательных последствий для пищеварительной системы.

Как употреблять овсянку для похудения

Овсяная каша или овсянка - продукт из группы углеводов. Следовательно, если вы хотите похудеть на овсянке, нужно употреблять ее в активное время дня. Завтрак, обед или полдник - лучшие варианты для овсяных приемов пищи . Однако вы не заработаете лишних килограммов, если вдруг станете употреблять овсяную кашу вечером. Конечно, соблюдая определенные условия, о чем читайте далее.

Определяя для себя порцию овсянки на похудении, руководствуйтесь следующими факторами:

  • количество приемов пищи за день;
  • общая суточная калорийность ежедневного рациона;
  • какие наполнители и добавки вы используете;
  • ваши пищевые привычки (привыкли вы есть много или мало).

В среднем порция сухих хлопьев составит 40-80 г на один раз.

От какой овсянки нельзя похудеть

Если вы привыкли думать, что от овсянки поправляются, значит, либо вы ее вообще никогда не ели, либо всегда ели неправильно. Что бы вы ни слышали про овсянку до этого, какие бы страшные истории о том, как кто-то поправился на овсяной каше, ни слышали, забудьте обо всем. Поправляются люди не от овсянки, а от того, ЧТО они КЛАДУТ В НЕЕ .

Вы никогда не сможете похудеть на овсянке, если бесконтрольно добавляете к ней:

  • сахар;
  • жирное молоко;
  • сливки;
  • сливочное и растительное масло;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сладкие сиропы;
  • ореховые пасты;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • любые другие калорийные наполнители.

Сама же по себе овсянка не содержит ничего, что могло бы способствовать набору веса. Единственное условие, при котором вы можете набрать вес, поедая в чистом виде овсяную кашу, - огромные порции, а проще говоря, переедание.

Делаем выводы о том, как похудеть на овсянке:

  • определить правильную порцию;
  • подобрать правильный вариант приготовления.

Что можно добавлять в диетическую овсянку?

Овсяная каша для похудения необязательно должна быть «пустой». Чтобы сделать ее более питательной и вкусной, можно добавить следующие ингредиенты:

  • немного орехов - 10-20 г;
  • зеленое яблоко - 0,5 шт.;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • сиропы на основе подсластителей без калорий;
  • свежие или замороженные ягоды кислых сортов (клюкву, бруснику, смородину и т.п.);
  • спортивное питание (протеины и казеины с низким содержанием углеводов);
  • молоко низкой жирности - 50-10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • нежирный сыр - 20-30 г.

Все компоненты, которыми вы захотите «улучшить» свою овсянку для стройности, должны быть строго дозированы и относиться к разряду диетических, т.е. содержать минимум калорий, простых углеводов и жиров.

Достоинства овсянки для похудения

Почему именно овсянка приходит нам на ум, когда дело касается диетического питания и меню? Все дело в ее неоспоримых плюсах для здорового питания и снижения веса, ведь овсянка - это:

  • сложный углевод, который дает ощущение сытости на длительное время;
  • диетический продукт с большим количеством пищевых волокон, стимулирующий перистальтику кишечника;
  • богатая витаминами крупа: она содержит витамины группы B, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк;
  • быстрый завтрак при любом раскладе: варите ли вы кашу, готовите ли ленивый вариант без варки, делаете ли выпечку - никогда овсянка не отнимет у вас много времени;
  • вкусный прием пищи даже без добавок.

Как приготовить овсянку для похудения?

Чтобы приготовить овсяную кашу и не поправиться, нужно готовить ее правильно, диетическим способом. Мы подготовили для вас серию разнообразных рецептов из овсянки, в которых найдутся и каши для завтраков, и выпечка для десертов , а также секретные рецепты красоты.

Самый простой и безопасный для фигуры способ приготовления овсянки -просто овсянка, сваренная на воде. Ее можно немного подсолить, а можно есть и без соли - сама по себе она тоже вкусна.

Совет: соль задерживает воду в организме. Чтобы избавиться от отеков и вывести лишнюю воду, желательно пищу не солить вообще. Если вы совсем не можете без соли, то начните выводить ее из рациона постепенно, сводя употребление к минимуму или прекращая полностью. Со временем организм привыкнет к такому питанию, и вы начнете ощущать естественный вкус пищи, которая, как ни странно, и без соли хороша.

Овсянка на воде для похудения

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • вода - 2 ст.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсолите воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсяные хлопья, все перемешайте, убавьте огонь и варите на кипении до готовности, периодически помешивая.
  3. Выключите нагрев, накройте кашу крышкой и дайте настояться некоторое время.

Диетическая овсянка с молоком

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • вода - 350 мл;
  • молоко 0,5% - 50 мл;
  • соль, заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, влейте молоко, снова дайте жидкости закипеть.
  2. Всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности. Время варки смотрите на упаковке.
  3. В готовую кашу добавьте заменитель сахара по вкусу.

Детокс-скраб для желудка из овсянки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 0,5 ст;
  • вода - 1 ст;
  • молоко 0,5% - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. С вечера залейте овсяные хлопья водой и дайте настояться в течение ночи.
  2. Утром выпейте натощак стакан чистой воды, можете добавить туда немного сока лимона.
  3. В замоченную овсянку влейте ложку обезжиренного молока, допускается пропарить ее на среднем огне около 5 минут, а можно употребить в сыром виде.
  4. Готовый скраб употребите через 30 минут после приема воды, затем ничего не ешьте и не пейте около 3 часов (по возможности).
  5. Очистку организма таким способом рекомендуется проводить в течение 30 дней, затем нужно сделать перерыв на пару месяцев.

Совет: если вы собираетесь съесть скраб в сыром виде, выбирайте наиболее чистые виды овсяных хлопьев, которые прошли обработку паром (тонкие, быстрого приготовления, геркулес).

Овсянка на кефире

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 0,5 ст.;
  • кефир низкой жирности - 1 ст.;
  • семена льна - 1 ст.л.;
  • банан (по желанию) - 0, 5 шт.;
  • ягоды (по желанию) - 50-100 г;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вечером смешайте овсяные хлопья и льняное семя.
  2. Влейте кефир, все перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте к набухшим хлопьям заменитель сахара по вкусу, сверху уложите нарезанный кружочками банан.
  4. Можно добавить по желанию замороженные или свежие ягоды несладких сортов.

Внимание! Кефир является отличным источником пробиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение. Овсянка на кефире - отличный вариант диетического завтрака. Употреблять ее нужно только в холодном виде, так как молочнокислые культуры погибают при термической обработке.

Овсянка «Спасательный круг»

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • вода - 5 ст.;
  • соль - по вкусу;
  • грецкие или другие орехи - 30 г;
  • курага, чернослив - 4-5 шт.;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле залейте овсяные хлопья водой: она должна минимум в три раза превышать объем крупы, лучше больше - так каша будет более нежной и разваристой.
  2. Посолите, перемешайте и поставьте вариться на большом огне.
  3. Курагу и/или чернослив хорошо промойте, добавьте в овсянку.
  4. Когда каша начнет закипать, убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая.
  5. В конце варки добавьте орешки, убавьте огонь на минимум и через пять минут выключите совсем. Дайте овсянке настояться под крышкой.
  6. Употребляйте кашу в течение дня, добавляя по вкусу подсластитель.

Совет №1: когда на диете очень сложно удержаться от соблазнов, а такие периоды регулярно настигают всех стройнеющих, используйте этот спасительный рецепт овсяной каши. Приготовьте большую порцию на целый день и ешьте в течение дня. Допускается употреблять такую овсянку 2-3 дня, пока опасный период возможных срывов не минует.

Совет №2: выбирая курагу и чернослив, обязательно убедитесь, что сухофрукты не были обработаны растительным маслом для придания товарного вида. К такому «маркетинговому» приему нередко прибегают продавцы, чтобы придать продукту более привлекательный вид. Отмыть от жира сухофрукты практически невозможно.

Французский салат красоты из овсянки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 6 ст.л.;
  • яблоко - 1 шт;
  • грецкий орех (можно заменить арахисом) - 2 ст.л.;
  • лимон - 1 шт;
  • кипяченая вода (теплая или охлажденная);
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку переложите в салатник, залейте водой и дайте настояться около 15 минут.
  2. Яблоко потрите на крупной терке, орехи порубите ножом или растолките, из лимона выжмите сок.
  3. В набухшую овсянку добавьте тертое яблоко, рубленые орехи, лимонный сок и подсластитель.
  4. Ешьте салат сразу после приготовления в качестве завтрака.

Совет: овсянку можно замочить в воде на всю ночь, так она лучше разбухнет и станет более мягкой и приятной на вкус.

Салат красоты с овсянкой для похудения

Ингредиенты

  • хлопья овсяные - 0,75 ст.;
  • молоко обезжиренное - 1 ст.;
  • орехи или ореховая смесь (грецкие, арахис, кедровые, фундук) - 30-40 г;
  • мед - 1 ст.л.;
  • фрукты (яблоки, груши, персики или др.) - 1-2 шт.;
  • сок лимона - по вкусу;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В контейнер вылейте молоко, всыпьте хлопья.
  2. Орехи при необходимости потолките, добавьте в молоко к хлопьям. Туда же добавьте мед.
  3. Яблоки или другие фрукты на ваш выбор нарежьте кубиками, добавьте в салат.
  4. Все перемешайте, посыпьте по вкусу корицей, снова перемешайте.
  5. Закройте салат крышкой и дайте ему настояться при комнатной температуре в течение часа.
  6. Готовое блюдо выложите на тарелку, полейте соком лимона и употребляйте на завтрак, обед или перекус.

Совет: салат красоты по данному рецепту достаточно калориен, поскольку содержит овсянку, фрукты и орехи. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, обязательно рассчитайте точную калорийность блюда и определите вашу порцию.

Смузи с овсянкой и бананом для похудения: рецепт для завтрака

Ингредиенты

  • овсянка, сваренная на воде без соли, - 0,5 ст.;
  • обезжиренный натуральный йогурт без наполнителей- 0,5 ст.;
  • грецкие орехи - 10 г;
  • бананы - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В чашу для взбивания выложите готовую овсяную кашу и йогурт.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте произвольно, добавьте к овсяно-йогуртовой массе.
  3. Всыпьте орехи, положите мед и все взбейте при помощи погружного блендера.
  4. Разлейте смузи в стаканы и подавайте.

Овсяные блинчики на завтрак для похудения

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир малой жирности - 1 ст.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • ванилин - на кончике ножа (по желанию);
  • яблоко - 1 шт. (по желанию);
  • соль - по вкусу;
  • заменитель сахара - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В контейнер выложите овсяные хлопья, залейте кефиром и дайте немного настояться.
  2. Яблоко потрите на мелкой терке или измельчите блендером. Если вы не используете яблоко для этого рецепта, пропустите этот шаг.
  3. Добавьте в тесто соль, заменитель сахара, разрыхлитель, ванилин, все перемешайте.
  4. Вбейте 2 яйца, взбейте вилкой, добавьте яблоки, заменитель сахара и снова перемешайте.
  5. Расколите сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее парой капель растительного масла и пожарьте блинчики с обеих сторон под крышкой до готовности. Огонь при этом лучше немного убавить.
  6. Готовые блинчики можно сразу подавать, либо промазать мягким обезжиренным творожком, подслащенным заменителем сахара.

Вариант приготовления №1: в блинчики для лучшей консистенции можно добавить 1-2 ст.л. овсяной муки.

Вариант приготовления №2: количество овсяной муки можно увеличить до нескольких ложек (4-5), тогда из этого же теста получатся оладушки. Однако при этом нужно учитывать, что калорийность блюда возрастет, поэтому следите за объемом порции.

Вариант приготовления №3: на подготовительном этапе можно дать овсянке с кефиром настояться всю ночь в холодильнике. Так тесто станет более однородным и менее жидким, а добавлять муку уже не потребуется.

Вариант приготовления №4: вместо муки для большей пищевой ценности (повышения количества белка) в блинчики или оладушки можно добавить спортивный протеин (низкоуглеводный!). Такой вариант отлично подойдет тем, кто занимается спортом и употребляет спортивное питание.

Вариант приготовления №5: если вам нравятся блинчики с фруктовым наполнителем, можно заменить яблоко бананом, тогда тесто станет более плотным, и получатся панкейки. Их можно затем промазать мягким творожком - выйдет отличный тортик для похудения.

Очень вкусной и питательной получается овсянка в сочетании со спортивным продуктом - протеином . Выбирать стоит те виды питания, в которых нет углеводов, либо они содержатся в минимальном количестве. Также обращайте внимание на содержание подсластителей: избегайте аспартама, ацесульфама калия и других веществ, которые не являются термостабильными и при нагреве могут стать токсичными. Подробнее о заменителях сахара можно прочитать .

«Спортивная» овсянка для стройной фигуры

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • протеин (изолят, концентрат или казеин) - 30 г или 1 порция;
  • орешки - 20-30 г (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья водой, посолите, перемешайте и поставьте на огонь.
  2. После закипания, убавьте нагрев до среднего и варите, периодически помешивая, около 10 минут.
  3. Когда овсянка перестанет пениться, поварите еще 2-3 минуты на слабом огне, закройте крышкой и дайте ей немного остыть.
  4. В теплую кашу добавьте протеин, все хорошо перемешайте.
  5. Выложите овсянку на тарелку, посыпьте орешками и подавайте.

Овсяные батончики с бананом

Ингредиенты

  • Переспелые бананы - 2 шт.;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • порезанные финики без косточек - 0,25 ст.;
  • рубленые орехи (миндаль, фундук, арахис или грецкие) - 0,25 ст.;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку на предварительный разогрев при 180 °С.
  2. Форму для запекания (24 см) слегка смажьте маслом, а лучше используйте с антипригарным покрытием.
  3. Бананы очистите от кожуры и измельчите их в пюре вместе с ванилью.
  4. Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
  5. Добавьте соль, финики и орехи, снова перемешайте.
  6. Равномерно распределите овсяную смесь по форме для запекания, хорошо ее утрамбовывая. Присыпьте сверху корицей.
  7. Запекайте батончики около 30 минут, пока края не станут ярко-коричневого цвета.
  8. Выньте форму из духовки и оставьте остывать на решетке до теплого состояния.
  9. Разрежьте корж на батончики и подавайте с чаем.
  10. Оставшееся печенье можно хранить при комнатной температуре до 5 дней.

Овсянка в банке - завтракай и худей

Смузи, блинчики и овсяная каша - не единственные варианты блюд из овсянки для похудения. Сегодня очень популярна так называемая «овсянка в банке» или «ленивая овсянка» для снижения веса. Это вариант быстрого завтрака, который не потребуется варить, жарить или печь. Достаточно просто сложить необходимые ингредиенты в особом порядке в банку с вечера, а утром ваш вкуснейший диетический прием пищи будет готов.

Овсянка в банке - для похудения идеальный вариант. Ее неоспоримые плюсы:

  • дозированное количество ингредиентов;
  • удобно брать с собой, куда бы вы ни направились;
  • требует минимальное количество времени для приготовления;
  • содержит большое количество белка, медленных углеводов, ценной клетчатки и немного растительных жиров - идеальный диетический продукт;
  • благодаря наполнителям становится десертом, что положительно сказывается на психологическом состоянии худеющего.

Базовые правила приготовления

Овсянка в банке готовится очень просто, а ингредиенты для нее подходят самые простые и доступные:

  • овсяные хлопья;
  • жидкий наполнитель: молоко, сок, кефир;
  • плотный наполнитель: йогурт, мягкий творожок, творог;
  • фрукты или ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Как готовить овсянку в банке для похудения:

  1. На дно стеклянной банки с крышкой засыпать хлопья.
  2. Уложить поверх фруктовые и ореховые добавки.
  3. Залить выбранной жидкостью.
  4. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  5. Утром есть холодной или подогреть.

Предлагаем для начала воспользоваться нашими рецептами ленивой овсянки для похудения, а затем, когда вы станете настоящим экспертом по этому блюду, вы сможете легко изобретать и готовить свои.

Ленивая овсянка с малиновым «джемом»

Ингредиенты

  • свежая малина - 1 ст.;
  • мед - 2 ст.л.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • семена чиа - 4 ст.л. ();
  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • обезжиренное молоко - 2 ст.;
  • экстракт ванили - 1 ст.л.;
  • орешки (по желанию) - для украшения.

Способ приготовления:

  1. В контейнер с крышкой сложите малину, добавьте 1 ст.л. меда и лимонный сок.
  2. Вилкой разомните ягоды, чтобы их консистенция стала напоминать джем.
  3. Добавьте 2 ст.л. семян чиа, все перемешайте и закройте крышкой.
  4. Уберите джем в холодильник на всю ночь.
  5. В другом контейнере или банке с крышкой соедините овсяные хлопья, оставшиеся семена чиа, 1 ст.л. меда, ваниль и молоко.
  6. Все хорошо перемешайте, закройте емкость крышкой и тоже уберите в холодильник на ночь.
  7. Утром разложите в баночки слоями разбухшую овсянку и малиновый джем. Украсьте сверху орешками и свежими ягодками.
  8. Подавайте в холодном виде или слегка подогрейте.

Овсянка в банке «Мокко»

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 0,5 ст.;
  • какао в порошке - 1 ч.л.;
  • семена льна - 1 ст.л.;
  • спелый банан - 0,5 шт.;
  • мед (сироп или другой подсластитель) - 1 ч.л. по желанию;
  • молотый кофе.

Способ приготовления:

  1. Сварите зерновой кофе любым способом (в кофеварке, турке или в кастрюле), вам потребуется 0,5 стакана готового напитка.
  2. В банку или контейнер с крышкой сложите овсяные хлопья, какао и льняное семя.
  3. Добавьте бананы, мед и влейте кофе.
  4. Закройте емкость крышкой и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  5. Уберите овсянку в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  6. Готовое блюдо можно есть холодным или слегка подогретым.

Простая овсянка в банке

Ингредиенты

  • натуральный обезжиренный йогурт без добавок - 200 г;
  • овсяные хлопья - 0,3 ст.;
  • очищенные семена подсолнечника - 1 ч.л. (по желанию);
  • обезжиренное молоко - 2 ст.л.;
  • замороженная смесь или смесь свежих фруктов и ягод - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости смешайте йогурт, хлопья, семечки и молоко.
  2. Все хорошо перемешайте, переложите половину смеси в банку или контейнер.
  3. Выложите поверх половину фруктово-ягодной смеси, затем еще один слой овсянки с йогуртом и завершите фруктовым слоем.
  4. Уберите банку в холодильник на ночь.

Внимание! Ленивая овсянка по этому рецепту может храниться в холодильнике до трех дней.

Овсянка «Морковный тортик» в банке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 1 ст.;
  • обезжиренное молоко - 0,75 ст.;
  • обезжиренный натуральный густой йогурт (или пюре из банана) - 0,5 ст.;
  • тертая морковь - 0,5 ст.;
  • соль - по вкусу;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • заменитель сахара - по вкусу;
  • протеин (можно заменить овсяными хлопьями) - 0,25 ст.;
  • дополнительные топпинги (ягоды, фрукты, орехи, семена) - по желанию.

Способ приготовления:

  1. В контейнере соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Разделите полученную смесь пополам и разложите в две баночки.
  3. Закройте емкости плотно крышками и уберите на всю ночь в холодильник.
  4. Готовую овсянку можно подогреть, либо есть холодной.
  5. Перед подачей украсьте блюдо рублеными орешками, ягодами или кусочками фруктов.

Совет: если вы готовите овсянку в банке на всю семью, а ваши домочадцы не сидят на диете, можно добавить в их блюдо кусочки шоколада, мед, сгущенное молоко и другие сладкие наполнители.


Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

В рекомендациях диетологов по правильному питанию можно увидеть совет употреблять овсяную кашу для похудения и общего улучшения состояния организма, однако некоторые люди испытывают сомнения относительно ее допустимости в жестких диетах и благотворном воздействии на вес. Любая ли овсянка помогает похудению, какова ее калорийность и как правильно приготовить и употреблять эту кашу?

Чем полезна овсяная каша для похудения

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • остановить скачки давления при гипертонии;
  • успокоить и поспособствовать регенерации слизистой при гастрите;
  • избавиться от нервных расстройств;
  • провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить выраженность внутренних воспалительных процессов;
  • улучшить состояние организма после интоксикации.

Состав

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше. Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода. Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
  • Железо – необходимо процессу кроветворения.
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
  • Магний, калий – для сердца.
  • Антиоксиданты.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Калорийность овсяной каши

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Какая овсянка лучше для похудения

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный. Преимущественно из-за состава, где на первых позициях находится сахар, куча пищевых добавок, красителей и пр. лишних ингредиентов. Овсяная каша для похудения готовится из чистых хлопьев, но какие выбрать, решать вам:

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама