Это бюджетный вариант приготовления красной икры в домашних условиях с использованием водорослей нори. Также можно взять на заметку, как веганский рецепт.
К витринам с красной икоркой в наше время страшно подойти из-за кусачих ценников. Фальшивая икра делается дома своими руками из доступных продуктов и в итоге стоит очень дешево.
Процесс, конечно, не быстрый, но результат очень хороший, и вот уже красная икра обманка красуется на новогодних и праздничных тарталетках и бутербродах.
Фальшивая икра из агар-агара
Ингредиенты:
- 5-7 г листьев нори
- средняя морковь
- половинка небольшой свеклы
- 0,5 чайной ложки агар-агара
- 1 стакан масла
- 1 чайная ложка соли
- 130 мл воды
Как приготовить красную икру дома:
1. Охладите масло в холодильнике минимум 4-5 часов.
2. Отожмите сок из моркови и свеклы в отдельные миски.
3. Агар-агар замочите в 40 мл воды на 20 минут.
4. Остатки овощей и листья нори выложите в сотейник и залейте 90 мл воды.
5. Варите минут 5 на среднем огне, чтобы булькало. Процедите.
6. Теперь по каплям добавляйте морковный и свекольный соки, чтобы получить нужный цвет.
7. Добавьте агар-агар и посолите. Тщательно размешайте.
8. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 2-3 минуты на слабом огне. Дайте слегка остыть.
9. Достаньте масло. Наберите отвар в шприц и капайте из него круглые «икринки» в емкость с маслом так, чтобы капельки не попадали друг на друга. Если они не тонут, то встряхните емкость, чтобы масло обволокло их полностью.
Хранить такую веганскую икру нужно в стеклянной баночке в холодильнике.
Как сделать красную икру видео рецепт
А теперь самое интересное. Вы увидите, как готовится этот рыбный продукт на пошаговом видео рецепте.
Икра заморская... Апельсиновая!
или "молекулярная кухня в жизнь"
Рецепт от maria_selyanina :
Она не просто вошла, она нагло в нее вторглась:). Вчера в шоколадный отдел заглянул повар Доминго и протянул мне баночку: "пробуй бальзамическую икру!". На вид - абсолютная черная, только зерна крупнее. На вкус - смешные лопающиеся на языке шарики бальзамико. И я пропала... ребята мгновенно мне объяснили, как это делают, ну и, естественно, первое, что я сделала сегодня утром, была ОНА. Икра из апельсинового сока с капелькой красителя, чтобы придать "правдоподобный" цвет.
По сути - совершенно никчемная в бытовой жизни штука, но... в скольких из нас пропали экспериментаторы?
Рецепт, точнее технологию, напишу, потому что:
А) Нимагумалчать
б) Здесь обязательно найдутся безумные люди, которые это сделают:)))
Нужно:
1 стакан раст. масла без запаха
125 г сока
60 г воды
10 г сахара
3 г агара
Шприц/пипетка
Масло поставить в морозилку на 2-3 часа. Оно должно стать очень холодным, но не застыть. Сок смешать с водой и сахаром, добавить агар-агар (если ваш агар нужно замочить заранее, то оставить постоять нужное время). Довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Набрать в пипетку или шприц (любое, из чего можно выпускать жидкость каплями) и по капле выпускать в холодное масло. Агар сразу застынет.
Откинуть на дуршлаг, промыть от остатков масла под холодной водой.
Все:)
Правда, просто?:)
Но в целом ее ж не ради вкуса делают:))) Бальзамико - классные, для закусок то, что надо. Апельсиновые эти - как твердое желе.
Можно и с вином поэкспериментировать, с шоколадом, морковным соком)
Комментарий:
- Я где-то давно видела, что для икрометания был приспособлен отрезок капельницы - метал икру автоматически практически)
- Делала из морковного сока на желатине. Понравилось. Салатик украшала.:)Надо сладкую икру попробовать!
-
Сегодня получила интересный совет!
Вместо масла можно использовать водку. Можно не бояться передержать ее в морозилке (ведь она же не замерзает!!!)
Запах алкоголя выветривается после промывания очень бысто. И нет маслиничных пятен.
Совет получила, когда проходила интервью в одну новую кондитерскую у нас. Этот шеф-кондитер оказался очень милым:-)
http://maria-selyanina.livejournal.com/216702.html#cutid1
ДЕСЕРТ "АПЕЛЬСИНОВАЯ ИКРА"
Эта икра может стать хорошим украшением детских десертов.
Ингредиенты:
растительное масло рафинированное -1 стакан
вода кипяченая охлажденная - 60 мл
сахар - 10 г
агар-агар - 3 г
Способ приготовления:
Стакан растительного масла поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Масло не должно замерзнуть, а быть очень холодным.
Из апельсинов отжать сок.
Смешать воду, апельсиновый сок. Добавить сахар и агар. Дать постоять некоторое время.
Поставить смесь на огонь. Дать закипеть и варить 1 минуту. Снять с огня. Дать чуть-чуть остыть.
Набрать в пипетку или шприц желе и по капле выпускать в холодное масло. Желе сразу же застынет. Затем откинуть на дуршлаг и промыть апельсиновую икру под очень холодной водой, для снятия лишнего масла.
Всё - оригинальный десерт готов, который может послужить отличным украшением тортов и разнообразной выпечки!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/67818-desert-apelsinovaya-ikra
"КРАСНАЯ ИКРА"
Можно взять простой желатин и добавить для соленой икры рыбий жир, тогда икра рыбой пахнет. И оформить блюдо: в центре рыба, а вокруг украсить икрой, очень красиво и эффектно смотрится!))
(из инета)
"А вот икра черная! Неизвестная..."
Блюдо шутка, или фокус, или розыгрыш, а может быть и волшебство... Удивление гостей гарантировано. Между прочим, свежо и вкусно, особенно с мягкой булочкой и сливочным маслицем, но хорошо и со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл
- Агар-агар — 2 г
- Масло растительное (рафинированное, дезоодорированное) — 250 мл
Ингредиенты просты, но не совсем обычны.
Важно использовать качественный соевый соус.
Агар-агар - нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. И самое интересное, в нашей стране он используется в основном в кондитерских изделиях - для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого. Сегодня агар-агар известен как растительный заменитель желатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса. В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать.
Ещё нам понадобится пипетка и стакан для масла.
Отмеряем 2 г агар-агара. Если есть весы - замечательно, если нет, то это полная чайная ложка с небольшой горочкой.
Для успеха нашего волшебства стакан подсолнечного масла нужно сильно охладить. Ставим его на час в морозильник. Масло должно стать очень холодным, но не замерзнуть, не загустеть. Оливковое масло для этой цели не подходит.
Час прошёл, масло стало очень холодным. Отливаем 150 мл соевого соуса.
Вливаем в кастрюльку соевый соус и высыпаем агар-агар.
Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 30 секунд.
Набираем полную пипетку соевого раствора и по каплям отправляем его в холодное масло. Капельки сразу же превращаются в маленькие шарики и оседают на дно стакана.
Это самая утомительная часть волшебства, - 150 мл раствора переместить пипеткой 2,5 мг в стакан с маслом.
Выливаем масло в миску через ситечко. И вот оно чудо: целое ситечко отборной, крупной, блестящей, очень аппетитной черной икры!
Кстати, масло можно использовать для других кулинарных надобностей, мы ведь его не нагревали.
Промываем нашу икру под тонкой струей холодной воды и выкладываем в красивую посудинку.
Ну, кто скажет, что это не похоже на черную икру, пусть бросит в меня камень!
Представляю вашему вниманию невероятно эффектную и не менее вкусную закуску из авокадо! Идею подачи когда-то давно увидела на каком-то сайте, к сожалению рецепт не сохранила, поэтому делала по памяти, со своими изменениями и начинкой по своему вкусу:) Состав на самом деле довольно простой, да и приготовление совсем не сложное. Но результат потрясающий!!! Мне очень понравилась комбинация всех вкусов, ну а про подачу думаю и говорить не стоит... Очень красиво и оригинально! Такая закуска будет несомненным украшением любого праздничного стола, а ваши гости будут поражены!!! Однозначно рекомендую!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 крупных спелых авокадо
- 1 банка тунца в масле (180 гр.)
- 30 гр. сыра "феты"
- маленький кусочек фиолетового лука
- сок 1 лимона
- петрушка или кинза для подачи
- 100 мл. соевого соуса
- 2/3 ч.л. агар-агара
- 1 стакан растительного масла
- пипетка или шприц
Первым делом нужно приготовить икру из соевого соуса)))
Стакан с маслом предварительно поставить в морозилку на 1 час.
В сотейник влить соевый соус, добавить агар-агар, перемешать, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Проварить 30 секунд и снять с огня.
Затем набрать эту смесь в шприц, или пипетку, и по капельке накапать в стакан с холодным маслом, в котором капельки будут моментально застывать)))
После чего, готовую "икру" откинуть на сито и дать маслу стечь.
Все, "икра" готова! Хранить ее можно в холодильнике в закрытой баночке.
Подготовить все необходимые ингредиенты для закуски.
С тунца слить масло, размять его вилкой, добавить фету и мелко нарезанный лук, перемешать.
Авокадо очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половинки и удалить косточку. Затем, каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.
Хорошо полить лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
Не разделяя половинки авокадо на ломтики нафаршировать их тунцом с фетой и луком.
Чтобы начинки поместилось побольше, предварительно можно выимку от косточки подрезать ножом и увеличить:)
Половинки авокадо аккуратно уложить на блюдо, посыпать сверху соевой "икрой" и украсить свежей зеленью.
Подавать к столу сразу же.
Хотя, пару-тройку часов закуска спокойно простоит в холодильнике, поэтому можно приготовить ее и немного заранее:)
Приятного вам аппетита!!!