THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Любите сладкие алкогольные коктейли? Тогда попробуем сегодня смешать насыщенный ромовый напиток с кокосовым молоком и ананасовым соком. «Пина колада» — коктейль, претендующий на звание тропического рая для ваших вкусовых рецепторов! Приготовим по традиционному рецепту, как это делают на его Родине в Пуэрто-Рико.

Ингредиенты коктейля Пина колада:

  • Ром – 50 мл
  • Кокосовое молоко (сливки) – 25 мл
  • Ананасовый сок – 75 мл
  • Лед (дробленый)
  • Ананас или вишня (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Пина колада:

Первый способ . Коктейль «Пинья колада» без мякоти смешивается по методу blend. Ингредиенты взбиваются в блендере вместе со льдом до тех пор, пока не получится однородная масса. Напиток подается в охлажденном бокале. Украшается вишней или долькой ананаса.

Второй способ . Для тех, кто любит погуще, можно попробовать приготовить коктейль с кусочками ананаса. Вначале нужно аккуратно извлечь мякоть из ананаса, сохранив форму в целостности (она нам еще понадобиться). Перетереть мякоть в блендере, добавить кокосовое молоко и ананасовый сок. Чрезмерную сладость можно притушить ложкой лаймового сока. В самом конце влить ром, добавить лед и еще раз хорошо перемешать. Подавать коктейль в ананасе – выглядит очень эффектно! То же самое можно проделать с половинкой кокоса.

Посуда для коктейля: бокал Hurricane

Интересные факты:

Название коктейля в переводе с испанского языка означает «фильтрованный ананас». Все потому, что в самом первом варианте рецепта свежевыжатый ананасовый сок добавлялся процеженным.

Первоначально «Пина колада» был сугубо безалкогольным напитком. Ром в него добавили лишь со временем. Этот излюбленный многими коктейль родился в 50-х годах прошлого столетия в одном из баров Пуэрто-Рико. Сегодня он считается символом этого портового государства.

За его авторство борятся сразу два баремена. Рамон Марреро Перес, представитель заведения «Хилтон Кариб» утверждает, что впервые смешал «Пина Коладу» в 1954 году. А вот Рамон Портас Мингот (бар «Ла Баррачина»), настаивает на том, что рецепт был придуман им, но только в 1963 г.

Любопытно, что в некоторых современных барах кокосовое молоко частенько заменяют кокосовым ликером, упростив таким образом приготовление напитка, и придав ему большей сладости.

Многие бармены готовят «Пина коладу» по-разному. Кто-то предпочитает исключительно косервированный сок вместо свежевыжатого, другим же по вкусу добавить в коктейль тщательно измельченную мякоть. Идеальным считается напиток без комочков.

Существует несколько различных вариантов коктейля «Пина колада»: «Девственная Пина колада» (без алкоголя), «Чи-Чи» (с водкой вместо рома), «Майами Вайс» (смешанные клубничный «Дайкири» и традиционная «Пина Колада»), Амареттоколада (со знаменитым ореховым ликером «Амаретто»).

Видео:

Что такое "Пинаколада"? Это один из наиболее популярных коктейлей в мире, который с удовольствием пьют на ночных дискотеках, в клубах и дорогих ресторанах. Напиток отличается изысканным вкусом, свежестью и ноткой экзотичности.

История коктейля

Родиной напитка традиционно считается жаркий Пуэрто-Рико, где впервые этот коктейль был смешан в одном из баров в начале прошлого столетия. Однако есть и другие теории, многие претендуют на звание автора знаменитой на весь мир "Пинаколады". Основные версии представлены в таблице.

Кандидаты на звание автора знаменитого напитка

Претендент

Дата и обстоятельства

Роберто Кофреси, пират

В 1820-х годах смешивал такой коктейль, чтобы улучшать боевой дух своих матросов.

Рикардо Грасия

Этот житель Барселоны уверял, что изобрел напиток в 1914 году.

Рамон Марреро Перес

Бармен бара «Бичкамбер» в Сан-Хуане впервые смешал этот коктейль в 1954 году. В состав входили ром, сок ананаса и «тайный ингредиент» - сливки.

Рамон Портас Мингот

Бармен из заведения «Ла Баррачина» в 1963 году приготовил напиток для своего приятеля. Состав напитка несколько отличался, включая кокосовые сливки, сгущенное молоко и сок ананаса.

Сейчас трудно узнать правду, кто именно впервые приготовил тропический освежающий напиток, но факт в том, что он быстро завоевал популярность. В 1961 году "Пинаколада" была включена в список Международной ассоциации барменов.

Что такое "Пинаколада"

Это название которого произошло от наименования одного из его компонентов:

  • Pina - ананас.
  • Colada - процеженный, фильтрованный.

Классический напиток алкогольный, но при желании можно сделать и безалкогольный вариант. Средняя крепость - от 15 до 30 градусов, зависит от того, какие пропорции выдержаны.

Состав

Разберемся, что такое "Пинаколада", какие компоненты дарят напитку оригинальный вкус. Их всего три:

  • белый ром;
  • сливки кокосовые;
  • ананас.

Иногда для улучшения вкуса добавляют ваниль.

В классических пуэрто-риканских коктейлях в качестве одного из компонентов использовались сливки, причем особые, изобретение профессора Лопеса - "Коко Лопес". В нынешних клубах и барах сливки заменены кокосовым ликером, что облегчает приготовление и придает напитку сладкий вкус. А натуральный ананас заменен на ананасовый сок хорошего качества.

Как делать "Пинаколаду"

Ингредиенты для коктейля, в принципе, доступны всем. Для приготовления "Пинаколады" в домашних условиях следует подготовить:

  • Светлый ром.
  • Сок ананасовый.
  • Кокосовый ликер (типа "Малибу").
  • Кусочки ананаса.
  • Измельченный колотый лед.

Готовить коктейль следует так:

  • Лед помещается в стакан, добавляется 50 г рома, тщательно перемешивается.
  • Добавляется ликер (70 г).
  • Получившаяся смесь взбивается блендером.
  • Далее следует добавить сок ананаса, вновь взбить.
  • Готовый напиток украшается кусочком ананаса.

В среднем на приготовление напитка даже новичку потребуется не более 15 минут.

Еще один рецепт коктейля в домашних условиях несколько отличается от предыдущего. Необходимые компоненты:

  • Сок ананасовый.
  • Сливки нежирные.

Первые три ингредиента берутся по 50 мл, сливок достаточно 10 мл. Все компоненты помещаются в шейкер, туда же добавляется колотый лед, тщательно встряхиваются. Готовый напиток переливают в высокий стакан.

Простой и вкусный рецепт "Пинаколады" для самостоятельного приготовления таков. Потребуются ингредиенты:

  • Светлый ром.
  • Сок ананасовый.
  • Кокосовое молоко.
  • Колотый лед.

Пропорция алкоголя, сока и молока - 1:3:1.

В блендер добавляются поочередно сок ананаса, ром, молоко, все компоненты перемешиваются, переливаются в бокалы с колотым льдом. Украшения можно использовать те же, что и в ранее предложенных рецептах.

Интересен и вариант "Амигос Пина Колада", для приготовления которого потребуются:

  • Белый и золотистый ром в пропорции 2:1 (60 и 30 мл).
  • Кокосовый ликер или молоко (30 мл).
  • Сок ананаса (75 мл).
  • Пара ложек сливок.

Компоненты помещаются в блендер и тщательно перемешиваются, потом разливаются по бокалам.

Как пить

Что такое "Пинаколада" - было рассказано выше. Сейчас рассмотрим, как правильно пить этот напиток. Подают его в высоких бокалах харрикейн, с измельченным льдом. Традиционно кусочком ананаса, вишенкой или взбитыми сливками, шоколадной крошкой. А придать напитку экзотичности поможет зонтик.

В тропических странах этот напиток нередко подают и более экзотичным способом - в ананасе вырезается мякоть. В получившийся «стакан» наливается коктейль и подается.

"Пина Колада": отзывы

Рецепт коктейля, рассмотренный выше, несложен. А попробовавшие этот тропический коктейль оценили по достоинству его вкус и отметили, что напиток очень легко пьется, имеет нежный приятный аромат. Его вкус несколько необычен, рождает ассоциации с отдыхом на пляже в жарких странах. Люди, которые пробовали приготовить напиток в домашних условиях, указывают, что сделать это довольно просто, главное - приобрести все необходимые компоненты.

Классический состав Пина колады - ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. Этот напиток обладает приятным вкусом, отлично расслабляет и утоляет жажду. Приготовить коктейль Пина колада в домашних условиях несложно. Мы воспользуемся почти полностью оригинальной рецептурой, дополнив ее лишь сахарным сиропом.

На самом деле настоящая Пина колада получается вовсе несладкой, так что, если вы предпочитаете умеренно сладкие десерты, смело можете сироп и не добавлять. То же самое касается и рома - желаете получить безалкогольную версию коктейля, просто не вводите алкоголь, количество и состав других ингредиентов при этом не меняется.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • ананасовый сок - 100 мл;
  • кокосовое молоко - 30 мл;

Для алкогольной версии напитка (по желанию):

  • светлый ром (либо смесь светлого и темного) - 20-30 мл.

Для сиропа:

  • сахар - 3 ч. ложки;
  • вода - 3 ч. ложки.

Для подачи пина колады:

  • маленький ананас (по желанию) - 1 шт.;
  • трубочки, коктейльные зонтики.

Пина колада рецепт с фото

Как приготовить коктейль Пина колада в домашних условиях

  1. Первым делом для коктейля пина колада мы подготовим сладкий сироп, так как сахар в чистом виде может не успеть раствориться в холодном напитке. Итак, высыпаем порцию сахарного песка в небольшую огнеупорную емкость, следом вливаем питьевую воду и томим смесь на слабом огне, помешивая.
  2. Как только крупинки сахара растворятся в горячей жидкости, снимаем сироп с плиты и переливаем в удобную посуду. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, он успеет остыть.
  3. Если вы решили эффектно подать пина коладу в ананасе, следующим шагом нужно подготовить экзотический плод. Для начала острым ножом срезаем верхушку.
  4. С помощью ложки извлекаем из ананаса внутреннюю часть. Жесткую кочерыжку можно выбросить, а мякоть либо задействовать в приготовлении коктейля, выжав из нее сок, либо оставить для других блюд (например, для ).
  5. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению напитка. В шейкер вливаем ананасовый сок, следом бросаем несколько кусочков льда. Для коктейля можно применить покупной пакетированный сок или разбавить его свежевыжатым фрешем из остатков мякоти ананаса.
  6. Открываем банку с кокосовым молоком и тщательно перемешиваем содержимое, чтобы густые сливки и отделившаяся от них жидкость соединились. Только после этого отмеряем нужную порцию и добавляем к ананасовому соку.
  7. Закрываем шейкер и энергично трясем до образования пены на поверхности напитка. За неимением шейкера для приготовления Пина колады в домашних условиях можно обойтись блендером или миксером. Что касается рома и сладкого сиропа, эти ингредиенты лучше вводить постепенно, каждый раз снимая пробу. Крепость напитка определяется с учетом личного вкуса, а количество сиропа варьируется в зависимости от сладости применяемого ананасового сока.
  8. Переливаем полученный коктейль в «ананасовую чашу», оформляем трубочками и зонтиками. По желанию добавляем кусочки льда.

Койтейль Пина колада в домашних условиях готов! Наслаждаемся охлаждающим напитком!

Доподлинно не известно, кто и когда придумал коктейль "Пина Колада", рецепт которого сегодня знает любой приличный бармен. По необычному названию угадывается только родина напитка - Пуэрто-Рико. Любопытно, что буквальный перевод названия этого коктейля - чистый фильтрованный ананас. Широкую популярность в нашей стране напиток обрел сравнительно недавно, ценители любят его за приятный аромат кокоса, сладкий вкус и умеренную крепость.

"Пина Колада" дома?

По традиционному рецепту в состав напитка входят светлый и темный ром, сок ананаса с мякотью, кокосовый сироп, лайм и лед. Для приготовления одной порции следует влить в блендер полстакана сока, 50 грамм и 15 грамм темного, а так же две ложки сока лайма. Затем добавить дробленого льда по вкусу и взбить все компоненты. Подавать в прямом высоком бокале или фужере-тюльпане. Традиционный коктейль "Пина Колада", рецепт которого вы можете прочитать выше, можно украсить дольками свежего ананаса и зонтиками, не забудьте поместить в фужер соломинку для удобства питья. Если напиток покажется вам недостаточно прохладным, можно добавить в него несколько цельных кубиков льда.

Коктейль безалкогольный для самостоятельного приготовления

Не все любят алкогольные напитки, также нельзя забывать о том, что в некоторых ситуациях употребление алкоголя просто недопустимо. Но зачем отказываться от вкусного прохладительного напитка, если можно порадовать себя безалкогольной "Пина Коладой"? Для приготовления коктейля понадобится ананасовый сок, и немного сливок умеренной жидкости. В блендере или шейкере требуется смешать 80 грамм сока, 20 - сиропа и 30 - сливок, добавить колотого льда и взболтать. Перед подачей к столу коктейль можно украсить кусочками свежих фруктов.

Альтернативные рецепты любимого напитка

Если у вас под рукой не оказалось лайма и темного рома, приготовить коктейль можно, смешав ананасовый сок, светлый ром и кокосовый сироп. Сохраните пропорции первого рецепта, и у вас получится более простой по приготовлению напиток, лишенный горчинки цитруса. Некоторые бармены предпочитают немного уменьшать количество рома и поддерживать крепость напитка вместо сиропа - это тоже коктейль "Пина Колада". Рецепт можно немного видоизменять и по собственному вкусу. Например, допускается добавлять в напиток немного бейлиза. Большой популярностью пользуются и рецепты, в которых в "Пина Коладу" добавляется клубничный ликер или сироп. Не бойтесь экспериментов, и со временем вы найдете свой уникальный рецепт, который станет вашей визитной карточкой.

Для приготовления этого коктейля следует использовать только в этом случае готовый напиток не будет слишком сладким. Если же вы хотите сделать напиток менее приторным, попробуйте добавить в него немного спрайта или швепса. Если вам некогда тратить время на приготовление, поищите в магазинах ликер, который имеет такой же вкус, как коктейль "Пина Колада". Рецепт напитка по заверениям производителей максимально приближен к домашнему варианту, его вкусовые качества вас также наверняка порадуют.

Этот уникальный напиток является одним из наиболее женственных на фоне других коктейлей. А все благодаря его сладковатому составу: ром, кокосовые сливки и свежий сок ананаса – главный ингредиент напитка. Слово «Колада» обозначает профильтрованный сок свежего ананаса. Только через определенный период в него стали добавлять ром. Таким образом, обычный ром с соком превратился в знаменитую во всем мире «Пина Коладу».

История происхождения

По официальным данным авторство алкогольного напитка принадлежит Рамону Мончито – бармену «Beachcomber», который 90 дней экспериментировал с объединением нескольких составляющих, пока нашел самый подходящий и романтический вкус. Впервые Пина Коладу увидел мир 16 августа 1954 года. Изначально в него входил заветный компонент — «Кокосовые сливки Коко Лопез».

Другая версия гласит иначе, якобы основателем коктейля был бармен Рамон Портас Мингота, который работал в баре Ла Бараччина в 1964 году. В такой «Пина Коладе» были и кокосовые сливки, ананасовый сок и сгущенное молоко.

В 1961 году легендарный коктейль «Пина Колада» был зачислен в реестр Межнациональной ассоциации барменов. А после появления в 1979 году трека The Piña Colada Song», в исполнении Руперта Холмса — напиток завоевал новую волну популярности.

Нефильтрованный ананасовый сок на Карибских островах именуется «sin colar»

Состав и пропорции

Классический состав «Пина Колады» должен быть на основе белого рома, сока ананаса, кокосовых сливок, а также ванили. Крепость алкоголя может колебаться в области 15-30 градусов. Ликер производится под различными марками, поэтому составляющие и крепость могут отличаться. Такие составы обычно дополняют всевозможными пряностями и специями.

Сегодня в ночных клубах кокосовое молочко заменили на кокосовый ликер, для быстрого приготовления ипридания коктейлю сладковатого вкуса

Состав «Пина Колады»

Для приготовления карибского напитка вам понадобятся:

  • Белый ром Bacardi - 60 мл
  • Ананасового фреша- 80 мл
  • Кокосовых сливок- 70 мл
  • Ананас кусочками
  • Коктейльная вишенька
  • Зонтик (для украшения)
  • Кубики льда

Рецепт коктейля «Пина колада»

Пошаговый процесс приготовления Pina Colada:

  1. Кубики льда нужно взбить в блендере.
  2. В лед необходимо добавить 50 грамм белого рома, а после все тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь налить 70 грамм кокосовых сливок (кокосового ликера). Так как свежее кокосовое молоко трудно отыскать в наших регионах – используем ликер Малибу. Все компоненты взбиваем при помощи блендера.
  4. В состав наливаем 75 грамм ананасового сока, а затем снова взбиваем.
  5. Коктейль «Пина Колада» будет смотреться более оригинально, если бокал будет украшен вишенкой или долькой ананаса. Для придания настоящей карибской атмосферы, украсьте напиток зонтиком.

Вариации коктейля:

  • «Чи Чи» – белый ром заменяется водкой
  • «Амаретто Колада» — добавление ликера «Амаретто»
  • «Голубые Гаваи» — дополнением ликером «Блю Кюрасао»
  • «Поток лавы» он же «Майами Вайс» — смесь объединила в себе классический вариант коктейля и клубничный «Дайкири»

Чаще всего крепость спиртного изменяется исходя из ключевых составляющих, однако существует и безалкогольный рецепт «коктейля Пина Колада», исключающий белый ром. Название такого коктейля «Девственная Пина Колада»

Как правильно употреблять коктейль

Одним из наиболее простых методов наслаждения коктейлем «Пина Колада» — считается его употребление в чистом виде. Если чистый ликер обладает чересчур сладкими нотками, то отличным способом понижения сладости будет служить ананасовый сок.

Спиртное принято подавать в высоких бокалах «Хайррикейн» с мелкоизмельченным льдом – фраппе. Изюминками коктейля считаются украшения в виде ананаса, клубники либо вишни. Также можно дополнить состав взбитыми сливками.

Однако существует и более изощренный метод подачи – бокал, сделанный из плода ананаса. Срезав верхушку плода и вырезав мякоть – получится довольно необычный стакан, наполненный до самого верха тропическим коктейлем.

Напиток наделен тонизирующим и расслабляющим свойством , приятно кружит голову и дарует несказанное удовольствие.

Видео рецепт



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама