THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов , и особенно , до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием , фосфором и железом . По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов . Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое . Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине , восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии , нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

Среди всех экзотических фруктов, которые можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать в специальных службах доставки, особое внимание к себе привлекают необычные зеленые плоды, похожие на смесь лимона и яблока. Этот товар под названием гуава привозится в нашу страну из Южной или Центральной Америки и не растет больше ни в одном другом регионе мира. Это связано с тем, что растение предпочитает тропический и субтропический климат с большим количеством тепла и влажности. Часто его называют «тропическим яблоком» из-за похожей формы.

Вкус гуавы настолько необычен, что каждый сможет найти в нем нотку своего любимого лакомства. Кто-то сравнивает его с ананасом, кто-то с горьковатой клубникой, а некоторые утверждают, что он похож на вкус айвы.

Описание

Гуава (или Гуайява) – это невысокое древесное вечнозеленое растение, которое относится к семейству Миртовых. В Перу и Колумбии, где чаще всего и выращивают эти фрукты, их часто называют «псидиум», так как гуава относится к роду этих деревьев, в арабских же странах можно встретить название «джуафа». Высота деревца редко превышает 4-5 метров, однако у некоторых сортов может приближаться к 15-20 метрам.

Широко раскинутые ветви, тонкая гладкая кора розового или серого цвета, крупные овальные листья длиной 10-15 см – так выглядит обыкновенная гуава, которую выращивают в специальных садах. Также существуют небольшие комнатные растения, которые также плодоносят, однако их высота не превышает 1-2 метра. Цветет растение дважды или раз в год в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и иметь перекрестное опыление насекомыми. Цветки гуавы 2-3 см в диаметре, имеют белый оттенок и сильный приятный аромат.

С одного дерева собирают до 100 кг плодов в несколько заходов: самый первый является самым основным, после чего два-три раза собирают остатки дозревших фруктов. Время созревания составляет около 3-5 месяцев в зависимости от сорта. Также сорт гуавы сильно влияет на внешний вид ее плодов: они могут быть размером как с небольшую сливу, так и некрупный кокос. Твердая кожа, похожая на кожицу авокадо, скрывает под собой ароматную мякоть желтоватого или красного цвета в зависимости от спелости фрукта.

В пищу употребляют как спелые, так и недозревшие плоды, однако последние лучше всего приобретать не в нашей стране, а попробовать непосредственно с ветки в туристической поездке. Внутри мякоти содержатся мелкие семена в количестве от 100 до 500 штук в одном плоде.

Состав и калорийность

Несмотря на то что свежую гуаву достаточно сложно приобрести даже в крупных супермаркетах, врачи часто рекомендуют включать ее в рацион взрослых и детей. Это связано не только с необычным и приятным вкусом плодов этого вечнозеленого дерева, но и с их богатым составом.

  • Витамины . Необычный фрукт содержит большое количество витамина С (в несколько раз больше, чем в апельсине), однако некоторая его часть содержится в коже плода, которую не всегда употребляют в пищу. Кроме того, гуава богата витаминами А, К, Е и витаминами В группы.
  • Микро- и макроэлементы. Употребление тропического лакомства обогатит организм человека железом, фосфором, цинком, серой, марганцем, натрием и другими элементами.
  • Полиненасыщенные кислоты. Как и плоды авокадо, гуава содержит в своем составе немалое количество омега-3, так необходимого любому следящему за своим питанием человеку. Такие кислоты регулируют жировой обмен и показаны к употреблению при снижении веса.
  • Вяжущие вещества , которые способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов. Мякоть плода, очищенная от семян, показана к употреблению даже при острых пищевых отравлениях и кишечных расстройствах.

Калорийность фрукта составляет всего лишь 70 кКал на 100 г продукта, при этом насыщение наступает достаточно быстро за счет высокого содержания клетчатки. В 100 г гуавы содержится около 3 г белка, 1 г жира и всего 14 г углеводов.

Польза и вред

Практически все тропические фрукты приносят пользу за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Однако гуава по праву считается настоящим вкусным лекарством, Регулярное употребление псидиума позволит насытить организм витамином С и поддерживать иммунную систему. Кроме того, он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а потому показан при различных простудных и вирусных заболеваниях. Последние исследования показали, что мякоть гуавы показана при борьбе с онкологическими заболеваниями и помогает восстановиться пациенту после операций и химиотерапии. Такое действие фрукта связано с высоким содержанием антиоксидантов, например, ликопина или полифенола.

Гуава не только разрешена, но показана больным сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс, который обусловлен большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе, способен подавить резкие скачки сахара в крови. При этом сладость плода позволит употреблять лакомство в виде десерта после основного приема пищи. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов помогает не только в борьбе с раковыми и вирусными заболеваниями, но и в погоне за красотой и молодостью организма. Один фрукт в неделю поможет наладить обмен веществ и разгладит кожу лица и тела, избавив ее от различных высыпаний. Кроме того, из плодов и листьев можно готовить различные маски, отвары и настойки, которые снимут воспаления и покраснения не только с кожи лица и тела, но и помогут при высокой температуре.

По отзывам пользователей различных форумов, гуава оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать артериальное давление за счет баланса натрия и калия в своем составе. Кроме того, к полезным свойствам плода можно отнести контроль за уровнем холестерина и положительное влияние на нервную систему. Лучше всего употреблять плод миртового дерева вместе с кожурой и семечками. В этом случае организм получит больше витаминов, а кишечник будет мягко очищен мелкими семенами. Столовые приборы в этом случае не понадобятся, достаточно нарезать плод дольками, как яблоко или апельсин.

Как и любой фрукт, гуава может быть сильным аллергеном для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется подвергать ее термической обработке, варить из нее компоты или варенья, а вот сушить такие плоды на зиму будет очень полезно.

Недозревший плод сильно кислит, поэтому необходимо ограничить его употребление при заболеваниях желудка и почек. Диабетикам рекомендуется употреблять мякоть фрукта без кожуры и семян, и лучше, если он при этом будет не переспелым, а слегка зеленым.

Многие любители тропических фруктов рекомендуют употреблять гуаву исключительно в тех регионах, где она и произрастает, а не покупать ее в местных супермаркетах. Однако и в нашей стране можно выбрать товар хорошего качества, если знать особенности спелого и вкусного плода.

  • Кожица гуавы должна быть с небольшим масляным блеском – от темно-зеленого до коричневатого оттенка. Допускается некоторая бугристость, как у лимона, но сильно сморщенный плод – это испорченный плод. Если на кожуре видны небольшие коричневые точки, значит, гуава перезрела и ее вкус будет не таким насыщенным, как у свежего фрукта.
  • Спелая мякоть имеет ярко-розовый или красный цвет, похожий на арбуз. Она мягкая, а семена легко отделяются от нее.
  • Аромат спелого плода очень сильный, его можно почувствовать даже от неразрезанной гуавы. Фрукт пахнет сладостью и свежестью, оставляя после себя небольшую кислинку. Фрукт хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому грамотный продавец не будет выставлять ее на прилавок рядом с другими ароматными фруктами и овощами.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то что гуава является высоким садовым деревом, можно посадить ее в небольшой контейнер и собирать урожай прямо в доме или в квартире. Высота такого растения не превысит 2 метров, но потребует большого пространства для раскидистых ветвей. Плоды домашней гуавы будут меньше по размеру, а также не такими сладкими, так как климат нашей страны не способствует усиленному плодоношению. Сам процесс посадки и ухода требует знания определенных тонкостей.

Крупному растению будет тесно в маленьком горшке, поэтому тара для посадки должна быть не менее 45 см в диаметре и не менее 60 см в высоту. Лучше всего использовать контейнер из древесины или пластика, кроме того, подойдет алюминий или оцинкованная сталь. На дно такого контейнера укладывается толстый слой дренажа в виде гравия, крупной щепы или пенопластовых кусков. Поставить дерево лучше всего к окну на южной стороне дома, место должно быть защищено от сквозняка.

Из всех видов почвы лучше всего подойдет смесь из равных долей органического компоста, песка и обычной цветочной земли, которую можно приобрести в любом флористическом магазине. Оптимальная температура воздуха – от 20 до 28 градусов летом и от 10 до 15 градусов зимой. Ниже 3 градусов тепла температура опускаться не должна.

Легче всего вырастить дерево гуавы с помощью готового черенка, однако и из обычных семян можно со временем получить настоящие заросли. Вряд ли в продаже можно будет найти готовый к посадке черенок в обычном магазине, а вот семена можно будет получить при покупке обычного плода. Для начала их надо подвергнуть процедуре стратификации. Проще всего это сделать обычным кипячением в течение 5 минут, после чего семена с водой должны остыть на плите или столе. После этого семечки сразу высаживаются в грунт в небольшой горшочек на глубину 1-2 см и поливаются. Сверху горшок затягивается пищевой пленкой и выставляется в теплое солнечное место для создания эффекта парника. Как только появились первые ростки, пленку с горшка можно убрать. Поливать гуаву нужно по мере того, как высыхает верхний слой почвы, обычно это около 3-4 раза в месяц. Дополнительно можно опрыскивать ствол и листья растения из пульверизатора, но делать это можно только вечером, чтобы листья не получили солнечный ожог.

Пересаживают гуаву один раз в год, каждый раз немного увеличивая размер контейнера. При этом желательно обновлять почву и вносить удобрения. В первый год жизни подкармливать деревце нужно ежемесячно, начиная со второго года можно делать это исключительно при пересадке. Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Лучше всего проводить эти процедуры весной, так как после пересадки и подкормки деревце вступает в фазу активного роста.

Первые плоды растение принесет не раньше 3-4 года жизни, если правильно ухаживать за ним. Сначала на дереве будет только пара плодов, но с каждым годом количество фруктов будет прибавляться.

Как хранить?

Спелый фрукт сможет пролежать в вазе или шкафу всего пару дней, после чего он потеряет свой вкус и сочность и может начать гнить. Если приобретенный плод был еще зеленым, то около 5-7 дней он может доспевать на подоконнике под лучами солнца. Лучше всего хранить спелую гуаву в холодильной камере, где она сможет продержаться около месяца. Как целое, так и нарезанное кусочками лакомство можно легко заморозить на срок до полугода. При разморозке фрукт не теряет своих вкусовых свойств и сохраняет практически всю пользу.

Как употреблять?

Самый простой и распространенный способ употребления тропического десерта – съесть его в свежем виде. Для этого достаточно разрезать плод ножом на несколько долек и есть его как маленький арбуз или большое яблоко. При этом кожуру и семечки можно как употребить, так и тщательно очистить мякоть от них и съесть её отдельно.

Из гуавы часто выдавливают сок с помощью специальных кухонных машин или руками. На основе этого сока можно приготовить различные десерты, сварить сироп и даже сделать домашнее мороженое. Существует множество рецептов различных блюд, в состав которых входит этот тропический фрукт. Одними из самых необычных являются рецепты напитков с гуавой для праздничного стола.

Для приготовления освежающего летнего пунша из тропического фрукта понадобится:

  • 6 плодов спелой гуавы;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л воды;
  • 0,1 л заваренного черного чая;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,1 л ананасового или мультифруктового сока;
  • 0,2 л апельсинового или цитрусового сока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • лед для подачи.

В небольшом ковшике вскипятить воду и проварить в ней корень имбиря до тех пор, пока она не приобретет яркий насыщенный вкус. Получившийся отвар процедить и смешать с пюре спелой гуавы, очищенной от кожи и семян, сахаром, чаем и соками. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, разлить по высоким бокалам и украсить колотым льдом.

Такой освежающий напиток превратит самый простой дачный отдых в настоящий загородный пикник, а свежие плоды гуавы выступят в качестве дополнительного перекуса или десерта.

Обзор гуавы смотрите в следующем видео.

Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

Гуава - что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Где растет гуава

Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.

В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

Популярные сорта гуавы

На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

  • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
  • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
  • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Полезные свойства фрукта

Гуава обладает:

  • Вяжущим эффектом.
  • Спазмолитическим свойством.
  • Бактерицидным действием.
  • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
  • Усиливает приток крови к головному мозгу.
  • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
  • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
  • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.

Вред от применения экзотического плода

Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
  • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
  • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
  • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
  • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

Какова гуава на вкус?

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

Как употреблять

Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.

Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

Что можно приготовить из гуавы

Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

  • Различные виды компотов.
  • Коктейль с добавлением молока.
  • Выжимать свежие соки.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
  • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
  • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
  • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
  • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
  • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • На основе плодов делают мороженое.
  • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
  • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

Как хранить и выбирать экзотический фрукт

Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

  • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
  • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

  • Она не должна быть зеленой и твердой.
  • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
  • По своей упругости плод имеет средние показатели.
  • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
  • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
  • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

  1. Гуаву называют тропическим яблоком.
  2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
  3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
  4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
  5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.

Фрукт гуава

Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.

Полезные свойства

Противопоказания и вред гуавы

Калорийность гуавы

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.


Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

Сезон гуавы в Таиланде

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Как хранить

Как едят фрукт

Гуава на вкус

Состав гуавы и калорийность

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:


Гуава полезные свойства

Вред гуавы

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Фрукт гуава - полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В (в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы - калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

  • Снижает риск заболеванием рака
  • Польза гуавы для диабетиков
  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
  • Улучшает состояние сердца

  • Помогает улучшить зрение
  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин
  • Помогает мозговой деятельности
  • Успокаивает зубную боль

Гуава - как едят правильно

Как выбрать гуаву

Сок гуавы - польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек.

Чай из листьев гуавы

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Что за чудо-фрукт

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава - диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека - не более 4-х зрелых плодов.

Тыква, манго и гуава - лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Основные сорта

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme - в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

  • грибковых заболеваний;
  • солнечных ожогов;
  • обесцвеченных пятен.

Что можно приготовить

Фриз из гуавы

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Фриз из гуавы и лайма

Где и по какой цене купить

Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.

Гуава и гуайява: в чем разница

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

«Подсесть» на гуаву очень просто.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность:

Что за диковинное растение?

У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ.

На страже молодости

Как выбирать и хранить?

Как едят гуаву и куда добавляют?

Энергетическая ценность

О противопоказаниях

Гуава - польза и вред

Полезные свойства гуавы

Как правильно есть гуаву

Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом.

Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

Рецепты с гуавой

2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель.

«Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

Тропический фруктовый лед

Салат с куриной грудкой «экзотика»

400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

Вред гуавы

Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой - только на пользу вашему здоровью.

Калорийность гуавы 68 ккал

Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.55 г. (10 ккал)Жиры: 0.95 г. (9 ккал)

Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

о пользе гуавы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Гуава - польза, вред и противопоказания

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

Плоды гуавы также содержат:

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы - 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

Потенциальный вред гуавы

Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

Фрукт гуава

Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Как растет гуава?

Как выглядит гуава?

На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек.

Сезон гуавы в Таиланде

Вкус гуавы

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Польза гуавы:

Вред гуавы

Как правильно выбрать гуаву?

Как хранить гуаву?

Как чистят и едят гуаву?

Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы.

Гуава – свойства, польза, калорийность

Состав и калорийность гуавы

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства гуавы

А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама