THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Масла в косметике, как они работают

Хотела написать коротенько про масляные смеси с розой москетой, которые мне понравились, но Остапа понесло и вовремя не остановило)) В итоге получился большой пост, в котором объясняю как работают масла в косметике, и какие из них подойдут именно вашей коже!

Пост длинный, но я попыталась объединить всю нужную информацию в максимально сокращенном варианте! Уверена, что понимание действия масел поможет ответить на многие вопросы, которые время от времени возникают у представительниц прекрасного пола))

Но сначала аксиома!

Масла нужны абсолютно любому типу кожи, включая и жирную кожу тоже! Если сухая кожа получает от масел увлажнение, защиту и запуск процесса обновления, то жирная кожа восполняет недостаток линолевой кислоты, приводящий к хроническим воспалениям, акне и дерматитам.

Наша кожа состоит из липидного барьера, основу которого составляют триглицериды жирных кислот и другие липофильные компоненты (церамиды, холестеролы и пр). В здоровой коже триглицериды находятся в оптимальном балансе, они формируют барьерный слой, отвечают за восстановление клеточных мембран липидного слоя и его защиту. Здоровая кожа содержит оптимальное соотношение жирных кислот.

Что происходит если с возрастом кожа перестает вырабатывать некоторые жирные кислоты или нарушается их баланс?

Кожа становится сухая или обезвоженная, ее защитный барьер нарушается и и образуются дырки, через которые ускоренно испаряется влага и проникают микробы и аллергены. И чем больше мы начинаем мазаться дорогими кремами на вазелине, тем больше усугубляем проблемы.

Коже нужно только одно — восполнить недостаток жирных кислот и восстановить поврежденный барьер!

Как работают базовые масла при нанесении на кожу

1. Используются как эмоленты, то есть накрывают кожу одеяльцем и создают барьер, препятствующий повреждению верхнего слоя кожи. Этот барьер служит защитой для кожи и дает время, необходимое для ее восстановления. При этом в отличие от минеральных масел, они не создают парниковую пленку, затрудняющую дыхание кожи и наносящую вред. То есть масла предотвращают потерю влаги из кожи физиологичными методами.

2. Масла заполняют пространство между омертвевшими клетками кожи и делают ее поверхность гладкой. Увеличивая силу сцепления, они придают более плоскую форму загнутым краям отдельных чешуек. Это приводит к тому, что кожа становится более мягкой, гладкой, без шероховатостей, а значит, обладает большей способностью отражать свет. При этом укрепляется защитный барьер кожи, убирается рыхлость кожи. Масла сглаживают поверхность кожи и делают барьер более прочным.

3. Благодаря своей липофильной структуре и высокому содержанию ненасыщенных кислот, масла являются проводниками для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи.Поэтому масла используются для доставки полезных добавок .

4. Масла и сами обладают биологической активностью, служат биодоступным источником незаменимых жирных кислот (которые организм не вырабатывает сам) и восполняют их дефицит. Также масла поставляют в кожу каротиноиды, витамины и фитостерины, оживляющие увядающую и уставшую кожу .

Все растительные масла на 95% состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и составляют основу масла. Остальные 5% это ценные стеролы и фитостерины, токоферолы, терпены, каротиноиды и другие полезности.

Каждое масло имеет свой уникальный состав жирных кислот (т.н. жирнокислотный профиль), по которому можно определить как оно будет воздействовать на кожу.

Практически все масла являются источником полезных незаменимых кислот, которые не вырабатываются в коже и поступают в организм извне. Мы все их знаем, это ненасыщенные кислоты, называемые омегами. Уже давно доказано, что нехватка в организме незаменимых жирных кислот напрямую связана с ухудшением состояния кожи .

К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота) , омега-7 (пальмитолеиновая кисота) и омега — 9 (олеиновая кислота).

Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже. Я постаралась кратко разобрать все основные жирные кислоты, которые присутствуют в маслах и выделить основные масла с максимальным содержанием данной жирной кислоты.

Начнем с линолевой кислоты как самой важной для здоровой кожи!

Линолевая кислота (омега — 6) восстанавливает кожный барьер, снижает трансдермальную потерю воды, антиоксидант и противовспалительное действие

Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1: 1,4

При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу , ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи (гиперкератоз) наряду с обезвоженностью.

Юношесткая угревая болезнь и акне позднего возраста также связаны с недостатком линолевой кислоты в коже . Из-за низкого содержания линолевой кислоты в коже нарушается синтез церамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию прекрасных условий для размножения бактерий, вызывающих акне.

Масла с линолевой кислотой идеально подходят для ухода за жирной кожей и склонной к угрям , но также значительно улучшают и обезвоженную кожу, восстанавливая барьер. Сбалансированные смеси получают при сочетании с гамма-линоленовой кислотой (для жирной кожи) и олеиновой кислотой (для сухой).

Так, исследования показали, что сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой значительно улучшает нейродермические заболевания кожи, увеличивает увлажненность кожи и способствует заживлению экземы. Оно также снижает ороговение кожи.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
  • Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
  • Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
  • Масло конопли (56% линолевая кислота)
  • Масло черной смородины (47% линолевая кислота)
  • Масло розы москеты (45% линолевая кислота)
  • Масло бораго (37% линолевая кислота)
  • Масло облепихи (34% линолевая кислота)
  • Масло аргана, баобаба (33% линолевая кислота)

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) омолаживает кожу и ускоряет ее обновление

Альфа-линоленовая кислота поддерживает регенерацию кожи и ускоряtт процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ. Она относится к компонентам, которые обеспечивает коммуникацию между клетками (в эту же группу входят пептиды, ретиноиды и ниацинамид).

Такие масла идеально подходят для омолаживающего ухода, для ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел.

Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты

  • Масло клюквы (33% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло розы москеты (32% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло облепихи (31% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло конопли (16% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (13% альфа-линоленовая)

Гамма-линоленовая кислота (GLA, омега-6) подавляет воспаление и лечит кожные заболевания

Гамма-линоленовая кислота является предшественником простагландинов, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже. Она используется как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер.

Пр нанесении на кожу гамма-линоленовую кислоту используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний , включая экзему, псориаз, акне и др. Ее также используют внутрь при хронических заболеваниях кожи и обострениях.

В высоких количествах эта кислота присутствует только в трех маслах и используется для ухода за жирной и воспаленной кожей.

Масла с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты

  • Масло бораго (21% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (14% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло примулы вечерней (9% гамма-линоленовая кислота)

Олеиновая кислота (омега-9) увлажняет кожу и повышает ее проницаемость, транспорт для активных компонентов

Олеиновая кислота дает увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4: 1

В отличие от масел с линолевой кислотой (которые проникают быстро, но неглубоко), олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. В рецептурах она дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих серумов и кремов.

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты

  • Масло камелии (84% олеиновая кислота)
  • Масло лесного ореха (77% олеиновая кислота)
  • Масло оливковое (72% олеиновая кислота)
  • Масло марулы, миндаля (70% олеиновая кислота)
  • Масло абрикоса (68% олеиновая кислота)
  • Масло авокадо (60% олеиновая кислота)
  • Масло макадамии (57% олеиновая кислота)
  • Масло арганы (46% олеиновая кислота)

Пальмитолеиновая кислота (омега-7) регенирирует сухую и зрелую кожу, восстанавливает ее эластичность

Пальмитоолеиновая кислота составляет около 4% собственных липидов и считается просто очень ценной и полезной для кожи! Она содержится только в нескольких маслах, и больше всего ее в облепихе. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи .

Она активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.

Согласно японским исследованиям, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается почти вдвое к 50 годам. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток в коже, время от времени пропивая добавки с омега-7 и используя в косметике масла с ее высоким содержанием.

Масла с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты

  • Масло облепихи (33% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло макадамии (20% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло авокадо (9% пальмитолеиновая кислота)

Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении

К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.

При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения. Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты , для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.

Масла с содержанием эруковой кислоты

  • Масло рапса (46% эруковая кислота)
  • Масло бораго (2.6% эруковая кислота)

Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты

  • Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
  • Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект , некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Масло ши (45% стеариновая кислота)
  • Масло манго (42% стеариновая кислота)
  • Масло какао (35% стеариновая кислота)
  • Масло купуасу (33% стеариновая кислота)

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей . Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

  • Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
  • Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
  • Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
  • Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
  • Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба , которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек , которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5. Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов. Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)

Стабильность масел к дневному (солнечному) свету

Ну и чтобы закончить эту тему, напишу еще пару полезностей про стабильность маселк дневному свету. Тут правило легкое — самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот . Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.

По стабильности все растительные масла делятся на три группы — очень стабильные масла, не стабильные масла и третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.

Масла, нестабильные к дневному света

  • Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)

Масла очень стабильные к дневному свету

  • Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба

Масла со средней стабильностью

  • Все остальные масла

Вроде бы все самое полезное написала про масла, а для тех кто не осилил пост до конца, предлагаю краткое резюме! (и пойду проситься на кафедру в Сеченова)))

  • Масла нужны для всех типов кожи, они защищают, помогают сохранять влагу и служат источником полезных кислот
  • Омеги 3-6 полезно принимать внутрь для увлажнения кожи , для баланса также необходимы и омега- 9
  • Масла с GLA полезно принимать внутрь при хронических заболеваниях и воспалениях кожи, причем примула лучше чем бораго.
  • Масла с линолевой кислотой (омега-6) восстанавливают поврежденный кожный барьер и относятся к церамидам
  • Масла с альфа-линоленовой кислотой (омега-3) омолаживают кожу и самые активные масла
  • Масла с гамма-линоленовой (GLA) кислотой борятся с воспалительными процессами и зудом
  • Масла с олеиновой кислотой (омега-9) увлажняют и помогают проникнуть активным компонентам
  • Масла с пальмитоиновой кислотой (омега-7) усиливают регерацию зрелой кожи
  • Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют защитную пленку, восстанавливают повреждения
подсолнечника (Helianthus annuus ), состоит большей частью из линолевой кислоты (LA) (омега-6 жирная кислота).

Применение в кулинарии:

Подсолнечное масло очень популярно благодаря своему мягкому вкусу. Масло холодного отжима имеет более жёлтый цвет и немного более ореховый вкус. Им приправляют сырые блюда, такие как салаты, дрессинги или соусы. Иногда его можно использовать для щадящего тушения, например, овощей, однако для использования при высоких температурах оно не подходит. Рафинированное подсолнечное масло имеет более нейтральный вкус, оно более светлое - почти бесцветное - и его можно нагревать до примерно 180 °C. Однако здесь есть опасность образования трансжиров. 1

Какое растительное масло лучше всего подходит для жарки? Существуют так называемые высокомасличные (High-Oleic) сорта подсолнечника. Благодаря специальным методам селекции эти сорта очень термоустойчивые. Такие масла можно использовать для жарки, также во фритюре, при температурах до 210 °C.

Часто подсолнечное масло содержится также в детских смесях. Из-за жёлтой окраски оно популярно в производстве маргарина и майонеза.

Пожалуйста, помните о том, что даже если подсолнечное масло имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, то соотношение LA:ALA в нём очень плохое . Содержание вызывающих воспаление особенно высоко. Что лучше или подсолнечное масло? В рапсовом масле содержание противовоспалительных значительно выше. Узнайте об этом больше, пройдя по ссылке, расположенной в рамке, далее в тексте.

Веганский рецепт бананово-черничного пирога:

Приготовление: бананы и чернику мелко пюрировать и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хорошо смазать жиром форму для выпечки, посыпать мукой и наполнить тестом. Пирог поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 °C с верхним и нижним подогревом примерно в течение 35-40 минут.

Покупка - где купить?

Рафинированное подсолнечное масло можно найти в любом сетевом супермаркете, таком как Магнит , Пятёрочка , Дикси , Перекрёсток , Spar , Ашан , Лента , Окей , Метро и д.р. Т.к. оно не подлежит обязательной маркировке, то его можно узнать по почти бесцветному или слегка светло-жёлтому цвету. Из-за использования высоких температур или химических растворителей это масло практически не содержит значимых количеств питательных веществ. Одинакового его можно нагревать выше, чем нерафинированное и хранится оно дольше.

Некоторые магазины, торгующие био продукцией или товарами для здоровья, имеют в своём ассортименте также подсолнечное масло холодного отжима из органического земледелия. Подсолнечное масло холодного отжима часто имеет обозначение "натуральное". Оно содержит ценные питательные вещества, имеет более интенсивные цвет и вкус. Биологическое масло никогда не бывает рафинированным, только дезодорирование (удаление ароматических и вкусовых веществ) частично разрешено. Однако многие био союзы критически относятся и к этому процессу и поэтому запрещают его. Растительное масло холодного отжима производят из неочищенных, способных к прорастанию семян, некоторые воспринимают его вкус как горький, терпкий или даже прогорклый. 2 Однако прогорклость свидетельствует уже о слишком большом окислении на воздухе или в воде.

Дикие виды:

Конечно, не растительное масло, а подсолнечник Helianthus annuus можно найти и в диком виде на насыпях, на обочинах улиц и дорог.

Производство:

Для производства подсолнечного масла (масла подсолнечника) необходимы плоды-семянки подсолнечника. Машины для очистки освобождают ядра семян от кожуры и отделяют их друг от друга. Самым щадящим способом прессования является холодный отжим: семена выжимают только механически. Возникающие в результате давления температуры не должны превышать 40 °C. Натуральное подсолнечное масло холодного отжима не должно нагреваться выше 30 °C. 3

Рафинирование происходит при помощи тёплого или горячего прессования, где цветки подсолнечника обрабатывают паром при температуре около 100 °C и используют экстракцию растворителями. Причиной этих способов обработки является получение определённого вкуса или запаха, увеличение срока годности, изменение цвета или дальнейшая техническая переработка. Так удаляются нежелательные сопутствующие вещества из сырого масла, например, такие как пигменты, ароматические, вкусовые и горькие вещества. 4

Хотя выход у рафинированных продуктов и больше, химический состав, вторичные растительные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты всё же страдают от использования этого метода.

Хранение:

Подсолнечное масло в закрытой таре, тёмном и прохладном месте хранится более года, рафинированное даже до двух лет. В то же время подсолнечное масло холодного отжима после открытия тары нужно поставить в холодильник и быстро использовать. Лучше распределить его в небольшие бутылочки, чтобы оно меньше окислялось кислородом, как происходит в большой бутылке при частом открывании.

Химический состав - питательная ценность - калорийность:

Подсолнечное масло содержит 884 ккал/100г, большая часть которых образована жирами. Количество насыщенных жиров составляет около 10 %. Соотношение двух ненасыщенных жиров линолевой кислоты (LA) и альфа-линоленовой кислоты (ALA) составляет 616:1. 5 Сайт Debinet, посвящённый вопросам питания, указывает, что в подсолнечном масле содержится 50.18 г линолевой кислоты (LA), 0.18 г альфа-линоленовой кислоты (ALA), т.е. соотношение омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот составляет 280:1 вместо рекомендованного 5:1.

В подсолнечном масле содержится значительное количество , а именно 41 мг/100г. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль антиоксиданта в организме и увеличивает срок годности масла. и имеют похожее его содержание. Масло из пшеничных зародышей содержит значительно больше токоферола - 149 мг/100 г. 5

Также в подсолнечном масле содержится небольшое количество : 5,4 мкг/100г. Этот жирорастворимый витамин встречается преимущественно в зелёных овощах или салате: содержит 483 мкг/100г, а 46 мкг. Но и в с содержанием 71 мкг/100г намного больше (в 13 раз) витамина K. 5

При холодном отжиме подсолнечного масла при температуре ниже 30 °C большая часть содержащихся в нём витаминов и жирных кислот сохраняется в их первоначальном виде.

Влияние на здоровье - свойства:

Подсолнечное масло благодаря мононенасыщенной олеиновой кислоте (масляная кислота) должно быть полезным для диабетиков и уменьшать резистентность к гормону "I". 6 Исследования клеточных культур показывают, что олеиновая кислота подавляет активность опухолевых клеток. 7,8 И всё-таки натуральное подсолнечное масло содержит 19,5 % мононенасыщенных олеиновых кислот (18:1), а и содержат их в количестве 31 %, рапсовое масло от 60 до 70 %, а 74 %.

Исследование 2017 г. показало, что регулярное употребление линолевой кислоты препятствует заболеванию диабетом 2-го типа. 9

Исследования на живых организмах доказали снижение уровня холестерина в крови у людей с нарушениями жирового обмена (дислипидимия), если испытуемые регулярно употребляли подсолнечное масло. 10 Заказные исследования промышленности концентрируются только на преимуществах и не говорят обо всём другом - также и о боле полезных в этом отношении продуктах питания.

Однако помимо этих положительных качеств, у подсолнечного масла есть и другие:

Риски - непереносимости - побочные эффекты:

Все рафинированные растительные масла содержат 3-MCPD эфиры жирной кислоты, которые Международное агентство по изучению рака (IARC ) в 2011 г. отнесло к "возможным канцерогенам". Самое высокое содержание этих веществ имеют высоко рафинированные растительные масла и жиры. Частично они бывают также гидрогенизированными (напр., маргарины). Также и в сухом молоке для грудных детей было доказано содержание больших количеств эфиров жирных кислот, потому что они содержат рафинированные жиры и масла. Последний этап в процессе рафинирования - дезодорирование - в большинстве случаев приводит к образованию 3-MCPD эфира. В некоторых случаях они могут образовываться и при обработке водяным паром. Т.к рафинирование не подлежит декларированию, то если на масле нет обозначения "холодный отжим" или "натуральное", то мы можем исходить из рафинации пищевого масла. Животные жиры, такие как сливочное масло, топлёный свиной жир, и т.д. не содержат эфиров 3-MCPD, т.к. их обычно не рафинируют. 11

Благодаря некоторым процессам в производстве продуктов питания естественные cis-конфигурации ненасыщенных жирных кислот могут превращаться в транс-конфигурации. Трансжиры могут вызывать нарушения жирового метаболизма или способствовать развитию коронарных сердечных заболеваний. С помощью гидрирования можно изменять текстуру и стабильность масел, гидрогенизировать их. Например, для производства маргарина ненасыщенные жирные кислоты превращают в насыщенные. 12 Вот уже несколько лет можно снижать содержание трансжиров в продуктах питания. 13 Многие европейские страны установили законодательно верхнюю границу их содержания в 2 % для промышленно обусловленных трансжиров в жировых фракциях продуктов питания. 14

Особенно подсолнечное масло холодного отжима (масло подсолнечника) содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты (линолевая кислота, LA) хотя и важны, но в больших количествах способствуют образованию воспалений в организме. Т.к. мы и без того потребляем эти жирные кислоты в слишком большом количестве, мы должны потреблять в восемь раз больше омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота, ALA). Так можно улучшить соотношение LA:ALA. Соотношение жирных кислот LA:ALA не должно превышать 5:1. Богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), например, и .

Подсолнечник редко вызывает аллергию на пыльцу и продукты питания. Он образует аллергическую общность с полынью и другими сложноцветными.

Народная медицина - натуропатия:

Для чего полезно подсолнечное масло?
Жевание подсолнечного масла - это прежде всего аюрведический метод из Индии. При этом в целях одного исследования применялось кунжутное масло, которое в значительной мере действовало против бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus. Подсолнечное масло как средство детоксикации известно в связи с именем Фёдора Карача. Кроме того, этот процесс должен предотвращать поселение и размножение в полости рта и глотки возбудителей заболеваний. Сосанию масла приписывают также положительное воздействие на ревматизм, проблемы с желудком и кишечником. 7

Также и листья цветков подсолнечника используются в натуропатии. В виде настойки или чая они помогают при высокой температуре, например, при малярии или заболеваниях лёгких. 15

Масло из семян подсолнечника применяют также наружно: при болящих суставах втирают в кожу масло или обрабатывают им плохо заживающие раны. Внутренний приём масла должен действовать слабительно. 15

Распространение - происхождение:

Подсолнечник родом из Северной и Центральной Америки. Благодаря испанским первооткрывателям эта масличная культура попала в Европу. Многообещающие сорта были произведены на территории Украины в Советском Союзе. Важнейшим производителем наряду с Россией является также Аргентина. 16 По количеству подсолнечное масло занимает в мировом производстве четвёртое место после пальмового, соевого и рапсового. 17

Выращивание - сбор урожая:

Однолетние астровые могут достигать в высоту до 3 метров, даже если это случается скорее редко. 18 Их мощные стебли наполнены мякотью и имеют очерёдное расположенные треугольно-сердцевидные, покрытые жёсткими волосками листья. Крупные цветочные головки могут достигать 35 см в диаметре. Время цветения продолжается с июля по сентябрь. Содержание жира в семенах бывает очень различным в зависимости от сорта. 15 При ежегодном сборе урожая зерна, в среднем составляющем 2,5 т/га остаются около 10 т пожнивных остатков (соломы) на поле. 19

Для сбора урожая спелых семян подсолнечника предпочтительнее короткоствольные сорта. Для зелёного силоса подходят высокорослые, с большим количеством листьев культивары.

Высокомасличные сорта подсолнечника (HO) - это такие сорта, которые вследствие культивации (не генной инженерии!) имеют содержание олеиновой кислоты 75-93 %. Обычные сорта содержат от 14 до 39,4 % олеиновой кислоты. 20 Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота) также повышает устойчивость к нагреванию и окислению масла. 21 Температура дымления масла из высокомасличных сортов составляет около 220 °C.

Ведутся споры по поводу использования генетически модифицированных сортов подсолнечника, т.к. они должны быть устойчивыми к засухе, жаре, инсектицидам, гербицидам и болезням растений. Такие растения получили разрешение на выращивание, например, в Канаде. 2

Вероятность путаницы:

Т.к. растения относятся к одному роду, вид Helianthus tuberosus во время цветения можно спутать с видом Helianthus annuus . Однако у этого растения используются не маслосодержащие семена, а инулинсодержащие клубни, оно известно под названием .

Защита животных - защита видов - благополучие животных:

Подсолнечник с его большими головками цветов является идеальным местом сбора пыльцы и корма для пчёл, насекомых и птиц. Выращиваемый как в небольших садах, так и на лугах или в качестве цветов, он служит защите видов.

Общая информация:

Подсолнечник (Helianthus annuus ) принадлежит семейству астровых. Его семена имеют содержание масла около 50 %.

Альтернативные названия:

В разговорной речи подсолнечник называют просто подсолнух. 15

Аптечное название листьев цветка подсолнечника - Helianthi flos, а масло из семян подсолнечника называют Helianthi oleum. На английском подсолнечное масло называется sunflower oil.

Ключевые слова по использованию:

Высокомасличное подсолнечное масло с содержанием олеиновой кислоты более 90 % используется в химической промышленности, например, при производстве смазочных веществ. Также и в косметологии применяют это устойчивое к нагреванию масло. 21

Подсолнечное масло, помимо прочего, является компонентом промышленных красок и лаков и многих масляных красок для живописи. В качестве консерванта оно используется в переработке кожи и суконном производстве.

Помимо этого, подсолнечное масло также используется как растительное топливо, но в этой области его ещё надо исследовать. Согласно Википедии, количество метилового эфира подсолнечного масла (SME) в 2007 г. составило около 10 % от общего произведённого в Европе биодизеля (метиловый эфир жирной кислоты, FAME).

Также и фармацевтика использует подсолнечное масло для мазей и кремов, оно частично заменяет и . Остатки от прессования и обезжиренную муку можно использовать для корма скота.

В мае 2019 г. произошел скандал вокруг "палёного оливкового масла", которое производилось из подсолнечного масла и .

Литература - источники:

CLICK FOR: 21 указание источников

  1. Test.de Stiftung Warentest: Sonnenblumenöl - Gutes Öl muss nicht teuer sein.
  2. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  3. Oelerini.com Sonnenblumenöl.
  4. Wikipedia Raffination.
  5. USDA United States Department of Agriculture.
  6. Finucane OM, Lyons CL, Murphy AM et al. Monounsaturated Fatty Acid-Enriched High-Fat Diets Impede Adipose NLRP3 Inflammasome-Mediated IL-1β Secretion and "Hormon-I" Resistance Despite Obesity. American Diabetes Association. 2015;64(6).
  7. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag: Aarau. 2013.
  8. Kumar S, Ruiz Velasco AD, Michlewski G. Oleic Acid Induces MiR-7 Processing through Remodeling of Pri-MiR-7/Protein Complex. Journal of Molecular Biology. 2017;429(11).
  9. Wu JHY, Marklund M, Imamura F et al. Omega-6 fatty acid biomarkers and incident type 2 diabetes: pooled analysis of individual-level data for 39 740 adults from 20 prospective cohort studies. Diabetes 6 Endocrinology. 2017;5(12).
  10. Saedi S, Noroozi M, Khosrotabar N et al. How canola and sunflower oils affect lipid profile and antrhopometric parameters of participants with dyslipidemia. Med J Islam Repub Iran. 2017;31(5).
  11. CVUA Stuttgart Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. 3-MCPD-Ester in raffinierten Speisefetten und Speiseölen - ein neu erkanntes, weltweites Problem. 2007.
  12. Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M et al. Ernährungsmedizin. 5. Auflage. Thieme: Stuttgart, New York. 2018.
  13. Jirzik K. Trans-Fettsäuren in Feinen Backwaren und Margarinen. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 - Bundesweiter Überwachungsplan 2014. Berlin. 2016.
  14. WHO Weltgesundheitsorganisation. Europa führend in der Eliminierung von Transfettsäuren. Kopenhagen. 2014.
  15. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol: Hamburg. 2013.
  16. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer: Berlin, Heidelberg, New York. 1977.
  17. USDA United States Department of Agriculture. Oilseeds: World Markets and Trade. 2019.
  18. Schilling E. Helianthus Linnaeus. helianthus annuus. Flora of North America North of Mexico. Oxford University Press: New York, Oxford. 2006;21.
  19. Kaltschmitt M et al. Energie aus Biomasse. Grundlagen, Techniken und Verfahren. Springer: Berlin. 2009.
  20. Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Deutsches Lebensmittelbuch - Leitsätze für Speisefette und Speiseöle. 2008
  21. Wikipedia High-Oleic-Sonnenblumen.

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой - Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.

Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

    Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая - самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

    Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

    Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

    Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота - ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту


Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) - в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.


Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г - у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты - растительные масла и животные жиры, - не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме - в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • увядание;

    воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.


Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из . Подсолнечное масло содержит витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.

Высокоолеиновое масло - продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

  1. Главное, за что ценится это масло - это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
  4. Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
  5. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса "Астон". Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки "Натуральные продукты", "Краснодарское элитное" - имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. "Олей Лефкадии" - изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. "Россиянка" - производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Косметология давно находится в поисках эликсира молодости. И пока специалисты бьются над формулами вечной красоты, женщины в погоне за омоложением, используют кислоты для лица. В этом деле они являются лучшими помощниками: и кожу прочищают вплоть до дермы, и в большинстве салонных бьюти-процедур используются, и хоть на какое-то время останавливают-таки процессы старения. При грамотном применении - с ними можно не бояться преждевременных морщин, но и легкомысленно относиться нельзя: обернутся побочными эффектами.

Действие на кожу

Трудно перечислить все полезные свойства, которыми обладают кислоты. Если рассматривать их именно как косметические средства для кожи лица - они, прежде всего, выступают в качестве омолаживающих и активных пилинговых веществ. При регулярном и грамотном их применении уже через пару недель можно наслаждаться следующими результатами:

  • из клеток уходит избыточная жидкость - отёков становится меньше;
  • кислотно-щелочной баланс эпителия приводится в норму;
  • кожа становится эластичнее и нежнее;
  • контролируется секретирование сальных желез;
  • морщины разглаживаются, становятся не такими глубокими;
  • облегчается течение дерматологических заболеваний, ускоряется выздоровление;
  • от прыщей и постакне не остаётся и следа;
  • пигментные пятна осветляются, становятся незаметными или исчезают совсем;
  • поры прочищаются, становятся уже;
  • происходит максимальное увлажнение кожного покрова;
  • снижается риск развития злокачественных эпителиом;
  • увеличивается сопротивляемость кожи внешним агрессорам в виде ультрафиолетовых лучей, низких температур, инфекций и т. д.;
  • укрепляются подкожные кровеносные сосуды;
  • уменьшается количество комедонов;
  • усиливается действие остальных активных веществ, идущих в комплексе с кислотами;
  • шелушения смягчаются;
  • шрамы, растяжки могут рассосаться или побледнеть, стать незаметнее.

Несмотря на такой широкий спектр косметологического действия, не нужно относиться к кислотам как к панацее от всех бед. Они работают целенаправленно. Например, их можно использовать как омолаживающие средства для разглаживания морщин, или как противовоспалительные - от прыщей, или как отбеливающие - от пигментных пятен. Главное - определиться с проблемой и подобрать для её решения нужный раствор. Ведь каждый из них обладает специфическими свойствами.

Виды

Существуют разные виды кислот, используемых в косметологии.

(АНА, alpha hydroxy acids, альфа-гидроксикислоты):

  • тартаровая;
  • лимонная;
  • гликолевая;
  • миндальная;
  • уксусная;
  • феруловая;
  • щавелевая;
  • фитиновая;
  • яблочная и др.

ВНА-кислота:

  • салициловая (единственная в этой группе).

Аминокислоты:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая и др.

Витаминные:

  • аскорбиновая (витамин С);
  • линолевая (F);
  • никотиновая (PP, В3);
  • пантотеновая (В5);
  • ретиноловая (А);
  • фолиевая (В9).
  • акриловая;
  • арахидоновая;
  • винилуксусная;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пропионовая;
  • сорбиновая;
  • стеариновая;
  • эруковая и др.

Прочие классификации:

  • бескислородные (подсушивающие) и кислородосодержащие (увлажняющие);
  • сильные (мощного действия), слабые (щадяще воздействуют на кожу);
  • устойчивые (оказывают длительный эффект), неустойчивые (дают результаты временного характера);
  • неорганические (разработанные по химическим формулам), органические (производятся из натуральных источников);
  • растворимые (можно разводить в воде), нерастворимые (нужно растворять в маслах и других жидкостях).

Необходимо знать, какие группы кислот как работают в отношении кожи, чтобы не прогадать с результатами. Например, витаминные прежде всего питают, жирные - подсушивают, фруктовые - омолаживают и отшелушивают и т. д.

Обзор

Трудно определить лучшие кислоты для лица из всего их многообразия. Однако чаще остальных в салонах и брендовой косметике используются следующие:

  • азелаиновая - снижает гиперфункцию сальных желез;
  • - отбеливает пигментные пятна;
  • ацетиловая (ацетилсалициловая) - оказывает противовоспалительный эффект;
  • - избавляет от нежелательной растительности на лице;
  • винная - увлажняет;
  • - омолаживает;
  • лактобионовая - антиаллергенная;
  • миндальная - пилингует;
  • олеиновая - улучшает клеточный метаболизм, помогает моделировать овал лица при ожирении;
  • - очищает;
  • муравьиная - избавляет от прыщей;
  • - производит лифтинг-эффект;
  • пировиноградная - подсушивает;
  • липоевая (альфа-липоевая, тиоктовая) - разглаживает морщины;
  • ретиноловая (третиноин) - обладает лечебным эффектом, помогает в терапии многих дерматологических заболеваний;
  • - устраняет сыпь и воспаления;
  • стеариновая, пальмитиновая - используются в косметике как стабилизаторы и загустители;
  • - возвращает упругость;
  • уксусная - обладает дезинфицирующими свойствами;
  • фитиновая - укрепляет сосуды;
  • фолиевая - улучшает цвет лица, обеззараживает;
  • яблочная - питает;
  • - отшелушивает.

Обязательно учитывайте свойства каждой из кислот, если планируете воспользоваться ими в качестве косметических средств.

Противопоказания

Так как кислоты, помимо полезных свойств, обладают ещё и раздражающими, обращаться с ними нужно предельно осторожно. Ведь они, при высокой концентрации, достаточно глубоко проникают в дерму, могут сжечь кожу, серьёзно её травмировать и т. д. При неправильном их применении побочных эффектов избежать не удастся, поэтому нужно придерживаться следующих противопоказаний:

  • аллергия;
  • беременность;
  • бородавки;
  • гемофилия;
  • герпес в стадии обострения;
  • загар, пребывание на солнечном курорте;
  • инфекции;
  • куперозная сетка;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • масштабное воспаление;
  • негроидная, монголоидная расы;
  • опухоли любой этиологии;
  • пигментный цирроз;
  • приём мощных медикаментозных препаратов (антибиотиков, гормонов, глюкокортикостероидов);
  • свежие повреждения (раны, царапины, язвы);
  • тяжёлые дерматологические заболевания;
  • эпиляция, глубокий пилинг, лазерная шлифовка и прочие салонные процедуры, проведённые за последнюю неделю.

Применять кислоты для лица нужно особенно осторожно, потому как последствия неправильного использования надолго испортят внешность и потребуют дополнительного лечения.

Салонные процедуры

В центрах эстетической медицины клиенткам могут предложить широкий спектр услуг (прежде всего по омоложению), связанных с кислотами.

  • Биоревитализация

Введение под кожу с целью омоложения гиалуронки практически в чистом виде. Кожа становится упругой и по-молодому эластичной. - дорогая, болезненная, но очень эффективная салонная процедура.

  • Мезотерапия

Техника проведения и цель совпадают с биоревитализацией: активное вещество вводится инъекционно под кожу лица, оказывает омолаживающее действие. Однако вместо гиалуронки применяют мезококтейли, в которых могут быть намешаны разные кислоты и витамины.

  • Контурная пластика

Тоже инъекционная салонная процедура, когда вместо ботокса для увеличения или уменьшения объёмов локально (в губы, скулы, морщины) вводятся кислоты.

  • Пилинг

Одна из самых востребованных салонных процедур - чистка лица кислотами, так как большинство из них обладают кератолическим эффектом. Особенно в этом деле нет равных фруктовым. Их применяют как для поверхностного и срединного, так и для глубокого отшелушивания. - один из самых эффективных и востребованных.

Брендовая косметика

Брендовые косметические средства с кислотами

Если салонные процедуры пугают вас своими последствиями или болезненностью (кто-то боится уколов), то можно попробовать безопасные косметические средства с кислотами. Небольшой рейтинг покажет вам, насколько они разнообразны по виду, производителям и цене.

  1. Hoch Akti Milky - инновационный, высокоактивный крем с никотиновой кислотой. Hinoki Clinical, Япония. $80.
  2. Quadro Multi-Application Jet Lotion - пилинговый лосьон с гликолевой. GiGi, Израиль. $70.
  3. Essence Lifting-effect аnti-aging - антивозрастная лифтинговая сыворотка с альфа-липоевой. Eldan. Швейцария. $50.
  4. Revigorating Face Mask - регенерирующая маска с ниациновой. Janssen Cosmetics. Германия. $40.
  5. Tone Up Milk Peel - тонизирующее, очищающее молочко с фруктовыми. Tony Moly. Корея. $25.
  6. Aqua АНА-Peeling Toner - тоник с эффектом пилинга. A’Pieu. Корея. $16.
  7. Aha Fruit Gel - АНА-фруктовый гель-скраб. Aravia. Россия. $15.
  8. Triple Action Mask - активная маска с салициловой. Ducray. Франция. $14.
  9. Velour Wash - лосьон для очищения лица с борной. Premium. Россия. $9.
  10. Alginate mask - маска с альгинатом и янтарной кислотой. Shary. Коре). $3.

Все эти средства можно смело использовать в уходе за кожей лица с целью пилинга или омоложения.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама