THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.

У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.

У этой морской рыбы белое, плотное и очень вкусное мясо.

Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.

Как в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.

Выбираем рыбу

Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:

  1. максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
  2. вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
  3. цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
  4. под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.

Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:

  1. свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
  2. мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
  3. глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;

Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.


Ингредиенты для приготовления:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • сметана 3 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские либо итальянские);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • 1 красная луковица.


Способ приготовления по шагам:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой;
  2. Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
  3. По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
  4. Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
  5. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
  6. Готовьте пикшу 45-60 минут.
  7. За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.

Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.

Рецепт с фото поможет вам в готовке и станет вашей палочкой-выручалочкой на случай непредвиденных гостей или для приготовления «быстрого ужина» для вашей семьи.

Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.

Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
  • 1 лимон
  • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
  • соль, перец, приправы, специи
  • 2 – 3 моркови
  • 2 – 3 луковицы
  • 6 – 8

Способ приготовления

У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.

Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.

В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.

Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша, запеченная в духовке; а также другие виды благородных рыб (кета, кефаль и прочее). Успех и отличные вкусовые качества итогового блюда будут определяться тем, насколько свежим был полуфабрикат. Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, потому что неизвестно его качество. Самым оптимальным является покупка охлажденного продукта. Свежая и неперемороженная пикша имеет блестящую поверхность и не издает никакого запаха.

Рецепт первый - "Пикша, запеченная в духовке" (классический рецепт). Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно будет очистить рыбу от плавников и внутренностей. Теперь нужно будет замариновать ее в смеси соли, сока лимона и перца. Оставить на некоторое время. На кусок большой смазанной жиром фольги положить рыбу, облив ее сметаной или майонезом. Запекаться пикша будет не менее сорока-пятидесяти минут. Блюдо будет очень вкусным и ароматным, как холодным, так и горячим.

Рецепт второй - "Пикша, запеченная в духовке "Тропическая". Нужно будет из рыбы сделать филе, замариновать его в смеси перца и соли. Сделать в сотейнике пережарку из лука и моркови, добавив в нее куркуму, перец (можно, жгучий) и соль. Положить филе в пакет и натереть его тщательно пережаркой. Теперь нужно взять лук-порей, расслоить его на длинные полоски (с зеленой верхушкой) и отварить в кипящей воде несколько минут. Главное, не переварить его. Теперь каждое филе завернуть в отдельный лист лука и тщательно смазать майонезом. Можно посыпать сыром и Блюдо будет готово тогда, когда лук полностью развалится.

Рецепт третий - "Пикша, запеченная в духовке "С гарниром". Это блюдо довольно быстрое и результат оправдает все оживания, потому что вся семья останется сытой, а хозяйка сможет быстро сделать обед. Филе рыбы режется на крупные порционные куски и обжаривается так же, как обычно. В это время отваривается рис. Теперь в смазанную жиром форму на дно уложить весь рис, сверху разложить рыбу. Обжарить полукольца лука и выложить его сверху рыбы. Потом сделать смесь майонеза и тертого сыра. Облить ею блюдо и запекать в духовке до появления красивой и золотистой корочки.

Очень вкусным рецептом будет "Кета, запеченная в духовке с овощами и гарниром". Для того чтобы сделать праздничное блюдо, нужно кету нарезать порционными кусками. Подготовить, помыть овощи - картофель, помидоры, луковицу - и нарезать их кружочками. Теперь нужно обмазать форму жиром, выложить на дно рыбу, потом лук, а сверху картофель. Сделать прослойку из тертого сыра, а следом выложить помидоры. Теперь можно смазать майонезом, высыпать оставшийся сыр и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не больше и не меньше 200 градусов. Блюдо должно запекаться около сорока-пятидесяти минут. Это - отличный вариант праздничного блюда.

Можно также предложить "Кету быструю", которую создать можно буквально за минут сорок. Филе в смеси перца, сока лимона и соли. Завернуть оставить минут на десять. Потом отправить пакет в разогретую духовку минут на тридцать. Блюдо получается очень ароматным.

Кефаль является очень вкусной и полезной рыбой, но, чтобы ее приготовить, нужно знать сочетание с ней особых ингредиентов.

"Кефаль, запеченная в духовке с фенхелем" - это быстрый и ароматный рецепт. Замариновать целую тушку солью и перцем. Внутрь рыбы положить раздавленный чеснок, веточки фенхеля и укропа. Оставить "отдыхать". Репчатый лук нарезать толстыми кольцами и обжарить до появления золотистого цвета. Дно формы смазать жиром, положить лук, сверху рыбу. Закрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.

Знаете ли вы пикшу? Это доступная по цене, но при этом и полезная рыба. Так как она является достаточно распространенным видом («промысловым» на языке профессионалов), из нее готовят различные блюда. Для тех, кто не знает, как готовить блюда из пикши – рецепты с фото простые и вкусные на этой странице!

Что нужно знать о пикше?

Как уже говорилось, такая рыба как пикша, является очень полезной. Это связано с тем, что в ней содержатся многие вещества, в частности минералы и химические элементы, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, но при этом не утратило своих полезных свойств, необходимо не только строго соблюдать рецепт приготовления пикши, но и знать, как правильно ее выбрать.

  1. Следует обратить внимание на ее запах. Свежая тушка пикши должна пахнуть морем.
  2. Если глаза у рыбы мутные, а жабра имеют темно-бурый цвет, она далеко не свежая.
  3. Обратите внимание на филе пикши. Оно должно быть белого цвета.

Что можно приготовить из пикши?

Рыба пикша, рецепты приготовления с фото которой представлены на этой странице, относится к нежирным сортам, поэтому из нее получаются вкусные блюда на пару, рыбные супы, запеканки, котлеты и рагу.

Для начала, предлагаем вам простой способ приготовления , который легко освоит любая хозяйка.

Котлеты из пикши

Для приготовления ароматных рыбных котлет понадобится:

  • филе пикши – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное;
  • мука;
  • перец и соль.

Ход работы:

  1. Перекручиваем через мясорубку рыбное филе, сало и лук;
  2. Добавляем яйцо, соль и перец;
  3. Делаем котлеты;
  4. Жарим на сковороде, предварительно обваляв в муке, на разогретом подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

На этом сайте вы также можете узнать, как приготовить и другие блюда из пикши, рецепты с фото простые и вкусные вам в этом помогут!

Смотрите внизу еще несколько ссылок на самые популярные рецепты из этой морской рыбы.

Если вы еще не пробовали рыбу пикша - обязательно попробуйте! Этот морской житель богат белком и различными микроэлементами, кроме того, благодаря своей плотной структуре, пикшу можно готовить любым способом: жарить, варить, запекать в духовке. Блюда из этой рыбы можно подавать как самостоятельные, так и с гарниром.

Рецепт №1: Пикша запеченная в духовке с лимонным соком

Потребуется крупная тушка рыбы, ее нужно выпотрошить и очистить от костей. Промыть и подсушить. Разделать на средние кусочки, которые равномерно притрусить солью и любимыми приправами. Рыбу переложить в жароустойчивую посуду, в которой она будет готовиться, и полить лимонным соком. Получился маринад, поэтому накрываем ее крышкой и даем пропитаться, а тем временем займемся подготовкой овощей. Морковь промыть и натереть на терке, лук нашинковать полукольцами. Выкладываем морковь, сверху лук и заливаем сметаной или майонезом. Готовиться пикша в духовке будет при 200°С около 40 минут. За 15 минут до готовности посыпаем запеченную пикшу натертым твердым сыром, чтобы образовалась вкусная корочка.

Рецепт №2: Пикша запеченная в духовке с ветчиной и сыром

Использовать филе пикши для приготовления еще удобнее, чем всю рыбу, в нем нет косточек и его не надо разделывать. 600 г филе пикши нарезать на небольшие куски, обсушить, если рыба влажна, смазать маслом или жиром форму и выложить туда пикшу. Посолить и намазать горчицей. На каждый кусочек пикши положить по ломтику ветчины или бекона. Налить в форму пол стакана бульона или воды, посыпать блюдо тертым сыром. Запекать пикшу в духовке разогретой до 200°С чуть больше получаса.

Рецепт №3: Пикша в духовке со свеклой

600 г филе пикши нарезать на небольшие куски, обсушить, если рыба влажная и выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Посолить и приправить специями, сбрызнуть соком лимона. Три луковицы нашинковать полукольцами и выложить на рыбу. Три вареных свеклы нарезать ломтиками, выложить поверх лука. Залить все сметаной и запекать пикшу в духовке разогретой до 200°С около 20 минут.

Чтобы пикша запеченная в духовке получилась вкусной, не помешает знать также несколько маленьких хитростей. Готовить лучше свежую рыбу. Если у вас замороженная - не размораживайте ее в воде, так она будет разваливаться. При выборе пикши обратите внимание на зрачки, если рыба свежая, они будут ясными и прозрачными.

Если вы не любитель запеченной пикши, или по техническим причинам, не можете использовать духовку, эта рыба отлично подходит для приготовления на сковороде. Жареная пикша получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке!

Рецепт №4: Пикша жареная на сковороде

Ингредиенты, чтобы приготовить жареную пикшу:

  • 500 грамм рыбы пикши;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 3 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • соль;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление жареной пикши на сковороде:

Необходимо для начала тщательно промыть ее под проточной водой, обсушить и аккуратно разделать на филе, разрезав на небольшие кусочки, предварительно удалив кожу и кости. Лучше брать свежую рыбу, а не свежемороженую. Разогрейте сковороду, добавьте растительного масла уже на раскаленную емкость. Каждую порцию обваляйте в муке, обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.

В то время как жарится пикша, приготовьте маринад. Для этого Вам потребуется очистить большую луковицу от кожуры, почистить морковку, нарезать их тоненькой соломкой и мелко нашинковать петрушку. Все эти ингредиенты прожарьте в течение 5-7 мин. на растительном масле. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и жарьте еще 10 минут. Влейте бульон или воду, уксус, поперчите и посолите, добавьте немного корицы и гвоздики, томите под крышкой около получаса на маленьком огне. Истинные гурманы, добавляют в маринад для жареной пикши вместо бульона, воду и белое вино. Перед тем, как снять с огня, добавьте в емкость немного сахара и перемешайте.

Уложите обжаренную пикшу на блюдо, залейте полученным маринадом, или, подавайте отдельно в красивой посуде. Рыбу, по желанию, Вы можете украсить зеленью. Жареная пикша хорошо сочетается с отварным картофелем или рисом.

Видео с рецептом приготовления пикши в духовке

Что можно приготовить из пикши? Начнем, пожалуй, с того, что пикша – это очень полезная и вкусная рыба , которая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет правильно ее приготовить так, чтобы блюдо получилось насыщенным и сочным. Пикшу можно пожарить, запечь в духовке, добавить в салат, сделать рыбные котлеты, засолить, закоптить и т.д. Мясо этой рыбы отличается необычной нежностью и легкостью. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления оригинальных блюд из пикши и вы сами поймете, насколько это вкусная и сочная рыба.

Рыбный суп из пикши

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 550 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Итак, берем рыбу, чистим, потрошим, промываем, нарезаем крупными кусками , кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Ставим на слабый огонь и ждем, пока бульон закипит. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Далее чистим лук, режем и примерно третью часть добавляем в кастрюлю. Все солим по вкусу, снимаем накипь и нарываем крышкой. Пока пикша с овощами закипает, мы с вами берем вторую кастрюлю, наливаем немного воды и кладем заранее почищенную и порезанную кубиками картошку.

После закипания, рыбу и морковь аккуратно выкладываем на тарелку и оставляем остывать, а лук выбрасываем. Бульон процеживаем, как следует через ситечко, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем, высыпаем в кастрюлю, режем оставшийся лук, вареную морковку.

Чищеные кусочки пикши кидаем тоже в кастрюлю. В конце добавляем рубленую зелень и кладем лавровый листик. Выключаем огонь, перемешиваем все и даем супу из пикши настояться и довариться. Вот и все, при подаче на стол добавляем в него кусочек сливочного масла.

Салат из пикши

Ингредиенты:

  • филе пикши – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе пикши отвариваем в подсоленной воде до полной готовности , остужаем и мелко нарезаем. Вымытый сладкий перец очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой. Маринованный огурец крошим маленькими кубиками. Теперь смешиваем в салатнике филе пикши, огурец и перец. Готовим заправку. Для этого наливаем немного кунжутного масла , добавляем лимонный сок, соль, перец, майоран и перемешиваем. Поливаем приготовленным соусом наш салат, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.

Пикша, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Как вкусно приготовить рыбу пикшу? Ее можно попробовать потушить с овощами и удивить всех интересным и вкусным блюдом. Рыбу моем, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, натираем перцем, солью и оставляем мариноваться. Затем обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. Овощи чистим, лук и перец нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все на масле в другой сковороде до полупрозрачности. Сметану разводим водой, солим и перчим. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом , добавляем лавровый лист и тушим, под закрытой крышкой, на слабом огне, примерно, 30 минут. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью. Это вкусное блюдо из пикши подаем с отварной гречкой или рисом.

Если вы и ваша семья довольно часто кушаете рыбку, то предлагаем вам еще несколько полезных статей с рецептами и.

Пикша - крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.

Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.

Мясо пикши нежирное, как у всего но имеет жирную печень.

Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса.

Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле (сливочном) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая варить, пока соус не станет умеренно густым.

Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.

Любите рыбку? А очень вкусно приготовленную? Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления пикши, запеченной в духовке под специальной очень вкусной шубкой.

Этот рецепт приготовления пикши, я искала для себя на новый год . Очень хотелось приготовить из рыбы что-то особенное, ведь и праздник же особенный. Вот приготовила, даже кое-что добавила свое, так сказать поэкспериментировала и получила потрясающий результат.

Пикша приготовленная по-моему рецепту (если так можно выразиться), понравилась всем присутствующим за столом. Поэтому я и решила, что читатели моего блога, должны знать этот рецепт обязательно.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Но, извините пошагово я фотографии не снимала, просто не думала, что это нужно. А, когда рыбка приготовилась, попробовала и пожалела, что не сфоткала весь процесс приготовления. Хотя сложного ничего нет, все очень просто. Когда попробуете приготовить, все сами поймете.

Считаю, что по этому рецепту можно приготовить не только пикшу, но и любую другую рыбку и белую, и красную. Ну по крайней мере попробовать то точно можно, а там для себя решить, которая будет вкуснее.

Ладно, баснями сыт не будешь, давайте приступать к готовке. А между тем посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта приготовления пикши.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Используемые продукты:

  • пикша (филе) - 1 кг,
  • сыр - 50-70 гр.,
  • лук репчатый (средний) - 2-3 шт.,
  • горчица (порошок) - 1 ч. л.,
  • молоко (сливки) - 1, 5 ст.,
  • мука - 3 ст. л.,
  • соль, перец - по вкусу,
  • масло растительное - для жарки,
  • паприка - 1/4 ч. л.

Как приготовить вкусную запеченную пикшу:

Сразу хочу сказать по поводу пикши. Я покупала целую, замороженную рыбину. Затем разморозила, срезала филе по хребту, убрала кости, нарезала порционными кусочками. Кто не хочет этим заморачиваться, просто купите готовое филе.

Подготовленное или готовое филе пикши посолить, поперчить по своему вкусу. Выложить на смазанный маслом противень.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить муку, сухую горчицу, молоко и медленно помешивая приготовить соус. Загустел, замечательно (если очень густо, добавьте еще молока). Консистенция соуса должна быть, как у сметаны, но не самого высокого процента жирности.

Выключите плиту, добавьте натертый сыр, перемешивайте пока сыр не растает. Залейте готовым соусом пикшу на противне, сверху посыпьте паприкой. Поставьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 25-30 минут.

За это время рыбка приготовилась и очень красиво у меня запеклась. От одного вида аппетит сразу же разыгрался. И как я уже говорила, не удержалась, попробовала. Затем выложила на тарелочки и подала на стол, предварительно украсив зеленью.

Вот такой простой и очень, очень вкусный у меня получился рецепт приготовления пикши. А гарнир к рыбке, выбирайте на свой вкус. Пробуйте, хозяюшки! Приятного аппетита!

Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом . Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания . Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама