THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Церемония чаепития издавна присутствует во многих странах. Трудно представить утро без чашечки крепкого черного чая, который пробуждает, дарит энергию и прилив бодрости, согревает тело и душу. Напиток пьется достаточно легко, многие предпочитают добавлять в него всевозможные ингредиенты: мед, молоко, сахар, лимон.

Есть те, кто любит насладиться крепким вкусом чистого чая. Большинство людей даже не догадываются обо всех свойствах, которыми наделен черный чай, польза и вред которого до сих пор не каждому известны.

На Востоке чай считается традиционным напитком. Его принято пить даже в жаркий летний день. Несмотря на то, что чай подают в горячем виде, он утоляет жажду и дает силы человеческому организму. Однако советуют употреблять только качественный напиток, изготовленный из хорошего сырья и заваренный по всем правилам. Такой чай считается наиболее полезным и безвредным для здоровья.

Как изготавливают чай?

Черный чай не что иное, как продукт, полученный в результате обработки чайных листьев. Процесс изготовления сырья происходит в несколько этапов:

  1. У побегов растения срезают только верхушки.
  2. Листья подлежат провяливанию, чтобы вышла вся лишняя влага. Время такой обработки составляет 3-5 часов.
  3. Сырье скручивают руками или при помощи специальных устройств (роликов).
  4. Далее чайный продукт подлежит окислению, благодаря чему сушеные листья дольше хранятся и приобретают насыщенный вкус и цвет.
  5. Последний этап обработки – высушивание при температуре 95°C.
  6. Сушеное сырье, кроме цельнолистового чая, разрезают на небольшие частички.
  7. После того как чайный продукт готов, его тщательно отсортировывают (по величине чаинок), при необходимости добавляют ароматизатор или натуральный ингредиент.

Внимание! Свежезаваренный качественный черный чай имеет насыщенный коричневый или рубиновый оттенок и терпкий приятный аромат. Если напиток получился мутноватым, с каким-либо неприятным затхлым запахом, такой чай пользы не принесет. Это указывает на сырье низкого качества.

Какие бывают виды чая?

На прилавках магазинов и специализированных чайных салонов у покупателя разбегаются глаза, ведь в продаже имеется огромное количество черного чая. Эксперты этого напитка подразделяют чай на несколько видов:

  1. Крупнолистовой: содержит наибольшее количество полезных веществ, имеет яркий и насыщенный вкус. Цена на такой вид напитка всегда высока.
  2. Броукен или ломаный чайный лист: высушенное сырье нарезается на небольшие частички, что позволяет получить глубокий аромат и красивый цвет при заваривании.
  3. Феннинги: мелкие частички чайных листьев. Сырье имеет свойство быстро завариваться.
  4. Чайная пыль: сырье имеет вид порошка. Обычно такой продукт фасуется в бумажные чайные пакетики для одноразового заваривания.

Кроме того, виды чая делятся на:

  • байховые (рассыпчатое сырье);
  • гранулированные (листья скручиваются специальным методом);
  • прессованные (в виде плотных пластов);
  • экстрагированные (порошкообразный или жидкий вид сырья).

В чем польза чая?

Качественный черный чай считается полезным для здоровья людей. В его состав входит множество важных для человеческого организма веществ:

  1. кофеин необходим для стимуляции сердца и нервной системы;
  2. витамин B1 позволяет организму быть в тонусе;
  3. витамин B2 участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек;
  4. витамин A делает волосы густыми и крепкими, укрепляет и тонизирует кожу, влияет на работу эндокринной системы;
  5. танин выводит из организма тяжелые металлы, имеет вяжущее и кровоостанавливающее свойство;
    аминокислоты играют важную роль в обмене веществ, предупреждают преждевременное старение кожи;
  6. витамин PP участвует в расщеплении жиров;
  7. пантотеновая кислота помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин;
  8. витамин P поддерживает эластичность сосудов, улучшает состава крови;
  9. фтор необходим для здорового состояния зубов;
  10. витамин K обладает успокаивающим действием на организм, необходим для нормальной свертываемости крови.

Черный чай приносит огромную пользу для здоровья, но только если употреблять его в умеренных количествах. Напиток обладает бодрящим и тонизирующим действием, снимает напряжение в мышцах и головную боль, стимулирует мозговую деятельность, защищает организм человека от различных бактерий. Кроме того, чай показан лицам страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями почек и мочеполовой системы.

В некоторые сорта черного чая производители добавляют бергамот – растение из семейства цитрусовых, придающий напитку неповторимый аромат и вкус. Чем полезен и вреден чай с бергамотом? Медики советуют употреблять свежезаваренный ароматный напиток как укрепляющее иммунитет средство. Бергамот обладает отхаркивающим, тонизирующим, лактационным действием. Растение помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.

Кроме полезных свойств, бергамот иногда негативно воздействует на человеческий организм. Например, людям с проблемами пищеварения, употреблять напиток с этим растением нежелательно, так как некоторые вещества в составе бергамота могут спровоцировать боли в желудке, тошноту или рвоту. Ни в коем случае нельзя пить такой чай женщинам, находящимся в состоянии беременности. Бергамот обладает особенностью сокращать мышцы матки, что может закончиться самопроизвольным выкидышем.

Вред от напитка

Некоторые привыкли пить черный чай в неограниченном количестве, даже не задумываясь о том, какой вред наносят своему организму. Врачи советуют употреблять напиток в меру, а некоторым лицам снизить или вообще отказаться от чаепития. Черный чай способен навредить, если человек страдает следующими заболеваниями:

  1. Болезни органов зрения. Напиток способен повышать глазное давление, поэтому лицам, имеющим в диагнозе такое заболевание, как глаукома, его пить запрещено.
  2. Содержащиеся в чае танин и кофеин препятствуют усвоению железа, поэтому его нельзя пить больным, проходящим терапию от анемии крови.
  3. Болезни нервной системы. Частые головные боли, плохой сон – прямой показатель к запрету употребления напитка.

Так как черный чай содержит фтор, слишком часто употреблять его нельзя, иначе возможны проблемы с зубами (истончение эмали, ломкость). Многие гурманы предпочитают пить напиток с лимоном, что также является вредным при чрезмерном употреблении чая. Лимон раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя добавлять больным гастритом с повышенной кислотностью или язвой.

Черный чай нужно пить с осторожностью, ведь он не только полезен, но и в некоторых случаях вредно действует на организм человека. Чтобы получить максимально безопасный и вкусный напиток, следует внимательно выбирать чай во время покупки. Важно помнить, что качественный черный чай должен стоить соответствующе, приобретать низкосортный дешевый аналог небезопасно для здоровья.

Одноклассники


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности. Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток.

Травяной чай

Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов. Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются. Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей.

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане. Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут. А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов.

Молочный улун

Можно встретить немного другое название этого чая - молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.

Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток.

Белый чай

Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.

Как правильно заваривать чай

Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.

При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ. Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды.

Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов. Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут - успокаивающим. При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ? ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ЗАМОРСКИМ ЧАЯМ?

Не свежий заморский чай пить не следует не только потому, что вы не будете чувствовать вкус и аромат чая! Вкус и аромат останутся практически прежними, а вот если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нём начинают образовываться бактерии и ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ!

Явным доказательством того, что чай нельзя пить, является тонкая ОКСИДНАЯ плёнка на поверхности чая.

Она появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. В их состав входят: белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др. На кружке от плёнки остается налёт. Наиболее разрушительны эти вещества для органов желудочно-кишечного тракта, главным образом – печени.

Если же с момента заваривания заморского чая прошло несколько часов, или тем более дней, такой напиток становится очень токсичным.

Помимо всего этого даже в свежем черном чае содержится кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются нарушителями обмена веществ.

Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.

И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЙ НАПИТОК?

Представляем вашему вниманию исконно Русский напиток — Иван-Чай, он же Кипрей!

Мало кому сейчас известны уникальные свойства этого чудо-растения, но раньше на Руси Иван-Чай широко применялся в пищу, в лечебных целях и в быту.


Самое главное достоинство Иван-чая в том, что он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, а также он просто является вкусным, полезным, а также лечебным травяным чаем.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.
Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 30 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ:

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), Иван-Чай рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, он препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, и от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.

Так же чай из кипрея благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Мы рассмотрели только небольшую часть ограничений на употребление чая, каждый сам для себя определяет пить ему чай или не пить, какой чай и когда употреблять, но главное – старайтесь делать это так, чтобы не наносить вред вашему организму.

Проявляйте заботу о себе регулярно и !

Яндекс

Зеленый чай - напиток, известный во всем мире. Считается, что он входит в топ 10 продуктов, способствующих долголетию и повышающих иммунитет. В отличие от черного чая, зеленый не ферментируется, поэтому содержание полезных веществ в нем выше.
В зеленом чае содержится более 300 химических веществ (например, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, В5, К, Р, кальций, фосфор и т.д.), но не все из них до конца изучены.
Зеленый чай известен своими тонизирующими свойствами. Содержащийся в нем кофеин совместно с танином (отлично стимулирует физическую и умственную работоспособность) не накапливается в организме человека, а благодаря содержащимся в нем алкалоидам сужает сосуды.
Чай обладает многими полезными свойствами, но, к сожалению, он не всем подходит.

Обратная сторона зеленого чая

  • Как бы ни был хорош зеленый чай и сколько бы пользы он ни приносил, стоит ограничивать его употребление. Один и тот же продукт может быть и лекарством, и ядом...
  • Из-за своей способности снижать давление зеленый чай нельзя пить гипотоникам. В группе риска и люди с сердечно-сосудистыми проблемами, так как чай имеет свойство нарушать сердечный ритм.
  • Женьшеневый чай противопоказан онкологическим больным и женщинам за 50 - все из-за большого количества эстрогенов, которые способствуют развитию опухолей.
  • Большое количество зеленого чая стимулирует образование камней в почках и иногда даже провоцирует болезни печени. Все дело в полифенолах. При склонностях к обмороку, наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), увеличенной щитовидной железе зеленый чай противопоказан.
  • Большое потребление зеленого чая является причиной нарушения сна. Маленьким детям чай противопоказан из-за содержащегося в нем кофеина.
  • Если уж вы все же решили решить приобрести этот напиток - покупайте чай на развес в специальных магазинах, а не пакетированный! И помните, чем крепче чай, тем он опаснее для здоровья из-за активных свойств в его составе. А вот слабый чай очень даже подходит для ежедневного чаепития, главное, соблюдать меру - пару кружек в день!
  • Никогда не пейте застоявшийся чай - там ничего полезного нет! Такой чай просто необходимо исключить из своего рациона гипертоникам, больным подагрой и глаукомой!
  • Но вот парадокс, принимать наружно вчерашний чай вполне можно. Таким чаем полезно промывать глаза, полоскать рот и мазать экзему.
  • Не стоит пить чай перед едой - пища покажется безвкусной. Нежелательно пить чай и после еды - активные компоненты в его составе угнетают пищеварительную систему, поэтому следует “чаевничать” спустя час.
  • Не запивайте лекарства чаем - танин губительно влияет на них.

И все же наряду с ограничениями у зеленого чая есть множество достоинств и преимуществ.

Почему полезно пить зеленый чай?

Зеленый чай полезен прежде всего, если у вас:

    1. Слабые сосуды. Если пить зеленый чай ежедневно, то укрепятся стенки кровеносных сосудов и повысится их эластичность, что особенно важно в пожилом возрасте, и все благодаря танину.
    2. Нарушен сон. Не всегда, но на некоторых зеленый чай оказывает снотворное действие. Иногда для этого необходимо лишь выпить чая с молоком перед сном.
    3. Высокое давление. Для гипертоников подойдет следующий рецепт чая:
    • предварительно промыть чай теплой кипяченой водой, затем залить такой чай горячей водой (80 С) из расчета полчайной ложки на полчашки и дать настояться 10 минут.
    • Такой отвар стоит пить 3 раза в день спустя 20-30 минут после еды, постепенно ограничивая себя в его потреблении до 1 л.
    4. Головная боль. Здесь все просто, считается, что по количеству кофеина одна чашка чая равняется одной таблетке от головной боли. Кофеин не всегда благотворно воздействует на организм, поэтому зеленый чай следует пить осторожно.
    5. Упадок сил. Все благодаря тому же кофеину - зеленый чай дает бодрость духа и ясность мысли.
    6. Болят глаза. Сейчас практически каждый проводит свой рабочий день за компьютером, а вечером за телевизором или опять же за компьютером. Это колоссальная нагрузка для зрения. Покрасневшие веки и резь в глазах - самые яркие симптомы. Чтобы избавиться от этого, лягте и приложите к глазам примочки, смоченные в крепком растворе зеленого и черного чая. Пригодится и чайная гуща: ее можно использовать в качестве примочек. Полежите спокойно 15 минут.
    7. Проблемы с памятью. Считается, что регулярное потребление чая существенно снижает вероятность развития склероза. Целый набор полезных элементов в чае препятствует образованию липидов на стенках сосудов и уничтожает уже существующие отложения.
    8. Болит живот. Зеленый чай содержит полезные бактерицидные свойства, которые уничтожают микробы в желудке. Попейте зеленый чай в течение 3 дней и вы нормализуете работу желудка.
    9. Простуда. Зеленый чай оказывает существенную помощь при простуде. Это отличное потогонное и мочегонное средство, а также жаропонижающее.
    Зеленый чай и замечательно согревает. Правда, здесь все хорошо в меру - не увлекайтесь чрезмерно зеленым чаем, все-таки это серьезная нагрузка на почки.
    10. Солнечный ожог. Для этого всего лишь надо заварить зеленый чай, охладить его, промокнуть ватный тампон и протереть кожу. Обрабатывайте кожу почаще, и ожог быстро исчезнет.
    11. Свежая рана. Тут как и в предыдущем варианте необходимо протирать холодным зеленым чаем рану. Благодаря дубильным веществам зеленый чай действует как слабая версия перекиси водорода.
    12. Лишние килограммы. Об это много говорят и активно обсуждают. На самом деле зеленый чай способен косвенно повлиять на похудение. Благодаря активным веществам, содержащимся в нем, улучшается обмен веществ.
    13. Проблемы с волосами. Зеленый чай активно используют и в косметологии. Особенно он полезен для кожи и волос. Хотите, чтобы ваши волосы блестели? Ополосните волосы настоявшимся зеленым чаем.

Как видите, наряду с недостатками зеленого чая, у него есть целый список достоинств. Его состав и полезные свойствами еще не до конца изучены, а это значит, что открытие новых преимуществ зеленого чая еще только впереди!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама