THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. Солянка может быть очень вкусной и в постном виде. Готовится она чуть быстрее, чем на мясном бульоне, но получается не менее вкусной и насыщенной.

Для приготовления постной солянки с фасолью подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, свежие грибы зачистите от остатков компоста.

Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть.

Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4.

Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5.

Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть.

Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна.

Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15.

Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте немного сахара. Готовьте еще минут 10.

Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут.

Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.

Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.

1. Этап
Сушеные грибы залейте кипяченой водой. Фасоль откиньте на сыто.

2. Этап
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте до мягкости на растительном масле, затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте еще в течении 5 минут.

3. Этап
Затем добавьте в сковороду капусту, тушите капусту 15 минут, если необходимо добавьте в процессе немного воды.

4. Этап
Переложите овощи в кастрюлю и залейте 1,5 л. воды. Сушеные грибы нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне 15 минут. Добавьте нарезанный сельдерей, сахар, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 10 минут.

5. Этап
В конце добавьте фасоль, маслины, томатную пасту, варите еще 5 минут, добавьте нарезанную зелень. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15, после можно подавать.

Приятного аппетита!!!

Постная солянка с фасолью очень вкусная, насыщенная, ароматная и довольно сытная. Готовить такую солянку не слишком сложно, она отлично подойдет если Вы постите или просто не едите мясо. Количество капусты выбирайте по своему вкусу это будет зависеть от её кислотности и ваших предпочтений. Подавайте готовую солянку с нарезанными кружочками лимона, зелень так же добавляйте зелень по вкусу.

Фасоль – чемпион по содержанию растительного белка. Вкусная солянка с фасолью, которую предлагает вам рецепт, не только удовлетворит самые взыскательные требования гурманов, но и наполнит организм витаминами и минеральными веществами. Но об этом чуть ниже.

Польза бобовых

Чем хороша фасоль? В этих представителях семейства бобовых собрано огромное количества белка, что делает их незаменимыми спутниками в дни поста. А также наиболее часто встречается рецепт с бобами у вегетарианцев. Входящие в состав фасоли аминокислоты помогают организму легче усваивать этот самый белок. Богатыми витаминами группы B, C и Е бобовыми, а в частности фасолью, усиливают иммунную систему организма, укрепляют его внутренние силы и помогают в борьбе с различными болезнями. Очищающий и мочегонный эффект фасолевых бобов позволяет употреблять их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно использовать в блюдах людям с проблемами почек, мочевого пузыря и печени.

Магний и кальций, содержащийся в бобах, помогает сохранить здоровье зубов, ногтей и волос.

Железо, коим богата фасоль, окажет благоприятное действие при анемии и ослаблении иммунитета.

Фасоль можно отнести и к природным антидепрессантам, так как в ее составе мы находим такие полезные аминокислоты, как тирозин, метионин и другие. Ежедневный рецепт с фасолью гарантирует вам отличное настроение и бодрость духа.

Есть ли вред

Бобовые вызывают метеоризм, это общеизвестный факт. Чтобы избавить семена фасоли от этой неприятной особенности, их рекомендуют отмачивать в холодной воде. Желательно это делать на ночь. Тогда эти негативные эффекты растворятся. Но существует ряд болезней, которым противопоказано употребление бобовых, особенно в периоды обострения. К ним относятся заболевания и воспаления желудка (гастрит, язва и т. д.), а также колит, панкреатит и подагра.

Всем остальным рекомендуется включать блюда с фасолью в свой еженедельный рацион. Микроэлементы, витамины и большое содержание белка окажут лишь положительное воздействие на организм, а также создадут ощущение сытости на долгий период.

солянка с фасолью: Классический рецепт

Готовится солянка довольно просто, но давайте сразу отметим, из чего должен состоять классический рецепт данного блюда. Самое главное в солянке – большой ассортимент мясных ингредиентов. Здесь каждый может выбрать компонент по душе: курицу (свежую, копченую), бекон, копченые колбаски, свинину, буженину, говядину, ветчину, грудинку. Список можно продолжать.

А сейчас солянка с фасолью — классический рецепт.

Время приготовления – 45 минут (+ замачивание и варка фасолевых семян и свинины).

Количество порций — 4.

В него входят следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • курица копченая – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • кетчуп/томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное/сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • петрушка для подачи;
  • сметана;
  • лимон – 1 шт.

Как видите, мясной ассортимент весьма велик, что неслучайно. Именно рецепт с таким «нагромождением» ингредиентов и есть солянка.

Подготовим необходимые для приготовления принадлежности

  • Кастрюля 2 л.
  • Сковорода для пассеровки.
  • Разделочная доска.
  • Нож для резки.
  • Столовая ложка.

солянка: пошаговый рецепт

  1. Замоченные предварительно на ночь фасолевые семена отвариваем до готовности в течение 2 часов.
  2. Отвариваем свинину вместе с одной целой луковицей (без шелухи) до готовности.
  3. Нарезаем мясные составляющие нашего блюда: колбасу, ветчину, курицу мелкими кусочками.
  4. На сковороде, смазанной растительным/сливочным маслом, обжариваем сначала лук до характерного золотистого оттенка, затем к нему добавляем мелко порезанные соленые огурцы. После 5 минут пассеровки добавляем сюда ложку кетчупа/томатной пасты.
  5. Отварную свинину нарезаем кубиками и все начинаем складывать обратно в свиной бульон. Мясо и мясные продукты, фасоль, лук с огурцами, лавровый лист, перец и соль. Варим в течение 1-2 минут.
  6. Перед подачей в солянку добавляем ломтик лимона на порцию и ложку сметаны для нежности.

Наваристый суп-солянка с кислинкой лимона и ароматом душистого перца и лавра не оставит равнодушным даже самого взыскательного едока. Польза белка, сытность мясных ингредиентов, оригинальный привкус копченостей и соленого огурчика, которым располагает данный рецепт, – это настоящая находка для мясоедов, которые хотят сытно и вкусно пообедать. Желаем всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Постная солянка с фасолью — вкусный и сытный суп, легко заменяющий постные щи. Его научились готовить еще на Руси. Чаще всего вместо мясного бульона для солянки использовался рыбный бульон, отвар грибов или овощей. Так же к соленой капусте и огурцам для улучшения вкуса стали добавлять оливки, маслины, каперсы и ломтики лимона. Помидоры в состав овощного супа позже ввели как дополнительный ингредиент. В наше время, из овощей не мыслима без добавления оливок и обязательной дольки лимона. Рецепт постной солянки с фасолью невероятно простой и легкий, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Тем более, что во время Великого поста такой сытный суп с фасолью просто необходим.

Продукты для солянки:

  • капуста белокочанная -100-200 грамм;
  • цветная капуста — 50-100 гр.;
  • фасоль — 100-150 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • каперсы — 2-3 ст. ложки;
  • оливки — 50-100 гр.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло для жарки
  • вода — 0,6 литра;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль по необходимости, любимые специи.

Рецепт постной солянки с фасолью:

Подготовим овощи для солянки
Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и полного размягчения.

Соленый огурец нарезать ломтиками, помидор — некрупными кубиками и добавить к овощной пассировке. Овощную смесь тушить четверть часа, под плотно закрытой крышкой.

Готовим вкусную овощную солянку
Предварительно размоченную фасоль залить холодной водой, поставить варить на огонь. Когда фасоль опустится на дно и станет мягкой, добавить нашинкованную капусту белокочанную (свежую или соленую) и капусту цветную, разобранную на мелкие соцветия. Варить четверть часа под крышкой.
После того, как капуста проварилась, в овощной бульон добавить пассированные овощи, оставить на плите вариться еще 10 минут.

Оливки или маслины порезать средними по размеру кольцами и опустить с каперсами в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и лавровый листик.
Если кажется, что супу не хватает остроты, то добавить немного рассола с огурцов. Проварить еще примерно 7 минут. Сытный суп из овощей готов. Перед подачей на стол рекомендуется оставить под крышкой около 20 мин., чтобы ароматный супчик настоялся.

Украшаем солянку
В каждую тарелку с горячей солянкой из фасоли положить ломтик лимона и мелко порубленную зелень.

Густая и наваристая солянка из овощей разнообразит меню в самые строгие посты, так же придется по вкусу людям, отказавшимся от приема пищи, в состав которой входят продукты животного происхождения и вегетарианцам.
Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению вкусной солянки
Свежую капусту в супе можно заменить на квашеную, соленую или маринованную.
Постную солянку можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной.
Если нет свежих помидоров, то легко можно обойтись томатной пастой или соком. Томатной пасты потребуется всего 3 столовых ложки.

Смотрите видео: очень вкусная солянка вегетарианская

Одним из разновидностей питательных супов, заправленных овощами и специями, является солянка. Вкус мясной солянки насыщенный – в ней смешивается столько ингредиентов!

Этот замечательный суп настолько сытен, что хорошо утолит голод. Хороша горячая мясная солянка, с пылу с жару – она может согреть и даже помочь победить простуду!

Мне нравится густая солянка на мясном бульоне с фасолью и маринованными огурчиками. Вообще, солянка интересна тем, что при ее приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются. Например, не лишними в солянке будут мясные деликатесы: ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, другие копчености. Для быстроты приготовления можно использовать фасоль консервированную, ее надо добавить за 10 минут до готовности. Одним словом экспериментируйте – и у вас все получится!

При подаче на стол в тарелку с солянкой хорошо положить ломтик тонко нарезанного лимона без кожицы и несколько маслин. Обязательно подать сметану и свежую зелень!

Чтобы приготовить мясную солянку с фасолью вам потребуется :

  1. Свинина на косточке 500 г.
  2. Фасоль неполный стакан
  3. Картофель 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Огурцы маринованные 2 шт.
  7. Перец сладкий 0,5 шт.
  8. Томаты в собственном соку
  9. Чеснок 2-3 зубка
  10. Перец
  11. Сушеные травы
  12. Лавровый лист
  13. Зелень
  14. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Мясная солянка с фасолью»

  1. Фасоль замочите на ночь в воде.
  2. Свинину обмойте, опустите в кипящую воду, через 5 минут воду слейте, мясо промойте под проточной водой.
  3. Залейте свинину чистой водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте фасоль, варите на небольшом огне около часа.
  4. Картофель очистите, обмойте, обсушите, опустите в суп, когда фасоль будет почти готова, варите 15 минут.
  5. Лук очистите, измельчите.
  6. Морковь очистите, обмойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  7. Огурцы маринованные нарежьте тонкой соломкой.
  8. Перец сладкий очистите, нарежьте тоже соломкой.
  9. Обжарьте лук, морковь, перец, огурцы, затем добавьте томаты с соком, измельченный чеснок, посолите, поперчите, тушите 10 минут на небольшом огне.
  10. Заправку переложите в кастрюлю, добавьте кусочки мяса, специи и травы, посолите по вкусу, варите еще 10-15 минут.
  11. Солянку снимите, добавьте измельченную зелень, накройте крышкой, дайте настояться.
  12. Подавайте солянку со сметаной, посыпав свежей зеленью.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама