THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В окружающем мире обитает огромное количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу. Одни из них не представляют никакой опасности, другие же способны вызывать различные заболевания. Какие пути и способы передачи инфекции существуют — вопрос, заслуживающий внимания.

Инфекция: механизм и путь передачи. Расшифровки терминов

В такой науке, как эпидемиология, используется понятие «инфекция». Этим термином обозначается опасность заражения растительного, животного или человеческого организма различными патогенными возбудителями. К ним относятся простейшие, бактерии, вирусы и т. д. Инфекции передаются в соответствии с определенными механизмами. Под ними подразумевается совокупность конкретных способов перемещения возбудителей из источника в восприимчивый организм.

Специалисты выделяют 4 механизма передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольно-аэрогенный;
  • трансмиссивный;
  • гемоконтактный.

Каждый механизм реализуется различными путями (способами). Под этим термином понимаются факторы, которые обеспечивают проникновение инфекции в восприимчивый организм в определенных условиях.

Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма

Инфекции, характерные для этого механизма передачи, называются кишечными. Возбудитель обитает в пищеварительной системе хозяина. В окружающую среду микроорганизмы попадают вместе с фекалиями. В новый организм возбудители проникают различными путями. Вот способы передачи кишечной инфекции:

  • водный (при употреблении зараженной воды);
  • пищевой (через яйца, мясо, рыбу, молоко, загрязненные овощи, фрукты и ягоды);
  • контактно-бытовой (через различные предметы домашнего обихода).

В оказываются из-за прямого попадания в нее фекалий или зараженной почвы. При пищевом и контактно-бытовом путях передачи продукты питания и предметы обихода часто заражаются после того как больной человек, служащий источником инфекции, прикасается к ним. Немаловажную роль в передаче возбудителей играют мухи. Патогенные микроорганизмы попадают на лапки насекомых с фекалий.

Пример инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

Одно из известных заболеваний человека — дизентерия. Это недуг, для которого характерны синдромы поражения ЖКТ и общей инфекционной интоксикации. Болезнь возникает из-за относящихся к роду шигелл. Способы передачи инфекции — водный, пищевой и контактно-бытовой.

В настоящее время дизентерия диагностируется в единичных случаях. Заражение происходит:

  • из-за употребления воды из реки, колодцев, колонок, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
  • употребления недостаточно обработанной пищи (грязной, сырой).

Возможны также вспышки — групповые заболевания. Водные эпидемии бывают обусловлены нарушениями децентрализованного и централизованного водоснабжения. Контактно-бытовые вспышки зачастую происходят в дошкольных учреждениях из-за нарушения противоэпидемического режима (например, из-за некачественно выполняемых дезинфекционных мероприятий).

Пути передачи инфекции при аэрозольно-аэрогенном механизме

Этот механизм передачи имеет несколько названий. В специализированной литературе можно встретить такие наименования, как аспирационный, аэрозольный, капельный. Проанализировав их, можно понять, что аэрозольно-аэрогенному механизму передачи свойственна локализация возбудителя в органах дыхательной системы.

Микроорганизмы могут передаваться следующими способами (путями):

  1. Воздушно-капельным. Возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре. Капельки инфицированной слизи попадают в окружающую среду, а затем с воздухом проникают в организмы здоровых людей.
  2. Воздушно-пылевым. При этом способе передачи здоровый человек заражается после попадания в организм частиц взвешенной пыли, содержащих инфекцию.

Примеры заболеваний с аэрозольно-аэрогенным механизмом передачи

Грипп является распространенным заболеванием вирусной природы. Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный. При недуге поражаются верхние дыхательные пути. Когда вирус проникает в организмздорового человека, появляются такие симптомы, как слабость, головные, мышечные и суставные боли. Поднимается температура тела. Через некоторое время больные начинают жаловаться на заложенность носа, боли в горле, сухой кашель.

Воздушно-пылевой способ передачи свойственен скарлатине — стрептококковой инфекции, характеризующейся мелкоточечной сыпью, ангиной и признаками общей интоксикации. При заболевании возбудители выделяются из организма больного человека с мокротой, гноем. Они очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Именно этим объясняется возможность заражения через воздух и пыль.

Пути передачи инфекции при трансмиссивном механизме

Для трансмиссивного механизма передачи характерно обитание возбудителей в крови хозяина. В здоровый организм инфекция попадает благодаря членистоногим (блохам, вшам, комарам, клещам, мухам). Переносчики подразделяются на специфических и неспецифических. В первую группу входят такие членистоногие, которые переносят определенные заболевания. Например, специфическими переносчиками малярии выступают комары, сыпного тифа — вши. Ко второй группе можно отнести мух, переносящих острые кишечные инфекции, брюшной тиф, гепатит А.

Трансмиссивным механизмом могут передаваться:

  • антропонозы (резервуаром и источником инфекции служит только человек);
  • зоонозы (резервуаром и источником инфекции выступают животные);
  • антропозоонозы могут быть как животные, так и люди).

Примеры болезней с трансмиссивным механизмом передачи

Еще один пример заболевания с трансмиссивным механизмом передачи — чума. Возбудителем является Yersinia pestis (неподвижная бактерия, имеющая форму палочки). Источником инфекции в природе выступают грызуны, а переносчиком — блохи. У этих кровососущих насекомых после употребления зараженной крови в пищеварительной системе начинает размножаться чумной микроб. Возбудители накапливаются и заполняют просвет пищеварительной трубки. При последующих укусах животных или людей блохи срыгивают возбудителей и обеспечивают тем самым заражение.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций. Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов. Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Пример болезни с гемоконтактным механизмом передачи

Актуальная медицинская и социальная проблема заключается в том, что многие люди не знают или игнорируют способы передачи половых инфекций, не предохраняются во время случайных связей. Именно поэтому ЗППП очень часто диагностируются врачами.

Примером инфекции с гемоконтактным механизмом передачи является ВИЧ. При этом заболевании поражается иммунная система. Она постепенно разрушается до формирования СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Возбудитель — вирус из семейства ретровирусов. Источником заражения выступает больной человек.

Половой и вертикальный способы передачи инфекции являются основными (естественными) при этом заболевании. Также активно реализуется искусственный путь передачи (парентеральный и трансплантационный). При нем вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при лечебно-диагностических процедурах, введении наркотиков, выполнении татуировок в нестерильных условиях.

Внутрибольничные инфекции

Особого внимания заслуживают внутрибольничные очень серьезная проблема. При ВБИ люди заражаются при поступлении в больницу или обращении за медицинской помощью. Внутрибольничные инфекции наносят значительный ущерб здоровью. Кроме того, они увеличивают продолжительность лечения и время пребывания в медицинском учреждении, вызывают осложнения, а иногда даже приводят к летальному исходу.

Способы передачи инфекции в медицинском учреждении разнообразны. Возбудители попадают в организмы людей как естественными (фекально-оральным, аэрозольно-аэрогенным), так и искусственными (при проведении инвазивных лечебных и диагностических процедур) путями. Внутрибольничные инфекции возникают не только из-за несоблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, но и из-за появления микроорганизмов, устойчивых к химиопрепаратам, антибиотикам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В заключение стоит отметить, что для каждого заболевания свойственны определенные пути (способы) передачи инфекций. Зная о том, как происходит заражение, можно предупредить возникновение у себя некоторых недугов (например, не употреблять грязные продукты, избегать случайных половых контактов, вести здоровый образ жизни и отказаться от наркотиков).

В условиях стремительного роста городов, бурного развития промышленности и сельского хозяйства строительство очистных сооружений иногда запаздывает, в результате чего водоемы становятся приемниками плохо очищенных сточных вод. Вода загрязняется, а процессы её самоочищения от посторонней микрофлоры, в том числе и болезнетворной, протекают гораздо медленнее, потому что широкое строительство гидростанций, водохранилищ, каналов изменяет гидрологический режим рек, биологический и химический состав воды. Значит, попадающие в водоём микробы теперь более длительно сохраняют в нем болезнетворные патогенные свойства. бациллоноситель вода инфекция патогенный

Возбудители болезней, попадая в кишечник человека, находят там благоприятные условия для размножения, вследствие чего возникает острое кишечное заболевание. Так как одним источником водоснабжения пользуется обычно большое число людей, путь распространения заболевания через воду является наиболее массовым, а значит, и наиболее опасным.

Фекалии человека и фекально-бытовые сточные воды являются основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемыми водой. Фекальное загрязнение воды ухудшает её качество, а патогенные микроорганизмы, попадающие в воду с выделениями теплокровных животных, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями. Болезнетворные микробы могут попадать в открытые водоёмы при сбросе нечистот с судов, при загрязнении берегов, устройстве переправ, при водопое скота, стирке белья, купании, смывании нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками и т.д.

Везде, где скапливаются органические отбросы (почва, открытые водоемы, подземные воды) создаются условия для поддержания жизни бактерий, а иногда и для быстрого их развития. Многие из таких микроорганизмов безвредны, но часть из них обладает способностью вызывать определенные заразные болезни. Даже при наличии хорошо устроенных и оборудованных фильтровальных станций, снабженных самой совершенной аппаратурой и приборами, при безупречной их эксплуатации, все же в разных странах периодически происходят вспышки и эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения.

Не везде должным образом налажены очистка и обеззараживание водопроводной воды. В некоторых случаях в распределительную сеть попадает доброкачественная вода, которая затем подвергается вторичному бактериальному загрязнению, происходящему вследствие значительной изношенности водопроводных труб. В отдельных населенных пунктах часть жителей для хозяйственных и питьевых целей пользуется водой открытых водоёмов или технических водопроводов.

Причинами инфекционных заболеваний водного происхождения могут быть неудовлетворительный контроль за очисткой воды, загрязнение водосборной системы, загрязнение распределительной системы (резервуары, трубы), употребление воды поверхностных водоемов без очистки.

Вода колодцев загрязняется при просачивании через почву содержимого уборных, помойных ям и других приемников для нечистот, затекании загрязненной воды с поверхности почвы. Водопроводная вода может загрязняться при авариях на головных сооружениях, прорыве сточных вод, подсосе грунтовых вод, затекании воды с поверхности почвы в смотровые колодцы. Загрязнение воды возможно в процессе хранения и транспортировки.

Вода является одним из специфических факторов передачи кишечных инфекций и в первую очередь тифо-паратифозных заболеваний. Санитарно-эпидемиологические наблюдения показывают, что эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном использовании для питья загрязненной воды, но и при косвенном ее участии, т. е. при мытье ею посуды, оборудования и рук, при использовании загрязненной воды для приготовления некоторых блюд. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют собой нарушения в системе централизованного водоснабжения. К серьезным последствиям приводит употребление для питьевых и хозяйственных целей воды технических водопроводов. Неудовлетворительное санитарное состояние водопроводной сети, ошибки в ее проектировании и прокладке, неправильная эксплуатация могут повлечь за собой заражение воды патогенными микробами. Причинами дизентерии могут быть употребление воды открытых водоемов, а также плохое санитарно-техническое состояние колодцев и нарушение правил пользования ими.

Болезни, передаваемые через воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, для которых обычным является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Многие из этих болезней, включая брюшной тиф, дизентерию, холеру, шистосомоз и анкилостомоз, передаются человеку в результате загрязнения окружающей среды экскрементами, выделяемыми из организма человека. В большинстве случаев при этом главным носителем инфекционного начала является вода. Успех в борьбе с этими болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело очистки воды и охраны ее от загрязнения.

Итак, водный фактор приобретает значение в возникновении инфекционных заболеваний при следующих условиях:

  • 1) возбудители заболеваний с выделениями больных и бациллоносителей (как людей так и животных) поступают в воду;
  • 2) возбудители сохраняют в воде свою жизнеспособность и свойство вызывать заболевание;
  • 3) инфицированная вода попадает в организм человека (через пищеварительный тракт, наружные слизистые покровы, микроповрежденную кожу).

Заразные больные, как правило, госпитализируются в инфекционные больницы, где созданы условия для дезинфекции их выделений, вследствие чего в этот период они не должны являться источниками инфекционных заболеваний. Заражать окружающую среду, в том числе и воду, они могут в последние дни инкубационного периода, когда проявлений болезни еще нет, но микробы в организме усиленно размножаются и выделяются наружу.

Особую опасность представляют бациллоносители-- переболевшие инфекцией. Так, после перенесенного брюшного тифа переболевший продолжает выделять с испражнениями и мочой возбудителей этого заболевания. В первые недели после выздоровления выделение микробов брюшного тифа наблюдается почти у каждого второго из переболевших (острое носительство). С течением времени количество носителей уменьшается и через три месяца сокращается до 3--3,5% от числа переболевших.

Однако некоторые люди, перенесшие брюшной тиф, могут на многие месяцы и даже годы оставаться носителями (хроническое носительство). Хронические носители брюшного тифа не раз бывали источником возникновения крупных вспышек этого заболевания. Острое и хроническое носительство наблюдается при дизентерии и других инфекциях, передающихся через воду.

Хронические бациллоносители являются эпидемиологически очень опасными для окружающих потому, что весьма часто носительство имя даже вирулентных (устойчивых, обладающих повышенной способностью к заражению) возбудителей болезни не отражается на их состоянии (т. е. происходит незаметно) и может быть установлено только путем повторных бактериологических исследований.

Бывают также так называемые здоровые бациллоносители. Они чаще наблюдаются среди лиц, находящихся в близком общении с больными. Такое бациллоносительство, как правило, кратковременно, однако оно представляет большую опасность для окружающих своими выделениями. Поэтому санитарно-эпидемиологические станции берут на учет всех переболевших инфекционными болезнями, особенно кишечными, и периодически проверяет их на носительство бактерий. Лиц, перенесших кишечные инфекции, не допускают к работе в столовых, кухнях, продуктовых складах, в системе водоснабжения до полного выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80 % всех болезней на земле вызываются загрязненной водой или отсутствием элементарных гигиенических условий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний

В условиях стремительного роста городов, бурного развития промышленности и сельского хозяйства строительство очистных сооружений иногда запаздывает, в результате чего водоемы становятся приемниками плохо очищенных сточных вод. Вода загрязняется, а процессы её самоочищения от посторонней микрофлоры, в том числе и болезнетворной, протекают гораздо медленнее, потому что широкое строительство гидростанций, водохранилищ, каналов изменяет гидрологический режим рек, биологический и химический состав воды. Значит, попадающие в водоём микробы теперь более длительно сохраняют в нем болезнетворные патогенные свойства. бациллоноситель вода инфекция патогенный

Возбудители болезней, попадая в кишечник человека, находят там благоприятные условия для размножения, вследствие чего возникает острое кишечное заболевание. Так как одним источником водоснабжения пользуется обычно большое число людей, путь распространения заболевания через воду является наиболее массовым, а значит, и наиболее опасным.

Фекалии человека и фекально-бытовые сточные воды являются основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемыми водой. Фекальное загрязнение воды ухудшает её качество, а патогенные микроорганизмы, попадающие в воду с выделениями теплокровных животных, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями. Болезнетворные микробы могут попадать в открытые водоёмы при сбросе нечистот с судов, при загрязнении берегов, устройстве переправ, при водопое скота, стирке белья, купании, смывании нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками и т.д.

Везде, где скапливаются органические отбросы (почва, открытые водоемы, подземные воды) создаются условия для поддержания жизни бактерий, а иногда и для быстрого их развития. Многие из таких микроорганизмов безвредны, но часть из них обладает способностью вызывать определенные заразные болезни. Даже при наличии хорошо устроенных и оборудованных фильтровальных станций, снабженных самой совершенной аппаратурой и приборами, при безупречной их эксплуатации, все же в разных странах периодически происходят вспышки и эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения.

Не везде должным образом налажены очистка и обеззараживание водопроводной воды. В некоторых случаях в распределительную сеть попадает доброкачественная вода, которая затем подвергается вторичному бактериальному загрязнению, происходящему вследствие значительной изношенности водопроводных труб. В отдельных населенных пунктах часть жителей для хозяйственных и питьевых целей пользуется водой открытых водоёмов или технических водопроводов.

Причинами инфекционных заболеваний водного происхождения могут быть неудовлетворительный контроль за очисткой воды, загрязнение водосборной системы, загрязнение распределительной системы (резервуары, трубы), употребление воды поверхностных водоемов без очистки.

Вода колодцев загрязняется при просачивании через почву содержимого уборных, помойных ям и других приемников для нечистот, затекании загрязненной воды с поверхности почвы. Водопроводная вода может загрязняться при авариях на головных сооружениях, прорыве сточных вод, подсосе грунтовых вод, затекании воды с поверхности почвы в смотровые колодцы. Загрязнение воды возможно в процессе хранения и транспортировки.

Вода является одним из специфических факторов передачи кишечных инфекций и в первую очередь тифо-паратифозных заболеваний. Санитарно-эпидемиологические наблюдения показывают, что эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном использовании для питья загрязненной воды, но и при косвенном ее участии, т. е. при мытье ею посуды, оборудования и рук, при использовании загрязненной воды для приготовления некоторых блюд. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют собой нарушения в системе централизованного водоснабжения. К серьезным последствиям приводит употребление для питьевых и хозяйственных целей воды технических водопроводов. Неудовлетворительное санитарное состояние водопроводной сети, ошибки в ее проектировании и прокладке, неправильная эксплуатация могут повлечь за собой заражение воды патогенными микробами. Причинами дизентерии могут быть употребление воды открытых водоемов, а также плохое санитарно-техническое состояние колодцев и нарушение правил пользования ими.

Болезни, передаваемые через воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, для которых обычным является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Многие из этих болезней, включая брюшной тиф, дизентерию, холеру, шистосомоз и анкилостомоз, передаются человеку в результате загрязнения окружающей среды экскрементами, выделяемыми из организма человека. В большинстве случаев при этом главным носителем инфекционного начала является вода. Успех в борьбе с этими болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело очистки воды и охраны ее от загрязнения.

Итак, водный фактор приобретает значение в возникновении инфекционных заболеваний при следующих условиях:

1) возбудители заболеваний с выделениями больных и бациллоносителей (как людей так и животных) поступают в воду;

2) возбудители сохраняют в воде свою жизнеспособность и свойство вызывать заболевание;

3) инфицированная вода попадает в организм человека (через пищеварительный тракт, наружные слизистые покровы, микроповрежденную кожу).

Заразные больные, как правило, госпитализируются в инфекционные больницы, где созданы условия для дезинфекции их выделений, вследствие чего в этот период они не должны являться источниками инфекционных заболеваний. Заражать окружающую среду, в том числе и воду, они могут в последние дни инкубационного периода, когда проявлений болезни еще нет, но микробы в организме усиленно размножаются и выделяются наружу.

Особую опасность представляют бациллоносители-- переболевшие инфекцией. Так, после перенесенного брюшного тифа переболевший продолжает выделять с испражнениями и мочой возбудителей этого заболевания. В первые недели после выздоровления выделение микробов брюшного тифа наблюдается почти у каждого второго из переболевших (острое носительство). С течением времени количество носителей уменьшается и через три месяца сокращается до 3--3,5% от числа переболевших.

Однако некоторые люди, перенесшие брюшной тиф, могут на многие месяцы и даже годы оставаться носителями (хроническое носительство). Хронические носители брюшного тифа не раз бывали источником возникновения крупных вспышек этого заболевания. Острое и хроническое носительство наблюдается при дизентерии и других инфекциях, передающихся через воду.

Хронические бациллоносители являются эпидемиологически очень опасными для окружающих потому, что весьма часто носительство имя даже вирулентных (устойчивых, обладающих повышенной способностью к заражению) возбудителей болезни не отражается на их состоянии (т. е. происходит незаметно) и может быть установлено только путем повторных бактериологических исследований.

Бывают также так называемые здоровые бациллоносители. Они чаще наблюдаются среди лиц, находящихся в близком общении с больными. Такое бациллоносительство, как правило, кратковременно, однако оно представляет большую опасность для окружающих своими выделениями. Поэтому санитарно-эпидемиологические станции берут на учет всех переболевших инфекционными болезнями, особенно кишечными, и периодически проверяет их на носительство бактерий. Лиц, перенесших кишечные инфекции, не допускают к работе в столовых, кухнях, продуктовых складах, в системе водоснабжения до полного выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80 % всех болезней на земле вызываются загрязненной водой или отсутствием элементарных гигиенических условий.

2. Заболевания, передаваемые водным путем

Через воду передаются многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Инфекцией называется взаимодействие патогенных микроорганизмов с другими организмами в определенных условиях внешней среды, в результате которого может возникнуть инфекционная болезнь. Патогенность-это потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенные микробы характеризуются специфичностью, т.е. каждый микроб способен вызывать определенный инфекционный процесс. Однако возможность возникновения и характер развития процесса, его тяжесть, продолжительность, исход в значительной мере зависят не столько от микроба, сколько от степени реактивности и сопротивляемости организма человека или животного.

Патогенные микробы могут находиться в организме здорового человека, не вызывая развитие заболевания. Доказано, что недоедание, действие холода, алкоголя, физическое переутомление и т.д. способствуют возникновению инфекционного заболевания. Многие патогенные микроорганизмы вырабатывают ферменты, способные разрушать ткани и клетки организма. В результате этого повышается проницаемость микроорганизмов в атакуемый организм.

Важнейшей особенностью патогенных микробов является их токсичность. Различают экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины- это яды, которые легко диффундируют в окружающую среду. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее отмирания. Действие экзотоксинов специфично, т.е. они поражают определенные органы и ткани. Например, столбнячный экзотоксин вызывает поражение нервной системы, вследствие чего у больного наступает спазм мускулатуры; дифтерийный поражает сердечно-сосудистую систему, надпочечники. Если микробные экзотоксины, являясь очень сильными ядами, губительно действуют на организм уже в очень малых дозах, то эндотоксины менее токсичны, не обладают строгой специфичностью, вызывают в организме общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку. Эндотоксины состоят из полисахаридов и липопротеидов, а экзотоксины имеют белковую природу.

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных не только своим происхождением, но и течением и клиническими признаками. Различают следующие периоды течения инфекционного процесса: инкубационный (скрытый); период предвестников (продромальный); период наивысшего развития болезни (период acme); исход болезни-выздоровление, переход в хроническое состояние, смерть.

Эпидемия (массовое заболевание людей) возникает при наличии эпидемической цепи, состоящей из трех звеньев: источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивости населения к данному заболеванию. Источником инфекции может быть больной человек, животное или бациллоносители. Бациллоносителем является здоровый организм, которому микробы не причиняют вреда, но, развиваясь в нем, выделяются во внешнюю среду. Инфекционные заболевания передаются разными путями: через пищу, воздух, насекомых, при контакте с больным и в том числе через воду. Это происходит при питье, купании, мытье посуды, овощей, фруктов и т.п. Развитие эпидемии зависит от восприимчивости населения и животных к данному виду заболеваний. Улучшение условий жизни людей, их аккуратность, выполнение профилактических мер, выявление бациллоносителей--все это ограничивает возможности распространения заболеваний.

В воде случайно могут оказаться самые различные микробы, но долго жить в ней могут, как показали многочисленные исследования ученых, только вызывающие холеру, брюшной тиф, дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Длительность сохранения их в воде различна. Возбудители холеры могут сохраняться в воде от нескольких дней до нескольких месяцев. Дизентерийные палочки могут находиться в водопроводной воде до 27 дней. Возбудители брюшного тифа остаются жизнеспособными в воде до трех месяцев. Особенно часто передача острых кишечных инфекций наблюдается при употреблении зараженной воды для питья, но заражение возможно и при пользовании водой для хозяйственных надобностей.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Инфекционные заболевания - группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Классификация и признаки инфекционных заболеваний. Методы профилактики и борьбы с инфекцией. Цели и задачи карантина.

    презентация , добавлен 03.02.2017

    Удивительные свойства воды. Роль воды в жизни человека. Питьевой режим и баланс воды в организме. Источники загрязнения питьевой воды. Способы очистки воды. Характеристика бальнеологических ресурсов Беларуси. Важнейшие минеральные источники страны.

    реферат , добавлен 16.09.2010

    Гигиеническое значение воды, особенности ее строения, физические свойства роль в передаче инфекционных заболеваний. Влияние химического состава водных ресурсов на здоровье населения. Гигиенические нормативы и требования к качеству питьевой воды.

    реферат , добавлен 06.05.2009

    Физиологическое и гигиеническое значение воды. Причины и условия, определяющие химический состав и органолептические показатели воды централизованных систем водоснабжения. Требования к организации контроля и порядок его проведения, анализ результатов.

    дипломная работа , добавлен 25.07.2015

    Симптомы и болезни человека, употребляющего мало воды. Роль воды при снижении веса. Мифы о недостатке воды в организме. Способы определения необходимого количества выпитой воды. Важнейшие качества воды - чистота, кислотно-щелочное равновесие, структура.

    реферат , добавлен 05.05.2014

    Бальнеология. Минеральные воды. Классификация минеральных вод. Механизм действия. Углекислые минеральные воды. Сероводородные воды. Радоновые воды. Хлоридные натриевые воды. Йодобромные воды. Внутреннее применение минеральных вод.

    статья , добавлен 18.10.2004

    Характерные биологические особенности патогенных микроорганизмов. Туберкулёз, дизентерия, брюшной тиф, бруцеллез, ящур: механизм и условия инфицирования, этиология, патогенез, симптомы и течение заболеваний, их диагностирование, лечение и профилактика.

    реферат , добавлен 23.11.2009

    Этиопатогенез брюшного тифа, его возбудитель, стадии и патанатомия. Морфология дизентерии - кишечного инфекционного заболевания с поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Периоды развития холеры, ее этиология и патогенез, возможные осложнения.

    презентация , добавлен 05.05.2015

    История эпидемий холеры. Систематика бактерий семейства Enterobacteriaceae. Анализ особенностей эпидемиологии сальмонеллезов кишечных тифов. Основные этапы эволюции энтеробактерий, приведшей к образованию таких антропонозов, как брюшной тиф и дизентерия.

    реферат , добавлен 12.06.2011

    Эпидемиологическое значение воды, ее химический состав и влияние на здоровье населения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Гигиеническая характеристика и санитарная охрана источников водоснабжения. Методы улучшения качества питьевой воды.

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. « Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica .

Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Лептоспироз

Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.


Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути . При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия , вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Вирусные инфекции

Вирусы обычно передаются воздушно-капельно, но некоторые инфекции могут передаваться и с водой. Это аденовирус, вирус гепатита А, полиовирус (полиомиелит), вирус Коксаки.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама