THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Добрый день, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная - 300 гр;
  • Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
  • Яйцо - 5 шт;
  • Огурец свежий - 4 шт (небольших);
  • Редис - 250 - 300 гр;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Укроп - 0,5 пучка;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Хрен тертый - 2 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Сметана - для подачи;
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охладить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная - 150 гр;
  • Куриное филе - 150 гр;
  • Отварной картофель - 3 - 4 шт;
  • Отварные яйца - 4 - 5 шт;
  • Огурцы свежие - 4 шт (средних);
  • Лук зеленый - 100 гр;
  • Петрушка, укроп - по 50 гр;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2.

Вареный картофель натереть на терке.

Шаг 3.

Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Шаг 4.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничьей колбаской.


окрошка на квасе с охотничьей колбаской

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничьи колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Из всех летних супов самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

Обязательные ингредиенты

На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

Порядок действий

Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

Варианты классики

Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

Молочные основы

Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

Отдельное замечание

Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

Красная окрошка

В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

Для тех, кто не любит традиционные заправки

Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

Маленькие хитрости

Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
  • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
  • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

Окрошка на минеральной воде диетическая

Нам нужны:

  • 1 л минеральной воды
  • 6 шт отварного картофеля
  • 8 – 10 шт сосисок
  • 6 шт вареных яиц
  • 1 шт большой свежий огурец
  • 10 шт редиса
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • 1 ст. сметаны 20%
  • 1 ст. кефира
  • хрен по вкусу

Приготовление:

1.Картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску.


2. Сосиски и огурец, также нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.

3. Всю зелень измельчаем и кладем в миску к другим ингредиентам. Нужно посолить и перемешать.

4. Сметану смешиваем с кефиром и заливаем в овощи, хорошо перемешиваем.


5. В отдельную посуду наливаем охлажденную минеральную воду, 1/2 ч.л. соли и перемешиваем, так уйдут газы, затем заливаем овощи и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

6. Для подачи на стол, перекладываем в тарелки, на кончике ножа кладем хрен, он придаст окрошке пикантности и остроты.

Рецепт окрошки на квасе тонизирующий


Для приготовления окрошки, можно приготовить квас по простому рецепту, смотрите ниже.

Нам нужны:

  • 3-4 шт вареного картофеля
  • 4-6 шт огурцов среднего размера
  • 10 шт редиса
  • 4 шт яйца, сваренных вкрутую
  • 300 г вареной колбасы или отварного мяса
  • по 1 пучку зелени укропа, петрушки и зеленого лука
  • 1-3 ч.л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока, по желанию
  • 1,5 литра окрошечного кваса, не сладкого
  • сметана по вкусу

Приготовление:


1.Отварной картофель, огурцы, редиску, колбасу нарезаем кубиками 1 х 1 см, перемешиваем в миске и отправляем в холодильник.


2. В отварных яйцах, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем на кубики и соединяем с овощами, а желтки растираем с горчицей, получится заправка. Ставим в холодильник.


3. Зелень мелко нарубить, чеснок нарезать и переложить в толкушку, посолить и разомнуть в толкушке, пока пустит сок. Это нужно сделать перед подачей окрошки на стол.


4. Для подачи на стол, необходимо в тарелку положить 2 ч.л. заправки (яйца с горчицей) и наливаем немного кваса, все тщательно перемешать, до однородности,


а затем кладем нарезанные овощи, зелень и разбавляем квасом до желаемой густоты. Кладем 1 ст.л. сметаны.


Простой рецепт кваса

Нам нужны: на 3 л банку

  • 6 ст.л. сахара или меда
  • 2 горсти изюма
  • 300 г черного хлеба

Приготовление:

1.Сахар или мед кладем в 3 л банку и заливаем небольшим количеством теплой воды, перемешиваем до полного растворения сахара.

2. Кладем в банку изюм и крошим руками, на кусочки, черный хлеб, заливаем водой из под крана, перемешиваем. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в теплое место.

3. На следующий день или вечер, когда хлеб поднимется, перемешать и оставить еще, пока поднимется наверх изюм, снова перемешать. Оставляем до появления наверху, возле горлышка, пузырьков.

4. Пробуем, если квас нравится – процеживаем, а если нет – оставляем еще на брожении.Охлаждаем в холодильнике.

Цвет кваса зависит от хлеба: у поджаренного – темный цвет кваса, не поджаренного – светлый.

Окрошка классическая с тремя заливками


Нам нужны:

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 шт отварных яйца
  • 3 шт огурца
  • 3 шт редиски
  • 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
  • по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
  • 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Мясо и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.

2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.

3. Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

4. Готовим заливки:


  • кефирная – кефир (он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
  • из минеральной воды – натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
  • из кислого кваса – готовим кислый квас :

200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.

После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.

5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.

Окрошка донская на кефире сытная


Нам нужны:

  • 2 шт отварного картофеля
  • 350 г колбасы(докторская + полукопченая)
  • 3 шт свежих огурцов
  • 10 -12 шт редиса
  • 3 шт яиц вареных
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 л кефира
  • 500 – 700 мл воды очищенной и охлажденной
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль по вкусу
  • по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Овощи, картофель, колбасу нарезаем соломкой.


Вместо колбасы можно использовать вареную телятину, остывший бульон можно также, использовать в окрошке, получится сытно и вкусно.

2. Зелень измельчаем очень мелко, а лук – покрупнее. Посыпать 1/4 ч.л солью и растереть ее, пока пустит сок, тогда уйдет жесткость зелени.

3. Готовим заправку: сметану смешиваем с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешиваем. Затем добавляем немного кефира и тщательно перемешиваем.

4. В кастрюлю складываем все ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем, чтобы разошлась заправка, затем добавляем воду и остальной кефир, перемешать. Ставим в холодильник на 30 минут.

Окрошка по-тамбовски

Ингредиенты для окрошки в оригинальном рецепте, все толкутся, получается кремообразный суп, но по желанию, часть продуктов можно нарезать кубиками, как сделано в этом рецепте.


Нам нужны:

  • 3 шт средних картошки, отварной
  • 4 шт вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 ч.л.соли
  • 1 пучок редиса
  • 6-7 шт свежих огурцов, очищенных от кожуры
  • 3 ст.л. сметаны 20 %
  • 1 л кваса
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление:

1.Зеленый лук нарезаем, солим и перетираем в ступке, до появления сока, перекладываем в большую миску.


2. Редис и огурец натереть на мелкую терку и соединить с луком.


3. Два яйца и две картофелины разминаем толкушкой в пюре, по отдельности, добавляем в миску.

4. Все ингредиенты в миске слегка переминаем толкушкой, перемешивая.

5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофель нарезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами, заправляем сметаной и перемешиваем.


6. В продукты заливаем небольшими порциями квас, добиваясь, таким образом желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 – 60 минут.


7. Нарезаем мелко укроп, его мы добавляем индивидуально, в каждую тарелку с окрошкой.

Окрошка с колбасой на майонезе


1-й вариант

Нам нужны:

  • 6 шт картошек
  • 6 шт яиц
  • 0,5 шт салатного огурца, большого
  • 200 г редиса
  • 250 г вареной колбасы
  • 150 – 200 г майонеза
  • лимонный сок по вкусу
  • по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука
  • соль перец, по вкусу
  • минеральная вода

Приготовление:

1.Отвариваем картофель и яйца, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Колбасу, редис и огурец также нарезать кубиками. Зелень и лук измельчаем.

3. Все ингредиенты собираем в одну посуду, заправляем майонезом, добавляем лимонный сок перемешиваем. Заливаем минеральной водой, регулируем густоту окрошки. Остужаем в холодильнике.

2-й вариант


Нам нужны: на 5 л кастрюлю

  • 5 -6 шт крупного картофеля, отварить
  • 6 -7 шт яиц, отварить вкрутую
  • 400 г вареной колбасы
  • 150 г колбасы салями
  • 7 шт огурцов, маленького размера
  • 200 – 230 г майонеза, можно пополам со сметаной
  • 3 ч.л. горчицы или по вкусу
  • 1 пучок укропа
  • 2 пучка зеленого лука
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст.л. без горки соли
  • холодная вода

Приготовление:


1.Картофель, яйца, огурцы и колбасу крошим на мелкие кубики и перекладываем в 5 л кастрюлю.

2. Мелко рубим всю зелень и отправляем к овощам.


Желаемую густоту окрошки регулируем холодной водой. Настаиваем в холодильнике.

Окрошка на сыворотке


Нам нужны:

  • 3 шт яиц вареных
  • 3 шт огурца
  • по 1 пучку лука зеленого и укропа
  • 300 г колбасы
  • соль по вкусу
  • 1 л сыворотки

Приготовление:

1.Зелень измельчаем и кладем в большую посуду.

2. Яйца, огурцы, колбасу нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью, заправить сметаной, посолить и перемешать. Залить сывороткой и поставить в холодильник.

P.S. По желанию в окрошку можно добавить вареный картофель и лимонной кислоты, или же вместо нее добавить 1 ст.л. майонеза, а также для резкости чуть-чуть хрена.

Приятного аппетита!

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение - приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 - 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 - 7 шт., яйца 2 - 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 - 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное - помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 - 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 - 300 г; огурец свежий 1 - 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 - 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 - 2 шт., редис 3 - 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Довольно часто случается так, что готовя впервые какое-то даже самое простое блюдо, у нас возникает ряд нестандартных вопросов.

Причем ответы на них не так очевидны, как кажется на первый взгляд, к примеру, многие начинающие кулинары даже не догадываются о том, сколько варить яйца на окрошку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной. Именно поэтому сегодня мы дадим конкретную информацию по этому вопросу, которая будет подкреплена фактами, а также приведем несколько полезных рекомендаций.

Нужны ли яйца в классической окрошке

Для начала давайте разберемся с тем, надо ли класть вареные яйца в окрошку или нет, ведь если этот компонент не является обязательным в классической рецептуре, то его вполне можно исключить – блюдо от этого во вкусе не потеряет.

В древние времена окрошка была своего рода закуской, а не основным блюдом. В этот холодный суп клали различные отварные и сырые овощи, заливали их квасом, сывороткой или же рассолом, а также заправляли все это сметаной, горчицей и зеленью.

Иногда, все же, в окрошку также добавляли мясные ингредиенты или же рыбу. Яйца появились в данном ястве уже гораздо позже, однако они прочно вошли в рецептуру окрошки и стали одним из основных ингредиентов.

Все дело в том, что вареные яйца отлично подчеркивают вкус холодных блюд и при этом нисколько не перебивают его. Именно поэтому они являются неотъемлемой частью столь многих разновидностей салатов и холодных закусок.

На основании вышесказанного можно с полной уверенностью утверждать, что яйца просто обязаны присутствовать среди ингредиентов окрошки, особенно, если мы говорим о классическом блюде. Однако, чтобы этот продукт гармонично вписался в общую вкусовую картину, его нужно правильно сварить.

Сколько времени варить яйца на окрошку

Итак, прежде чем приступать к варке яиц для окрошки, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Обычно мы храним куриные и другие яйца в холодильнике, поскольку это значительно увеличивает их срок годности. Если опустить такой продукт в горячую или даже нагревающуюся воду, яйца непременно треснут. Поэтому выждите четверть часа и только потом приступайте к готовке.

Теперь давайте разберемся, как и сколько нужно варить яйца для окрошки:

  1. Сначала яйца нужно тщательно помыть – так мы избавимся от куриного помета, который так часто присутствует на скорлупе данного продукта. Удобнее всего это сделать при помощи губки с небольшим количеством моющего средства.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду. Лучше всего ее немного подсолить – так вы еще больше обезопасите себя от растрескивания яиц в процессе варки.
  3. Укладываем яички в воду (она должна покрывать их полностью) и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  4. Как только вы заметили, что вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы он был чуть меньше среднего и выжидаем еще от 8 до 10 минут.
  5. Вынимаем яйца из кипятка, либо сливаем его и погружаем их в ледяную воду. Таким образом, под скорлупой образуется конденсат, который позволит легко очистить продукт. Кроме того, это значительно снижает время, необходимое для остывания яиц, которые, как известно, кладутся в окрошку холодными.

Если у вас нет желания или возможности следить за тем, когда яйца закипели и отмерять после этого минуты, то можете воспользоваться усредненным значением. Вкрутую яйца сварятся, примерно, через 10 минут, а потому, если вы просто засечете это время после запуска яиц в воду, то наверняка получите как раз то состояние этого продукта, которое требуется для окрошки.

Как можно приготовить окрошку без куриных яиц и чем их можно заменить

Теперь давайте разберемся с тем случаем, когда вам нужно приготовить окрошку, но куриные яйца вы при этом по какой-либо причине использовать не можете.

Самый простой выход в такой ситуации – воспользоваться одним из рецептов окрошки, в которых яйца не используются вовсе. Обычно это либо постные блюда, либо блюда для вегетарианцев, на портале «Твой Поваренок» можно найти их в достаточно большом количестве:

Если же вы не хотите использовать куриные яйца из-за того, что соблюдаете определенную диету, которая подразумевает ограничение потребления калорий, или просто опасаетесь сальмонеллеза, то можете попробовать заменить этот продукт перепелиными яйцами.

Варить такие маленькие яички следует не более 5 минут, зато полезных свойств в них гораздо больше, чем в куриных. Кроме того, перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, а значит, могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой.

Если же вы избегаете яиц по вегетарианским соображениям, но при этом хотите найти какой-либо аналогичный продукт для окрошки, то можете использовать сыр тофу.

Структура этого соевого продукта чем-то напоминает яичный белок, а потому в окрошке он будет ощущаться точно также. За неимением же сего диковинного продукта, можно воспользоваться адыгейским сыром.

Итак, подводя итог нашей сегодняшней теме, хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые позволят не только правильно отварить яйца, но и грамотно их добавить в почти готовое блюдо.

  • Кастрюлю для варки лучше брать небольшую – так яйца быстрее приготовятся, и это гарантирует их сохранность, поскольку они не будут «прыгать» по всей емкости.
  • Яйца, которые варятся в солоноватой воде, реже трескаются.
  • Чтобы гарантированно обезопасить себя от сальмонеллы, следует варить яйца около 10 минут. Однако не стоит превышать 20 минутное время варки – после трети часа проведенного в кипятке, все полезные вещества разрушаются, а белок становится очень жестким.
  • Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных и практически не подвержены заражению сальмонеллой.
  • Вегетарианцы могут заменить яйца тофу или адыгейским сыром.
  • Если вы опасаетесь холестерина, который содержится в желтке, то удалите его, оставив лишь белок, перед добавлением данного продукта в блюдо.
  • В том же случае, если вы наоборот хотите сохранить желтковую часть и не дать ей раствориться в окрошечном рассоле, то добавляйте яйца уже после того, как все ингредиенты перемешаны.

Теперь вы знаете сколько варить яйца на окрошку, а также осведомлены обо всех тонкостях приготовления данного ингредиента для этого яства. Хочется отметить, что помимо вкусовой функции, куриные яички также придают блюду большую сытность. Не даром этот продукт добавляют во многие супы русской кухни, а также используют в качестве полноценной и самодостаточной закуски.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама