THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

Состав риса

Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

  • аминокислоты и белки в большом количестве;
  • жиры различного структурного состава;
  • твердые пищевые волокна;
  • витамины B и E;
  • минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
  • прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).

Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.

Польза злака

Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.

  1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
  2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
  3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
  4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
  5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.

Возможный вред

Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

  1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
  2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
  3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.

В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу - 1 ;
  • соль поваренную - по вкусу;
  • воду питьевую - 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати - 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам - около 400 г;
  • морковь свежая крупная - 3 шт.;
  • чеснок - большая головка;
  • луковицы горькие белые - 2 головки;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова - добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Рис – одна из самых полезных злаковых культур, неизменно входящая в рацион вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. Среди этих людей, внимательно, и даже трепетно, относящихся к содержимому своей тарелки, немало гурманов. Они не только отлично ориентируются в химическом составе и особенностях усвоения разных продуктов, но и до мелочей изучили их вкусовые достоинства и нюансы сочетаний в блюдах. При этом из всего разнообразия видов риса, дикого и культивированного, они предпочитают всем другим сорт под экзотическим именем басмати. Можно ли доверять их вкусу! Несомненно! Ведь, когда выбор продуктов строго ограничен, волей-неволей начинаешь выбирать из доступного только самое лучшее.

Долгие годы наши соотечественники, в отличие от жителей стран Азии, считали рис питательной, но не слишком изысканной на вкус составляющей таких классических рецептов как плов, суп и сладкая рисовая каша. Все эти методики приготовления предполагают, что рис сам по себе – лишь основа, которая приобретает вкус в процессе приготовления благодаря добавлению к ней сильных специй, ароматизаторов, подсластителей и соусов. Но на самом деле порция рассыпчатого ароматного риса с минимумом пряностей, отвлекающих от его нежного вкуса – это лакомство само по себе. Но для того, чтобы понять это, рис должен быть правильно приготовлен. И рис басмати подходит для освоения такого подхода лучше всего.

Рис басмати и его особенности
Большинство сортов риса, произрастающих на нашей планете, можно условно разделить на две группы по форме зерна: длиннозерный и круглозерный рис. И, если сорта второй группы характеризуются относительной мягкостью, легко развариваются и применяются в основном для приготовления «клейких» блюд (каши, ризотто, суши), то длиннозерные сорта позволяют осуществлять большее количество кулинарных экспериментов. Рис басмати, происходящий от подножия Гималаев, относится именно к таким сортам с удлиненными зернами. Шлифованный и нешлифованный от поверхностных оболочек, его используют во всем мире для гарниров, десертов, пловов и других яств с национальным колоритом.

Из-за своего экзотического происхождения, тонкого вкуса и богатого химического состава басмати стал одним из самых дорогих сортов риса. А на его родине, в Индии, басмати называют не иначе как «королем риса» и отдают ему дань любви и уважения. В процессе приготовления каждая рисинка увеличивается в размере почти вдвое и начинает источать нежный и пикантный аромат. Даже на вид басмати очень привлекателен: белоснежный, рассыпчатый, без склеенных частичек и комочков. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить его именно таким. Тем более, что испортить такой дорогостоящий и во всех других отношениях ценный продукт было бы просто досадно.

Как сварить рассыпчатый басмати
Для первого знакомства с рисом басмати идеально подойдет классический способ его приготовления, не подразумевающий применения сложных приспособлений и экзотических добавок. Но, чтобы избежать разочарования, убедитесь, что правильно выбрали рис и собираетесь варить именно басмати. Для этого внимательно прочтите на упаковке состав продукта, чтобы в нем не оказалось примесей других, более дешевых сортов. Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

Непосредственно перед началом приготовления рис нужно перебрать и промыть. Удобнее всего использовать для этого достаточно обширную горизонтальную поверхность: стол или поднос. Высыпьте на него небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички, среди которых могут оказаться комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – столько, сколько потребуется, чтоб вода оставалась прозрачной после соединения с рисом.

Басмати (как и другие ароматные сорта риса) рекомендуется ненадолго замочить в воде перед началом варки. В этом нет ничего сложного, но существует тонкий нюанс. Во-первых, замачивать басмати лучше в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Это позволяет зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат. Во-вторых, воду, в которой замачивался рис, ни в коем случае не выливайте, а аккуратно слейте в кастрюлю. Сваренный в той же воде, в которой был замочен, басмати сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы рис и пропитался теплой водой, и передал ей свои ценные свойства. После этого можете приступать непосредственно к приготовлению:

  1. Перво-наперво проигнорируйте инструкцию по варке риса, размещенную на его упаковке. В большинстве случаев там находится рекомендация варить басмати по тому же принципу, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ошибки как таковой в этом нет, но получить таким образом не слипшийся и ароматный рис вряд ли удастся.
  2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, воды для его варки нужно взять несколько меньше, чем принято: на 1 часть риса 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину чайной ложки соли, но это не обязательный компонент.
  3. Промытый рис после замачивания переложите в кастрюлю и залейте водой (не забывайте, что можно, и даже лучше, использовать ту же воду).
  4. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения.
  5. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.
  6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри посулы потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
  7. Откройте крышку через 15 минут. Вооружитесь вилкой с длинными зубчиками и слегка «прочешите» ею поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
  8. Готово! Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира к любому мясу, рыбе и/или овощам.
Тонкости приготовления риса басмати
Помимо базового рецепта, позволяющего сварить рис басмати по классической методике, существует множество альтернативных и по-своему интересных рецептур. Например, басмати в странах Востока нередко варят в молоке, йогурте, фруктовом соке или кокосовом молочке. Для нас же привычнее использовать для варки несладкие или подсоленные жидкости вроде овощного отвара. Но вот варить басмати в мясном бульоне не рекомендуется: из-за содержащегося в нем жира и желатина рис не будет рассыпчатым. Но эти изыски интересны опытным кулинарам, а для начала запомните такие особенности варки басмати:
  1. По общему правилу, басмати варится в меньшем количестве воды, чем другие сорта риса – это мы уже отметили. Но при этом даже этот небольшой объем жидкости можно варьировать на свое усмотрение. Если используете соотношение объемов риса и воды 1:1, то получите более твердый рис.
  2. Если готовите рис заранее, то лучше не разогревать его повторно, а использовать другой метод. Увеличьте количество жидкости при варке примерно на 30%, а затем оставьте сварившийся рис дольше настаиваться под крышкой.
  3. Выбирайте для варки риса тяжелые кастрюли с толстыми стенками. Тепло в них распределяется медленнее и более равномерно – как раз то, что нужно для рассыпчатости басмати.
  4. Рис может прилипнуть ко дну кастрюли, если варится на слишком большом огне – внимательно следите, чтобы его уровень был минимальным.
  5. Никогда не перемешивайте басмати в процессе варки. Вопреки ожиданиям, это приведет к неравномерному пропариванию зерен и их склеиванию.
  6. Лимонный сок или топленое масло добавляются в басмати после снятия крышки с кастрюли. Горячий рис быстро пропитывается ими и приобретает дополнительную пышность.
Как видите, простая на первый взгляд варка риса – не такой уж односложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если речь идет об одном из самых редких, ценных и капризных сортов – басмати. Но все эти хлопоты сторицей окупаются его вкусом и полезными для здоровья качествами. Правильно сваренный басмати лучше всего съедать сразу же после приготовления. Но даже если вы сварили больше риса, чем смогли съесть вместе с домочадцами, не расстраивайтесь, а уберите его в холодильник в посуде, накрытой крышкой. Даже на следующий день после варки басмати все еще хорош: его можно поджарить или использовать в составе другого сложного блюда. Но разогревать басмати повторно не стоит. Лучше заново приготовить этот рассыпчатый и ароматный гарнир.

На протяжении многих веков рис входит в рацион подавляющей части жителей Земли. Согласно ведической литературе, покровителем тех, кто отдаёт предпочтение этому продукту, считается Будда.

Существует множество разновидностей этой древнейшей злаковой культуры, но из огромного рисового многообразия можно выделить сорта, обладающие особым вкусом. Так, многие из тех, кто знает толк в кулинарном искусстве, отдают пальму первенства сорту Басмати, вобравшему в себя поистине кладезь полезных веществ.

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется . По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату . Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры - 2-ацетил-1-пирролин . Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Зёрна тоже особенные - тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того - во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстур у «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Рис Басмати и его аналоги





Из множества сортов длиннозерного риса настоящим Басмати считаются только три сорта. Все остальное – либо гибриды, либо фальсификат.

Конечно, не имея опыта, довольно сложно определить на глаз, где подлинный Басмати, а какой – «подделка». Этим и пользуются некоторые недобросовестные торговцы, подмешивая к высококачественному зерну более дешёвые сорта.

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести настоящий Басмати, то его можно заменить аналогами, не уступающими «королю» по совокупности свойств. К ним, в частности, относится рис Жасмин , родиной которого является Таиланд. Этот сорт тоже отличается тонким ароматом и сохраняет свою форму во время приготовления.

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно - и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Басмати - калорийность

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал , что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал , поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний , потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению . Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах . Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

Полезные свойства риса басмати

В составе басмати имеется масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами – 75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин, трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе. Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Как рис басмати влияет на организм

Благодаря полезному составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться, регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Включение в рацион риса басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются, защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Как правильно выбирать

Покупая рис басмати лучше выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно обратить внимание на срок годности.

Способы хранения

Басмати может храниться на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй: тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона, кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с бобовыми продуктами (нут, ).

Также басмати используют для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис, чернослив и др.).

Важно знать, как правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1 стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие блюда, как овощной плов и ризотто.

Противопоказания

Рис басмати в больших количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении, сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в неделю.

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях. Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама