THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многие продукты питания насколько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы мало задумываемся об их роли в рационе. А на самом деле обычная для каждого из нас пища является источником огромного количества нужных нашему организму питательных веществ. И исключение ее из меню чревато самыми разными негативными последствиями и нарушениями здоровья. Так весьма важную роль в нашем рационе играет молоко и различные продукты на его основе. Диетологи советуют потреблять их ежедневно, чтобы они приносили максимум необходимых веществ нашему организму. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются полезные свойства молочных продуктов?

Все молочные продукты готовятся на основе молока, которое не зря получило наименование «эликсира жизни». Оно является источником более чем двухсот полезнейших элементов, важных для оптимальной деятельности органов и систем нашего тела. Все полезные компоненты такого продукта можно условно разделить на три группы, представленные энергетическими веществами – жирами и углеводами, пластическими элементами – белковыми и минеральными частицами, нужными для построения клеток и тканей, а также регуляторными веществами – микроэлементами, витаминами, ферментами и гормонами, крайне важными для нормального течения обменных процессов.

Специалисты выяснили, что молоко по своей химической, а также биологической ценности куда выше, нежели все остальные продукты питания. В его составе присутствует примерно двадцать сбалансированных аминокислот, где-то двадцать пять минеральных солей и масса жирных кислот. Этот продукт является источником всех разновидностей витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Все полезные компоненты молока наличествуют и в продуктах на его основе.

Так кальций содержится во всех видах молочных продуктов, оно играет крайне важную роль в оптимальном построении скелета, а также зубов. Этот элемент способен предупредить развитие остеопороза, от которого страдает огромное количество женщин в возрасте.

Поговорим более подробно о некоторых молокопродуктах и их полезных качествах

Йогурт

Этот кисломолочный продукт занимает довольно важное место в сбалансированном и правильном рационе. Он насыщает организм значительным количеством белков, минеральных солей, ферментов и витаминов, среди последних находятся даже такие редкие компоненты, как витамин D, а также витамин В12. Кроме того йогурт поставляет полезным кишечным бактериям их самое любимое питание – лактозу. Поэтому при нарушениях микрофлоры кишечника этот молокопродукт нужно обязательно включить в повседневный рацион.

Йогурт считают природным антибиотиком. При правильном приготовлении такой продукт способен уничтожать некоторые разновидности амеб, а также такие агрессивные бактерии, как стрептококки и стафилококки, еще он справляется с тифозными палочками.

Йогурт является источником глютаминовой кислоты и прочих аминокислот, крайне важных для нормального течения обменных процессов, происходящих внутри головного мозга. Ученые выяснили, что постоянное включение такого продукта в рацион способно на порядок увеличить способности человека к логическому мышлению.

Топленое масло

Это удивительный молокопродукт, обладающий сладковатым ореховым привкусом. Его включение в рацион не способно повышать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того такая пища активно используется в народной медицине. Считается, что топленое масло способно защитить человека от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Его применение помогает справиться с нарушениями пищеварения, болями в пояснице, суставными недугами, разными видами простуды, кашлем, аллергиями, кожными проблемами, сниженным артериальным давлением, мигренями и пр.

Сметана

Это очень распространенный и популярный молокопродукт, который способен принести значимую пользу организму. Периодическое включение его в повседневное меню способно насытить мышцы силой и энергией, активизировать умственную деятельность. Кроме того сметана известна, как отличное средство для терапии солнечных ожогов.

Творог

Этот продукт особенно богат солями кальция и отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и самыми разными минеральными веществами. Его настоятельно советуют есть в период беременности и грудного вскармливания, он крайне важен для здоровья детей и пожилых людей. Такой продукт активно используют в питании пациентов с проблемами печени, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Его нужно обязательно есть при переломах костей, рахите, а также при недугах кроветворного аппарата и многих прочих патологических состояниях.

Среди прочих популярных молочных продуктов стоит также упомянуть кефир, ряженку, твердый сыр, сливочное масло, ацидофилин, кумыс и пр. Такая пища способна принести человеку огромную пользу, поэтому диетологи советуют составлять свой рацион на треть из молокопродуктов.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко - это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Молоко – ценный продукт, о пользе которого нет смысла спорить, ведь оно питает нас с младенчества, давая все необходимые вещества для нормального роста и развития. Однако существует масса мнений о том, что этот продукт становится вредным для человека по мере его взросления. Многие пользователи сети Интернет не верят и спрашивают – полезно ли пить молоко на ночь взрослым и детям? Усвоится ли этот продукт в ночное время? Не навредит ли фигуре? А стоит ли употреблять его вечером спортсменам? А как обстоит дело с пожилыми людьми? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Полезно ли пить молоко на ночь детям?

Доктор Комаровский говорит, что детишкам до двухлетнего возраста вообще вредно пить коровье молочко. Известный врач считает, что употребление данного напитка может спровоцировать дефицит кальция в организме ребёнка. Малышам лучше заменить этот продукт адаптированной смесью. После 2 лет детям можно употреблять этот продукт, в том числе и на ночь. Оно необходимо детям как поставщик ценных веществ – животного жира, белка и кальция.

В каком виде его лучше давать и какое действие этот продукт оказывает на организм ребёнка? Пить молоко детям следует давать в тёплом виде. Если нет аллергии на мёд, можно добавить его в питьё. В сочетании с мёдом этот напиток оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому засыпанию ребёнка. Наиболее подходящее время для его приёма – за час до сна.

Полезно ли пить молоко взрослым?

С возрастом в организме человека снижается выработка фермента – лактазы, задача которого – перерабатывать молочный белок, лактозу. При слишком низком показателе выработки этого фермента человек, употребляющий молочные продукты, испытывает дискомфорт. В чём он проявляется? В повышенном газообразовании, болях в эпигастральной области, изменением стула. Если вы постоянно наблюдаете у себя такие симптомы после приёма молочных продуктов, откажитесь от них, в том числе и на ночь.

Люди, у которых фермент лактаза вырабатывается в нужном количестве, не испытывают никакого дискомфорта после приёма молочных продуктов. Им полезно пить молоко на ночь, поскольку оно хорошо усваивается, пополняет запасы кальция в организме, помогает быстро уснуть. Особенно важно пить молоко взрослым молоко пожилым людям, у которых недостаток кальция может вызвать остеопороз и другие проблемы со здоровьем. Целесообразно готовить молочные каши, коктейли для поддержания своего здоровья в пожилом возрасте.

Можно ли набрать вес, если пить на ночь молоко?

Тех, кто следит за своей фигурой и старается не кушать после 6 часов вечера, часто интересует вопрос – можно ли поправиться, если каждый день на ночь пить молочко? Давайте разберёмся в этом вопросе. Молоко средней жирности (2,5%) имеет калорийность – 52 ккал на 100 мл продукта. Если вы выпьете 200 мл, то употребите вечером 104 ккал. Это не так уж много.

Немного меньше калорий в полуторапроцентом молочке – всего 45 на 100 мл. Значит, выпитый стакан такого питья даст вам 90 ккал. Если же употребить данный напиток за час до сна, то большая часть энергии будет потрачена во время бодрствования, поэтому не отразится на фигуре.

Для наращивания мышц спортсменам

Если же вы посещаете спортивный зал с целью накачать мышечную массу, тёплое молоко после тренировки вам просто необходимо. Согласно одному исследованию, которое проводилось среди спортсменов, которые занимались тренировкой по вечерам, было установлено, что мышечная масса лучше нарастает у тех, кто после силовых занятий употребляет казеиновый белок. Этот белок продаётся в магазинах спортивного питания. Однако молоко содержит в себе казеин, поэтому, выпивая незадолго до сна данный напиток в тёплом виде, спортсмены достигают лучших результатов.

При боли в горле и простуде

Отличное средство при простуде и боли в горле – тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое. Его полезно пить и взрослым, и детям, чтобы снять неприятные симптомы. Молоко имеет более густую консистенцию, чем вода или чай, поэтому оно обладает хорошим обволакивающим свойством. Если добавить в этот напиток немного соды и мёда, то больное горло смягчится, отёчность сойдёт, першение станет менее раздражающим. Правильно пить мелкими глотками на протяжении 20-30 минут. Приняв этот напиток, можно быть уверенными – ночь пройдёт спокойно, кашель не будет докучать.

Правила приёма

Этот напиток нужно пить, это неоспоримый факт, если у вас нет лактазной недостаточности, однако делать это нужно правильно, соблюдая некоторые рекомендации.

1. Молочко пьют только тёплым или чуть горячим, но не холодным, иначе продукт плохо усваивается в кишечнике.

2. Неправильно употреблять напиток сразу перед сном, лучше и полезнее сделать это за час-полтора перед отходом ко сну.

3. Норма для взрослых перед сном – не более 250 мл, для детей – 150-180 мл.

Какие выводы можно сделать? Молочко полезно пить на ночь и детям, и взрослым, потому что оно способствует хорошему сну и даёт организму важные для здоровья вещества. Этот напиток полезен и тем, кто занимается спортом, и тем, кто следит за фигурой. Особенно ценно это питьё для пожилых людей, которые нуждаются в постоянном пополнении запасов кальция, а также женщинам в постклимактерическом периоде. Молочные продукты вредны только людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Почему нельзя пить молоко взрослым?



С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Почему нельзя пить молоко взрослым людям?

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить молоко, связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.

Полезно ли пить коровье молоко взрослому человеку???

Тата К

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!


КОМУ ПОЛЕЗНО?







КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?



Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко - это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Вредно ли взрослому молоко?

Andrea Serruto Diaz-Bartova

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком» , - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются» .
«Это абсурд» , - говорит Гурвич. - «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил» .
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Полезно ли молоко?
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах» .
Опасайтесь молочных пенок!
А вот совсем другое дело - пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом) .
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Пользователь удален

если посл стакана молока Вы не соревнуетесь в беге до туалета, если у Вас не пучит живот, нет ни изжоги, ни отрыжки, значит, вы его можете переваривть. Ну и пейте на здоровье. Не слушайте всяких теоретиков одной теории

О полезности молока. Полезно ли пить молоко взрослому человеку?

Карамелька

Надо ли пить молоко?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО пьет коровье молоко 6000 лет, но до сих пор спорит: полезно оно или вредно? Противники молока считают, что в возрасте 5–7 лет в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, помогающий расщеплять молочный сахар и белок казеин. Плохо усвоенный казеин откладывается «накипью» в сосудах, суставах, вызывая гипертонию, артриты, аллергию. А при ослабленной печени, говорят, еще и провоцирует образование в ней камней.

ПРОПАГАНДИСТЫ молока имеют факты, доказывающие несомненную пользу этого продукта. Были даже лечебницы, где когда-то лечили парным молоком.

Биохимия молока очень сложна. Его основными компонентами являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) , минеральные вещества. Еще есть пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) , газы. Молоко можно назвать эмульсией жира в воде. Молочный жир существует в форме микроскопических шариков. В одной чайной ложке молока их присутствует 15 миллиардов! Цвет молока зависит от окраски жира. Чем меньше жирность, тем молоко голубее.

Парным молоко бывает недолго. Придумано множество технологий сохранения продукта как можно дольше. Какая же технология позволяет максимально сохранить полезные свойства молока?
Далее

Мария Лебедева

Молоко полезно пить только в кипяченом виде. Сыре, парное- опасно и подозрительно и взрослым и детям. Горячее молоко полезно при простудах, гриппе, насморке, кашле и т. п. . Полезно перед сном от бессоницы. Хорошо на завтрак для пищеварительной системы.))

Салам Алейкум

ну вообще питаться полезно или нет?
необходимо.
причем необходимо именно есть обычную еду, а не пытаться составить рацион только из чудо-продуктов с необыкновенными свойствами.
здоровому никакой продукт ничего нового не добавит.
а больным диету назначают индивидуально.

Чем полезно грудное молоко для взрослого человека

Мама Чоли

коровье то после 30 вредным считается.. а вы про женское.. исчезает фермент расщепляющий молоко в желудке к этому возрасту у большинства людей.. и оно просто загнивает в желудке и кишечнике вызывая несварение и газообразование повышенное со вздутием... .

arantir coldun

Молоко - первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много "за и против".

КОМУ ПОЛЕЗНО?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко - продукт номер один при остеопорозе - болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко - естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается "революция" - живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар - лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена "А". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи - если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока - 300 г в день.

Ежедневно в рационе каждого человека присутствует молочная продукция. Кто-то употребляет ее с целью стать стройнее, другие - из-за полезных качеств, а остальные просто потому, что это вкусно. Но так ли полезны молочные продукты на самом деле? Как влияют молоко, йогурт, сыр и сметана на наше здоровье?

Молоко - не взрослая еда

Молоко является прекрасным источником кальция и фосфора для организма человека, без их участия невозможно сохранить здоровье зубов и костной ткани. К тому же, эти минералы участвуют в построении клеточной структуры головного мозга, способствуя слаженной деятельности нервной системы. Витаминов в молоке также немало. Однако специалисты уверены, что взрослому человеку лучше отказаться от употребления молока, потому что пользы от него меньше, чем вреда.

Главный минус - недостаточное усвоение лактозы или молочного сахара. В результате питательные вещества, которые не смогли полностью перевариться, становятся первопричиной кишечных расстройств, диареи и вздутия живота.

Кстати, потеря способности к полноценному усвоению молока развивается постепенно. Молоко - это, прежде всего, питательный продукт для детей и подростков. Взрослым лучше воздерживаться от его употребления, в отличие от кисломолочной продукции, которая показана всем, независимо от возраста.

Кефир - наш друг

Специалисты считают кефир самым полезным кисломолочным продуктом. Его можно пить регулярно, главное, чтобы он был максимально свежим. Лицам, которые страдают диспепсическими расстройствами и дисбактериозом, желательно употреблять биокефир - как вариант кефира с повышенным содержанием полезных микроорганизмов.

А вот к йогуртам врачи советуют относиться с осторожностью. Йогурты, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети, имеют массу разнообразных, но всегда полезных добавок - красителей и консервантов. По этой причине употреблять йогурты в пищу слишком часто не рекомендуется, лучше заменить их кефиром.

Глазированные сырки - стоит ли покупать?

Глазированные сырки представляют собой сомнительную пользу для здоровья. Потому что натуральный творог в их составе обнаружить крайне сложно. В таком продукте содержится много сахара и сливочного масла, и эти ингредиенты делают сырки излишне калорийными - например, два глазированных сырка могут заменить взрослому человеку полноценный обед. Но вряд ли с их помощью удастся утолить чувство голода. К тому же сырки богаты консервантами и красителями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их изредка - только в виде лакомства.

А вот от обыкновенного творога отказываться не стоит. Творог - это источник белков и кальция. Лучше приобретать продукт средней жирности - 5%, так как из обезжиренного творога плохо усваивается кальций. Дети должны получать творог ежедневно, порцией не более 100 г, взрослому человеку необходимо 200 г в сутки.

Масло, сыр и сметана - как выбрать?

Сметану и сыры твердых сортов нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью. Но выбирать эти продукты важно с особенной тщательностью, потому что в этой продукции из-за экономии недобросовестных производителей содержатся немолочные жиры, а это небезопасно для здоровья.

Тот же принцип касается выбора сливочного масла. Оно должно входить в рацион каждого человека, но если жирность масла составляет менее 82% - скорее всего перед вами суррогат из смеси маргарина с маслом, что также вредно.

Незаслуженно забыты в наши дни такие продукты с высоким содержанием белка как сыворотка и пахта. В них мало жира, но они насыщены белково-лецитиновым комплексом, кальцием и витаминами. Главная их заслуга - эффективная защита сосудов от холестерина. При остеопорозе, атеросклерозе, после травм и переломов - сыворотка и напитки на основе пахты незаменимы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама